shutterstock.com
Назад
Мой район

Развитие района Южное Бутово

Жители Южного Бутова не могут похвастаться территориальной приближенностью своего района к центру столицы, но абсолютно точно гордятся тем, что по программе «Мой район» здесь был создан самый большой парк за МКАД площадью 142,5 гектара. И действительно - район развивается масштабно и комплексно: обновляются старые скверы и появляются новые пешеходные зоны, во дворах обустраиваются современные детские и спортивные площадки, открываются новые школы и детсады, ФОКи и центры досуга.

Парки, зоны отдыха и дворовые территории

Парк в районе Южное Бутово комплексно благоустраивали в течении двух лет: расчищать неухоженную территорию вокруг Черневских и Гавриковских прудов начали в 2017 году, а в 2018 году на площади 142,5 гектара создали самый большой парк за МКАД. Теперь качественно обновленное общественное пространство вокруг Черневских прудов называется ландшафтным парком Южного Бутова, а многочисленные игровые зоны рядом с Гавриковскими прудами — детским ландшафтным парком.

Ландшафтный парк «Южное бутово». Новая инфраструктура парка поражает разнообразием: здесь проложили более 12 километров велодорожек, обустроили пешеходные мостики и деревянные причалы с зонами отдыха у воды, шахматный и чайные домики, установили лавочки и крытые беседки-«трилистники», садовые качели и множество пергол. Кроме этого, в разных частях построили четыре летние эстрады: театры на 100 и 300 мест, амфитеатр на 170 мест и танцплощадку. Для любителей спорта в парке построены 14 современных спортивных площадок для занятий воркаутом и комплексами уличных тренажеров.

Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово». Фото: Юрий Климов.
Ландшафтный парк «Южное бутово». Фото: Юрий Климов.

В парке высадили более двух тысяч деревьев и около 25,5 тысяч кустарников, на газонах разбили цветники. А концепция ландшафтного освещения в парке Южного Бутова, по мнению специалистов, реализована на уровне мировых стандартов.

Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово».

Особый акцент был сделан на качество 17-ти детских площадок, названия которых говорят сами за себя: «Изумрудный город» и «Шапито», «Цветочная поляна» и «Змейка», есть даже музыкальная детская площадка. Ну а летом ребятня радостно плещется в струях фонтана «Летние дожди» - этот арт-объект в детском парке выполнен в виде разноцветной радуги.

Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово».
Ландшафтный парк «Южное бутово».

Одна из приоритетных задач программы «Мой район» - сделать комфортным для проживания каждый уголок Москвы, каждый двор. В Южном Бутове в 2018-2019 годах были обновлены 192 дворовых территории. Основными объектами комплексного благоустройства в 2019 году стали сквер по ул. Изюмская и пешеходная зона ул. Скобелевская. На Изюмской проложили новые дорожки, установили двухуровневый игровой городок, обустроили воркаут-площадку и спортивные тренажеры, а также площадку для игры в панна-футбол, высадили цветы на клумбах и деревья. А владельцы домашних питомцев оценили новую площадку для выгула собак.

Сквер на ул. Изюмская.
Сквер на ул. Изюмская.

Площадь проведенных работ на Скобелевской составила 3,7 гектара: дорожки на пешеходной зоне от дома 1 до дома 23 замостили брусчаткой, появились входные перголы, садово-парковые диваны и урны. Вдоль маршрута установили новые детские площадки, а также качели в форме колец, которые местные жители прозвали «Лунами» из-за подсветки в вечернее время.

Пешеходная зона по ул. Скобелевская.
Пешеходная зона по ул. Скобелевская.
Пешеходная зона по ул. Скобелевская.

Годом ранее у дома 3к1 на ул. Скобелевская состоялось открытие очень яркого сквера - со светодинамическим фонтаном, «сияющими» деревьями, пушкинскими фонарями, цветочными арками и большой перголой с качелями. За проведение этих работ жители проолосовали на «Активном гражданине».

И в том же 2018-ом в сквер между домами 52 и 56 на ул. Южнобутовской – так же по велению местных жителей - «залетела» топиарная жар-птица. Редкая птица поселилась рядом с фонтаном, светящимися качелями, ажурным мостиком и топиарными арками с садовыми качелями. Кстати, во дворе дома 56 появилась новая детская площадка, оборудованная не только игровыми городками с качелями, каруселями и песочницей, но и спортивными элементами. Всего же в 2018-2019 годах в Южном Бутове установили 46 новых детских игровых площадок.

А в 2020 году работы проведут по 71 адресу, 65 из которых — это дворовые территории. Главным же объектом комплексного обновления станет территория в восточной части района, в границах улиц Брусилова и Маршала Савицкого. На пешеходном маршруте вдоль Висенского ручья создадут качественно новое общественное пространство: здесь появятся игровые комплексы и качели с подсветкой, спортивные зоны и памп-трек, деревянные настилы с садовыми качелями и шезлонгами, амфитеатр и летняя сцена, площадка для выгула собак и беседки для пикников, обновят освещение и проведут дополнительное озеленение. Общая площадь благоустройства составит 6,22 гектара, а кроме этого - преобразится территория шести структурных подразделений школы №2109. И все эти работы проведут по программе «Мой район».

Социальные, спортивные и культурные объекты

Пожалуй, главным событием в развитии спортивной инфраструктуры района стало открытие в 2019 году физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и водными горками. Здание возвели на ул. Бунинская аллея, вл. 5А, корп. 14, а на 2020 год запланировано открытие еще двух ФОКов - вблизи дома 9 на Бунинской аллее и на ул. Бартеневская, д. 19.

Чтобы занятия спортом на свежем воздухе были доступны для всех жителей Южного Бутова, в разных частях районе устанавливают современные площадки с личными тренажерами и воркаут-комплексы. В 2019 году интересные спортплощадки появились на ул. Адмирала Лазарева, д. 6, 8 и на ул. Маршала Савицкого, д. 22, корп. 2, а в 2018 году – на ул. Южнобутовская, д. 62 и на ул. Адмирала Лазарева, д. 16.

Школы, детсады и территории вокруг них – также в «зоне особого внимания» программы «Мой район»: в 2018-2019 годах в Южном Бутове были обновлены восемь образовательных учреждений. Для школы №2007 на ул. Горчакова, д. 9, корп. 1 построят учебный корпус на 300 мест, а на прилегающей территории построят футбольное поле с искусственным газоном, площадку для гимнастики и беговую дорожку с покрытием из резиновой крошки.

А 2016-ый запомнился открытием новой школы в деревне Захарьино, на ул. Полевая, д. 20: четвертое школьное структурное подразделение образовательного комплекса №2109 получило очень символичное название - «Импульс». Здание школы-трансформера полностью приспособлено для детей с ограниченными возможностями здоровья, во дворе обустроили спортплощадки, а внутри здания кроме учебных классов и спортзала здесь есть мастерские с уникальными станками, библиотека с компьютерами и богатым книжным фондом.

ГБОУ школа «Импульс» № 2109.
ГБОУ школа «Импульс» № 2109.
ГБОУ школа «Импульс» № 2109.
ГБОУ школа «Импульс» № 2109.
ГБОУ школа «Импульс» № 2109.
ГБОУ школа «Импульс» № 2109.

В 2019 году на ул. Веневская, д. 2А открылся новый филиал «Мой социальный центр» ТЦСО «Бутово», а также помещения Центра культуры и досуга «Южное Бутово» на бульваре Адмирала Ушакова, д. 5, где на площади почти 2000 квадратных метров работают более 40 спортивных и досуговых кружков для жителей района разных возрастов. Кроме этого, уже решено, что в Южном Бутове построят новый Центр семейного досуга. Здание площадью 8,2 тысячи квадратных метров возведут в рамках программы «Мой район» на ул. Брусилова, вл. 19. Сначала на этом месте хотели построить объединенный складской комплекс для хранения имущества и реквизита московских театров, но назначение объекта изменили по просьбе местных жителей.

Не остаются без внимания и районные поликлиники: их в Южном Бутове 10, а филиала №2 КДП №121 на ул. Веневская, д. 27 в скором времени ожидает капремонт.

Транспортная доступность

Комфорт проживания в большом городе во многом определяется именно транспортной доступностью даже самого отдаленного от центра уголка, и значит – это направление активно развивается в рамках программы «Мой район». В 2018-2019 годах в Южном Бутове были введены автобусные маршруты №523, №967, №509, №509к, а в 2019-ом также – ночной маршрут Н8.

В 2020 году новые маршруты запустят от станции метро «Бунинская аллея» и железнодорожной станция «Бутово», входящей в состав МЦД-2. Во второй половине 2021 года начнут строить многоуровневые развязки на участке магистрали «Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе» от ТПУ «Столбово» до улицы Поляны. Здесь появятся 6 эстакад и съездов и 9 пешеходных переходов, съезд и заезд между трассой и ул. Бартеневской и боковой проезд на участке от ул. Веневской до ул. Поляны в зоне «Гавриково». В ходе работ также проведут реконструкцию улиц Александры Монаховой и Бартеневской. 

Метро «Бунинская Аллея». Фото: Юрий Климов
Метро «Бунинская Аллея». Фото: Юрий Климов
Метро «Бунинская Аллея». Фото: Юрий Климов



Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Южное Бутово
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies