Денис Васильев
Назад
Мой район

Развитие района Алексеевский

Благодаря программе «Мой район» в последние годы в Алексеевском районе было реализовано несколько проектов по благоустройству парков и зон отдыха, дворовых территорий и детских площадок. В Алексеевском появились новые социальные и культурные объекты, а также была улучшена транспортная и пешеходная доступность.

Зоны отдыха и дворы

В 2018 году был благоустроена одна из любимых зон отдыха жителей района – Ракетный бульвар. Для спортивных натур здесь появились площадка для игры в волейбол или баскетбол, площадка для воркаута с тренажерами и разновысокими турниками, а также была проложена дорожка для занятий скандинавской ходьбой. Для детей разного возраста на бульваре вместо одной старой построили две новых площадки с игровыми элементами – горками, качелями, песочницами и веревочным комплексом . На бульваре есть и инфраструктура для собачников – здесь оборудовали площадку с тренажерами для дрессировки – мостиком, лестницей, барьером и другими, а также проложили специальную дорожку для прогулки с домашними питомцами, удаленную от пешеходных прогулочных маршрутов.

Ракетный бульвар. Фото: Денис Васильев В пяти минутах ходьбы от Ракетного бульвара расположена еще одна прогулочная зона – сквер на улице Константинова. Он был благоустроен в 2016 году – здесь появилась аллея, посвященная известному советскому ученому и конструктору Архипу Люльке, в честь которого был установлен бюст и информационные стенды, посвященные его жизни и работе его конструкторского бюро. 

Памятник А.М. Люльке. Фото: Денис Васильев

Небольшой сквер-островок благоустроили рядом с домом 112 по проспекту Мира на пересечении с Алексеевской улицей. Здесь проложили прогулочные дорожки, установили новые скамейки, фонари, высадили деревья, кустарники и клумбы, а также разместили арт-объекты – две гигантские шишки. 

Фото: Денис Васильев

На 2020 год также запланировано благоустройство сквера «Памяти Героев» с мемориальной зоной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он располагается на пересечении улиц Павла Корчагина и Кибальчича. В парке будут установлены новые лавочки, фонари, урны, а также будет проведено масштабное озеленение. Дорожно-тропиночные сети парка также обновят – в качестве покрытия на дорожках будет положена бетонная плитка.  

Помимо скверов, в районе преобразились и дворы. Так, в 2019 году завершилось благоустройство дворов на улице Кибальчича и проспекте Мира. На детской площадке на улице Кибальчича, дом 2 корпус 4 были установлены новые качели-гнезда, песочница, лавочки. Обновили и спортивную площадку – здесь появился мини-стадион с футбольными воротами и баскетбольными корзинами, а покрытие было заменено на травмобезопасное. Зимой здесь планируют заливать каток для игры в хоккей. Новая спортивная площадка появилась и во дворе дома 184, корпус 1, на проспекте Мира. Здесь также теперь можно сыграть в футбол и баскетбол, а зимой – покататься на коньках.

Детская площадка во дворе дома 2 корпус 4 на улице Кибальчича. Фото: интернет-газета «Алексеевский вестник»

Социальные и культурные объекты

В 2018 году после реконструкции открылся детский сад при школе-интернате №1 для обучения и реабилитации слепых по адресу Ракетный бульвар, дом 14.  В здании провели капитальный ремонт, а на прилегающих территориях обустроили площадки для игр и прогулок. Здесь установили малые архитектурные формы со специальными элементами – мнемосхемами, – которые позволяют незрячим детям «увидеть» окружающий мир с помощью тактильного взаимодействия.

В том же году при интернате открылось отделение детской школы искусств имени Е.Ф. Светланова. После обучения ее выпускники смогут поступить в профильные учреждения среднего профессионального и высшего образования. В самой школе искусств по адресу Кулаков переулок, дом 7 также провели капитальный ремонт. Долгожданное открытие состоялось в конце сентября 2019 года. В помещениях заменили окна, систему отопления и систему вентиляции, установили кондиционеры. На территории школы разбили цветники, обустроили газоны и установили новый забор.

Детская школа искусств им. Е.Ф. Светланова. Фото: mos.ru

Школа № 293 имени А.Т. Твардовского обзавелась новым учебным корпусом, который располагается по адресу: проспект Мира, дом 128. Раньше здесь было старое довоенное здание. Теперь на его месте стоит корпус школы, который вмещает до 450 учеников.

Новый учебный корпус школы № 293 им. А.Т. Твардовского

В 2019 году капитальный ремонт провели в спортивно-досуговом центре «Алексеевский». В ходе работ заменили инженерные коммуникации, электропроводку, окна, двери, полы, установили камеры видеонаблюдения, домофон и новую входную группу. Также после капитального ремонта в 2019 году открылся дом культуры «Алексеевский» по адресу: улица Большая Марьинская, дом 15, корпус 2 строение 2. После обновления занятия здесь ведут знаменитые наставники – балерина Илзе Лиепа, актер Михаил Пореченков и заслуженный художник Российской Федерации Иван Глазунов.

ДК «Алексеевский». Фото: dk-kc.ru

Транспортная и пешеходная доступность

В 2015 году завершилось комплексное благоустройство проспекта Мира. В ходе работ построили несколько эстакад, пешеходных переходов, сделали бессветофорное движение от МКАД до Третьего транспортного кольца и выделенные полосы для общественного транспорта.  Вдоль проезжей части заменили покрытие тротуаров,  установили новые декоративные элементы и опоры освещения, а также высадили более пяти тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, был построен надземный пешеходный переход через железнодорожные пути Ярославского направления в парк «Сокольники». В общей сложности в порядок привели около 200 гектаров.

В 2017 году была обустроена пешеходная зона от станции метро «Алексеевская» до школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых. На дороге, ведущей в учебное заведение, была неподходящая тактильная разметка, которая не чувствовалась тростью, что создавало сложности для незрячих людей. После благоустройства проблема была решена.

В районе дома 124 по проспекту Мира была организована пешеходная зона по дизайн-проекту, разработанному вместе с жителями. На этом участке раньше была парковка для автомобилей. После работ по благоустройству участок стал удобным для передвижения.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Алексеевский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies