Фото: Юрий Климов
Назад
истории

Район Царицыно: история и наши дни

Как ни удивительно, знаменитый музей-заповедник и архитектурный ансамбль «Царицыно» не входят в границы одноименного района. Чем же он привлекателен?

Царицыно - старинный район на юге Москвы, которому уже более 400 лет. Первое летописное упоминание об этой местности относится к 1589 году, хотя археологи при раскопках Царицынских курганов обнаружили большое количество вещественных доказательств того, что люди здесь поселились в глубокой древности. За свою историю, главное селение этого района несколько раз меняло свое название: пустошь Черногрязная – с 1589 года; Черная Грязь – до 1683-1684 годов; село Богородское – после 1684 года; снова Черная Грязь – 1612 год; Царицыно – с 1775 года, Ленино – с 28 сентября 1918 года по август 1991 года. 

Район Ленино-Дачное, 1974 г. (фото: pastvu.com)История Царицыно неразрывно связана с именем великой императрицы Екатерины, которая приобрела эту местность в 1776 году у князя Дмитрия Кантемира и поручила построить в честь очень выгодного для России Кучук- Кайнарджийского мирного договора с Турцией сказочный ансамбль дворцов и сооружений. С Царицыно связаны биографии многих выдающихся людей, писателей, поэтов, ученых, актеров. Пейзажи Царицына описаны в произведениях Толстого Л., Тургенева И., Андреева Л., Бунина И., и других. Здесь пел Ф. Шаляпин. 

Пролетарский проспект, Царицыно (фото: Юрий Климов)

Интересна история Царицына и в годы Советской власти. В 1927 году в районном центре Ленино проживало 5 тысяч жителей. В 1939 году Ленино получило официальный статус рабочего поселка, в котором проживало 16 тыс. чел. В 1960 году Ленино с населением более 20 тыс. чел. вошло в Пролетарский район Москвы. С 1962 по 1967 годы здесь велось строительство жилого массива, получившего название «Ленино-Дачное». Эти пятиэтажки сегодня составляют 50% жилого фонда района. 

Парк «Сосенки» (фото: Юрий Климов)
Народный парк имени Нади Рушевой (фото: Юрий Климов)
СДЮШОР №44 (фото: Юрий Климов)

С 1968 года Ленино входит в Красногвардейский район столицы. В 1991 году Москва была поделена на 10 административных округов. В Южном административном округе был образован муниципальный район «Царицыно». Как ни удивительно, знаменитый музей-заповедник и архитектурный ансамбль «Царицыно» не входят в границы одноименного района. Дело в том, что  при делении Москвы на 10 административных округов историческое Царицыно (Ленино) оказалось между тремя районами: Ореховым-Борисовым Северным, Бирюлевым Восточным и Царицыным. Одноименному району отошел только Царицынский парк. Недаром на гербе района – серебряное изображение верхней части его ворот, а над ними – большая императорская корона. Пурпурный «царский» цвет щита символизирует историческую принадлежность местности к царским землям. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Царицыно
Читайте также
архитектура
Незабытое старое: лучшие отреставрированные памятники архитектуры в столице
Архитектура
Прачечная на Новинском бульваре, старинное трамвайное депо на Лесной и другие постройки, которые обрели вторую жизнь в 2019 году
метро
Мифология подземного города: как создается дизайн станций московского метро
метрополитен
Главный архитектор Москвы – о том, почему метро должно быть красивым, как генерируют идеи для дизайна станций и при чем здесь городские легенды
музеи
Русский сюрреализм: история 9 экспонатов Дома Бурганова
Музеи
Хранитель музея – о самых интересных скульптурах автора памятника Пушкину и Гончаровой и фонтана «Принцесса Турандот».
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies