Фото: Shutterstock
Назад
свадьбы

Оковы любви: где в Москве можно повесить «замочек на счастье»

Редкая свадьба в Москве сегодня обходится без романтического ритуала, когда на многочисленных «мостиках любви», «скамейках семьи» и «деревьях счастья» улыбающиеся молодожены под вспышки фотокамер вешают «замочки верности». Сотни тысяч влюбленных видят в этом глубокий смысл и тащат десятки тонн скобяных изделий со своими инициалами в самые красивые места столицы – было бы за что зацепиться. Рассказываем, в каких местах это делать лучше всего и насколько это безопасно, стоит ли верить в приметы и чем закончились любовные отношения родоначальников традиции.

Книжная романтика

Фото: ShutterstockНачалась эта история в 1992 году после выхода в свет романа «Три метра над небом» итальянского писателя Федерико Моччa. Сюжет мелодрамы не нов и довольно банален, если бы не одно «но»: на мосту Понте Мильвио в Риме главные герои книги – 17-летняя студентка-отличница и 19-летний уличный хулиган – совершают романтический ритуал. Действо нехитрое: обмотали фонарный столб цепью и повесили на нее замок. А ключ выбросили в реку Тибр, поклявшись вечно любить друг друга. В 2014 году роман был экранизирован, а оригинальная книга разошлась миллионным тиражом. Но киношники не успокоились, и сняли по слезоточивому литературному бестселлеру еще три фильма, взбудоражив неокрепшие умы и сердца по всему миру. Для сотен тысяч еще не определившихся влюбленных пар и уже определившихся молодоженов Мульвиев мост стал местом паломничества: под напором нахлынувших чувств туристы навешали на нем так много замков, что в 2007 году один из фонарных столбов обрушился под их тяжестью. Понимая, что любовь – это страшная сила, во избежание дальнейших разрушений власти собрали все «артефакты страсти» и отправили их на хранение в Капитолий, а за несанкционированное «озамочивание» моста ввели штраф.

Фильм «Я хочу тебя» – сиквел драмы «Три метра над небом» (2007 г., Италия)Как бы то ни было, но придуманный итальянским писателем-романтиком сценарный ход начал свое победное шествие по планете: вслед за древним городом «замочная» эпидемия охватила и другие мегаполисы. И уже в 2014 году тяжелая участь постигла Мост искусств в Париже: перила не выдержали 45-тонной замочной массы и их поглотила пучина Сены. Кроме этого, видимо, проповедуя принцип «любовь слепа», влюбленные бросились цеплять символические замочки не только на мостах, а вообще на все подряд, что под руку попадется – фонари, скамейки, заборы… Муниципальные власти озадачились вопросом – как уберечь городскую инфраструктуру от такой неразборчивости и эмоционального вандализма? И придумали: стали устанавливать в парках и на набережных искусственные приманки – «деревья любви», специально спроектированные для увешивания замками.

Московские первопроходцы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не успели власти Рима разгрести завалы, как в том же 2007 году на Третьяковском мосту, также известном как Лужков, был торжественно повешен самый первый в Москве замочек на счастье. История даже сохранила имена «первопроходцев» – это были молодожены Константин и Марина Якимовы. Правда, символ семейного счастья они повесили уже на металлическое «дерево любви», тоже самое первое в Москве. А в 2011 году на железной кроне появился замок с именами принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Его торжественно водрузили сотрудники британского посольства, которые отмечали свадьбу отпрыска монарха. Ключ традиционно утопили на дне Москвы-реки. Время идет, люди влюбляются, люди встречаются, женятся, и всего за несколько лет над Водоотводным каналом вырастает уже целая «замочная» рощица. Мост – как дед невесты на свадьбе: кряхтит, но молодежный кураж терпит, дабы не оскорблять чувств верующих в любовь. Хотя закидоны случались нешуточные: некоторые воодушевленные парочки притаскивали на мост пудовые амбарные замки размером с бабушкин комод… 

Но московские власти не стали повторять чужих ошибок и на корню предотвратили аварийную ситуацию – деревья с заполненными кронами начали «пересаживать» на Болотную набережную. Постояв там под дождем и снегом пару сезонов, «Аллея любви» из трех десятков «замочных» деревьев превратилась в ржавый и непрезентабельный лес металлолома. От такого символа кризиса в семейных отношениях решили избавиться: провели масштабную реконструкцию, и вместо брутального бурелома у моста забили сухие фонтаны, которые дополнили свадебно-открыточный вид плавающих фонтанов в Москве-реке. Ну а пешеходный Третьяковский мост и по сей день считается главным свадебным мостом в Москве и один из самых известных «мостов с замками» в мире. Хотя стихийно повешенные на его перилах символы коммунальщики методично и безжалостно спиливают. Так что лучше обойтись без самодеятельности и не рисковать своим семейным счастьем.

Символы любви в парках столицы: «маст хэв»

Мост влюбленных в Лианозовском парке (фото: @parklianozovo)В Лианозовском парке тоже есть мост влюбленных, на ажурных перилах которого молодожены едва ли не каждый день оставляют свой след в истории. По заведенному обычаю ключи от повешенных замков бросают здесь же, прямо в пруд, что крайне возмущает его обитателей – белых лебедей, ведь главным и настоящим символом любви и верности они считают себя.

Восточный арочный мост в парке «Царицыно» (фото: Shutterstock)От желающих повесить свой любовный замок нет отбоя и в парке «Царицыно»: после нескончаемой череды свадебных процессий чугунные узоры восточного арочного моста (один из двух мостиков, ведущих к С-образному острову «Подкова») становится сложно разглядеть – настолько плотно их увешивают металлическими гроздьями. Поэтому администрация парка посылает своих сотрудников на еженедельную уборку «урожая». Опытные же вешатели замков советуют выйти из КПП №2, перейти дорогу и пройти чуть левее – там будет небольшой ручей с мостиком, где график уборки символов любви соблюдается не так строго.

Китайский мостик у Голицынских прудов в парке Горького (фото: Shutterstock)В парке Горького, между Большим и Малым Голицынскими прудами, есть Китайский мостик, на который по древней китайской традиции влюбленные вешают замочки с надписями типа «Вместе навсегда», «Аристарх + Евлампия = Лю» и, конечно, «Made in China». В Воронцовском парке сладкие парочки запирают счастье на ключ на мостике у Третьего пруда, а в Троицке молодожены после венчания в Церкви Александра Невского идут с замочками к мостику, стоящему неподалеку. 

«Замочки любви» в Ботаническом саду (фото: Shutterstock)«Замки любви» колышутся ветром на оградке набережной пруда в Ботаническом саду на Проспекте мира, а в парке «Северное Тушино» для вывешивания чувств на всеобщее обозрение установлена скульптура «Сердце в паутине страсти». Собственно, на железные нити любовной паутины молодожены и нанизывают припасенные ради такого случая навесные замки. Пешеходный мостик через Яузу в парке «Акведук» тоже густо обвешан любовными железяками, а еще здесь есть лавочка с силуэтами ангелов и специальным местом для памятных замочков и ленточек.

Скамья любви и верности в парке «Кузьминки» (фото: Юрий Климов) В парке «Кузьминки» молодожены посещают не только кованый «мост любви» между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами недалеко от Конного двора. Но и присаживаются на «Скамью семьи, любви и верности» – ее установили в день святых Петра и Февронии Муромских 10 лет назад и говорят, что металлические элементы этого арт-объекта выполнены из переплавленной французской пушки времен Наполеона. Тут же «растут» несколько железных «деревьев любви». И все три объекта не обделены вниманием влюбленных, которые, судя по количеству замков, делают отличную выручку ближайшему магазину скобяных изделий. Сколько всего в Москве влюбленных пар – точно неизвестно. Зато точно известно, что мест для «замков любви» должно хватить на всех желающих, потому что в столице 452 моста.

«Замочные» скрепы

Фото: ShutterstockНо вернемся к нашим деревьям. На «Аллее счастья» в Зеленограде сначала появилось одно дерево для нужд новобрачных. Причем, к всемирной традиции зеленоградцы даже добавили собственное трогательное ноу-хау: когда в семье рождался ребенок, на «родительский» замок довешивали «детский» замочек. Поэтому «древо любви» настолько быстро обросло свадебными «плодами», что на берегу Школьного озера решили «посадить» еще два – повыше и пошире, чтобы хватило надолго. В парке «Фили» арт-объект для влюбленных называется «Деревом желаний» – он установлен недалеко от пляжной зоны и бассейнов на воде. Здесь же находится и специальная скамейка для молодоженов. 

«Дерево желаний» в парке «Фили» (фото: @park_fili)А в Некрасовке этим летом открыли целую «Аллею влюбленных»: обустроили дорожки, поставили диванчики, наладили освещение, разбили цветники и реконструировали пруд, который превращался в болото… Теперь сюда с еще большим удовольствием будут приезжать свадебные компании, чтобы запечатлеть на память обязательную процедуру оформления «замочных» скреп. Музей-заповедник «Коломенское» может похвастаться «Аллеей любви»: на ней есть и волшебные камни, и тропинка, вымощенная плитками с именами молодоженов, и архитектурно-ландшафтная скульптура в виде сердца, и ажурная скамейка для пары молодой, и дизайнерское панно, на которое молодожены прикрепляют «замочки любви». 

Дерево любви в Измайловском Кремле (фото: Shutterstock)

В Новофедоровском поселении – на территории парка «Сосны» в деревне Яковлевское – три года назад вырастили «Дерево любви и крепкого брака». А вслед за ним, как водится, разбили и аллею. В Измайловском Кремле свадебное дерево находится недалеко от деревянного Храма Святителя Николая, а ключики от замочков молодожены бросают в небольшое озерцо. 

«Дерево любви и мира» у загс в Троицке (фото: Мария Ващук)

А всем влюбленным Троицка скульптор из Санкт-Петербурга Мария Тихонова от чистого сердца подарила «Древо любви и мира»: птичье гнездо на его ветвях символизирует прочную семью, а спелые красные плоды – любовь. Что символизируют замочки, вы должны были запомнить. Но, кажется, они здесь «третьи лишние».

Посадил ЗАГС дерево…

«Дерево счастья» у Богородского ЗАГСа (фото: @kirill_kolos)Специальный сорт «свадебных» деревьев высажен возле многих районных ЗАГСов Москвы – и чтобы повесить «замочек на счастье» необязательно ехать в центр столицы. Как говорится, сразу после росписи можно и «повешаться». А возле здания Шипиловского ЗАГСа «Замку любви» так и вовсе поставили памятник: буквально – здоровенный такой замок, чтобы уж наверняка и с гарантией «дожить до свадьбы золотой». Сотрудники Богородского ЗАГСа уверены, что каждый сам кузнец своего счастья, и потому в сквере через дорогу установили кованую скульптуру в виде сердца – «Дерево счастья», которое стойко ожидает на своем теле новых замков. Напротив Рязанского ЗАГСа находится живописный «Сквер молодоженов», где сразу после регистрации молодожены садятся на специальные «брачные» скамейки, выпивают по бокалу шипучего напитка и нет-нет да и прицепят к ножке или спинке лавочки замочек-другой.

Аллея любви в сквере у ЗАГСа в Нагатинском затоне (фото: АГН «Москва»)

Чертановский отдел ЗАГС гордится символизмом своей «Аллеей новобрачных»: сквозь два больших обручальных кольца перекинут декоративный мостик, который чертановские молодожены, конечно же, украшают символами вечной любви – «пока ржавчина и коммунальщики не разлучат их...» Самые рослые женихи вешают замки на «Гнездо аиста» – стела с таким названием стоит здесь же, рядом с детской площадкой. 

Сквер Молодоженов в Измайлове (фото: Антон Белицкий)
Сквер Молодоженов в Измайлове (фото: Антон Белицкий)
Сквер Молодоженов в Измайлове (фото: Антон Белицкий)

А в «Сквере Молодоженов», что недалеко от Измайловского ЗАГСа, можно заложить именную плитку, сделать памятное фото на скамье в форме сердца, и повесить скобяной символ на выбор: на перила «Моста любви» или на ветви «Дерева любви». Кстати, любовь-то еще и зла, и в итоге те вымышленные итальянские влюбленные, положившие начало висельно-замковой традиции, все равно расстались. В общем, горько это все... Горько!


Поделиться
Районы статьи
БогородскоеИзмайловоКузьминкиЛианозовоМещанскийНагатинский ЗатонНагорныйНекрасовкаНовофедоровскоеОрехово-Борисово СеверноеРостокиноРязанскийСеверное ТушиноСилиноТроицкФилевский ПаркЦарицыноЯкиманка
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies