Назад
мой район

Развитие района Внуково

Озеленение района, открытие центра госуслуг, организация новых маршрутов, капремонт главного досугового центра, благоустройство парков и аллей… Все это превращает бывший небольшой городок авиаторов в комфортное и современное место как для работы, так и для отдыха.

Транспортная доступность

Говоря о Внукове, большинство первым делом вспоминает одноименный аэропорт, и не случайно: воздушная гавань действительно остается символом района и крупнейшим местом работы для его жителей. К 2022 году к «Внуково» проведут Солнцевскую линию метро. В норме, кстати говоря, никто не тянет подземку до аэропортов, но на этот раз сделали исключение – ведь речь идет не только об удобстве авиапассажиров, но и о комфорте жителей района.

Фото: пресс-служба аэропорта Внуково Пока же до ближайшей станции метро внуковцы могут добраться на наземном общественном транспорте – например, маршрут 878 связывает район со станцией «Теплый Стан», 272К – со станцией «Филатов луг» (до этой же станции, а еще до станции метро «Прокшино» ходит маршрут 472), недавно введенный маршрут 128 позволит быстро добраться до метро «Рассказовка». Автобус 750 проходит по Боровскому шоссе от поселка Толстопальцево до станции «Солнечная».

Улучшается транспортная доступность и внутри района, разделенного, как известно, на две части территорией Новомосковского административного округа. Так, маршрут 889 связывает три удаленные друг от друга точки: Толстопальцево, Северо-Западный микрорайон и поселок Внуково. У жителей появилась возможность быстро добираться до поликлиники, школ и детских садов на общественном транспорте.

Инфраструктура и социальная сфера

В районе заработал новый офис госуслуг «Мои документы». Его открыли по адресу: Базовая улица, дом 2, корпус 2. Здесь оказывают более 230 госуслуг и выдают свыше 200 видов документов. Расширился также функционал районной поликлиники на улице Насосной: здесь начал работу рентген-кабинет. Другое важное нововведение во Внукове касается сферы образования: с 2017 года в школе № 41 (ул. Центральная, д. 15 А) открыты кадетские классы. Ребята принимают участие в гражданско-патриотических мероприятиях, в тематических фестивалях и городских конкурсах.

Фото: sch41.mskobr.ru 

Помимо этого, в школах района по мере необходимости проводят ремонтные работы. Так, в 2018 году были приведены в порядок вышеупомянутая Школа № 41 по адресу:ул. Центральная, д. 15А и детский сад по адресу:ул. Центральная, д. 11, к. 1. В 2019 году был отремонтирован корпус школы на улице Интернациональная.

А на улице Рассказовская в ближайшие годы возведут новый Храм Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии. Он будет построен в древневизантийском стиле. Пока же на месте будущей церкви стоит часовня из деревянного бруса.

Позитивные изменения проходят и в Толстопальцеве: в поселке проведена газификация, а еще здесь реконструировали водопроводные сети, что обеспечило жителям качественное и бесперебойное водоснабжение.  

Культурные достопримечательности и места для прогулок

Чем заняться во Внукове? За последние несколько лет в районе появляется все больше мест для качественного досуга. Важное событие 2019 года – торжественное открытие после капитального ремонта культурного центра «Внуково». Работы проходили поэтапно, с 2013 года, и были организованы таким образом, что учреждение не прекращало свою деятельность. После капремонта культурный центр стал более узнаваемым и привлекательным. Строители обновили фасад и входную группу здания. В работе использовались современные отделочные материалы яркой цветовой гаммы.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

После ремонта в центре можно единовременно проводить сразу несколько мероприятий, например, репетиции хореографических коллективов, творческие встречи, концерты, круглые столы. Кроме того, в 2018 году в КЦ был открыт первый в районе Государственный музей истории района Внуково.

Осенью 2018 года в аэропорту «Внуково» установили трогательную скульптуру – символ мира и доброты «Одуванчик». Высокий цветок с шапкой в виде многочисленных ладошек – красочное напоминание о том, как же важно сохранять чувство уважения и дружественности по отношению друг к другу.

Помимо этого, около аэропорта появилось новое место для прогулок – «Аллея Славы». Променад этот, впрочем, – не только современное благоустроенное пространство, но и историческая память в лицах: на стендах аллеи увековечена память о 28 героях-летчиках. Территорию украшают габионы (композиции из металлической проволоки, заполненные камнем или щебнем), скульптуры из кустарников, перголы. Есть две площадки для занятий воркаутом и йогой.

Продолжить прогулку жители и гости района могут в соседнем народном парке «Центральный», благоустроенном в 2014 году: здесь также разместились площадки для игр и спорта и места для тихого отдыха.

Свое место для неспешных прогулок вскоре появится и у жителей Северо-Западного микрорайона. Тут создадут благоустроенную парковую территорию с входными аллеями со стороны улиц Октябрьской и Радарной. Среди прочего в новой зеленой зоне появятся пешеходные дорожки, площадки для отдыха, скамейки, урны, опоры освещения, деревья и кустарники.

Во Внукове также обновляются дворы: в период с 2018 по 2019 годы в районе было благоустроено 24 придомовых территорий.

Спорт

Во Внукове обустраивается инфраструктура для занятий спортом. На улице Рассказовская, к примеру, активно работает ФОК с бассейном «Альбатрос», рядом с которым в 2019 году капитально отремонтировали велотрек и каток с искусственным льдом. Впрочем, на этом развитие спортивного кластера не заканчивается: в ближайшем будущем здесь планируют построить теннисный корт.

Большие изменения ожидают и Северо-Западный микрорайон. Так, по адресу: Изваринская улица, владение 2 возведут новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором разместят тренажерные и универсальные залы для занятий разными видами спорта и бассейн. По просьбам жителей на этой же улице обустроили волейбольную площадку с трибунами. На ней уложили резиновое покрытие, которое минимизирует риски при падении.

Новая зона для спортивных игр появилась в 2019 году и в Толстопальцеве. Летом на ярком прорезиненном покрытии можно будет играть в футбол и баскетбол, а зимой поле может служить в качестве хоккейной коробки.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Внуково
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies