Фото: Shutterstock.com
Назад
достопримечательности

Смола, Труба и Щелчок: азбука народных топонимов Москвы от Р до Щ

Как москвичи ласково называют любимые места? Знакомимся со столичным сленгом, перед вами – часть третья.

Речник

Северный речной вокзал, 1970 г. Фото: Виктор Кошевой / ТАСС  

Ласковое прозвище получил от жителей столицы Северный речной вокзал – исторический памятник и великолепный образец сталинского ампира. «Речник» строили 4 года и 8 месяцев, и его архитектурное решение – вытянутый по горизонтали фасад с центральной башней и высоким шпилем – потом не раз использовался при строительстве речных вокзалов в других городах. Главный архитектор Алексей Рухлядев хотел, чтобы его творение символизировало пароход (три яруса – палубы, а башня со шпилем – труба) и было стилизовано под венецианский Дворец дожей. Проект удался: Северный вокзал стал украшением Москвы и первым речным вокзалом в СССР, при строительстве которого большое внимание как функциональной, так и эстетической стороне. Хотите увидеть «Речник»? Посмотрите фильм Григория Александрова «Волга-Волга» (1938 год), где он предстает во всей красе. Сегодня Северный речной вокзал находится на реставрации: она обещает восстановить уникальные элементы фасада, которые не пощадило время, и вернуть вокзалу его исторический облик. Реставрационные работы планируется завершить в 2020 году.  

Семечка

Скульптура гвардейца Семеновского полка. Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори 

Это площадь Семеновская и одноименная станция метро. Название имеет исторические корни: в XVIII веке именно здесь располагалась Семеновская слобода – потешный полк Петра I, прообраз русской регулярной армии. В память об этом в 2008 году на площади установили памятник – бронзовую скульптуру гвардейца Семеновского полка. На Семеновской площади также стоит один из старейших действующих московских кинотеатров «Родина», построенный в 1938 году (подробнее – «Известные советские кинотеатры с непростой судьбой»). А вот станция метро «Семеновская» прежде называлась «Сталинская», (как и район столицы, в котором она находилась) – ее переименовали в 1961 году.

Смола

Фото: Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори 

«Смоленских» в Москве много – это и бульвар, и улица, и набережная, и станция метро с площадью. Последние часто называют для краткости «Смолой». Смоленская площадь получила название от улицы Смоленская, которая когда-то была частью дороги, ведущей в город Смоленск. Станцию метро, как это часто бывало, назвали по площади, на которую она выходила. Кстати, «Смоленская» – одна из двух «парных» станций в московском метрополитене, которые имеют одинаковые названия, но расположены на разных линиях (Филевская и Арбатско-Покровская) и не соединены переходами. Вторая такая станция – «Арбатская».

Твербул

Фото: Shutterstock.com 

Такое сокращение москвичи придумали для Тверского бульвара – самого старого и длинного (857 метров) участка Бульварного кольца. Когда-то Тверской бульвар называли просто Бульваром – он был единственным в Москве. Сначала его аллеи украшали березы, затем – липы, клены, вязы и дубы, среди которых много долгожителей. Так, напротив дома №14с1 растет дерево старше 200 лет. Это «Пушкинский дуб», названный так в честь великого поэта, который любил прогуливаться по Тверскому бульвару. В 2010 году Твербул стал брендом: здесь открылся и несколько лет проработал почти одноименный гриль-ресторан «Твербуль» – проект ресторанного холдинга GinzaProject и шеф-повара Анатолия Комма. 

Текстили

Пруд Садки в Текстильщиках. Фото: Wikimedia Commonds 

Это столичный район Текстильщики. Когда-то давно здесь располагалась деревня Гайвороново – центр дачного отдыха и ткацкого производства одновременно. В 1920-30-х годах на месте бараков работников частных фабрик вырос поселок текстильщиков, о котором до сих пор напоминают названия улиц. Всего их было 11, но сегодня осталось 5 – остальные переименовали. Настоящее ткацкое прошлое Текстилей подтверждают 1-я, 7-я, 8-я, 10-я и 11-я улицы Текстильщиков.   

Труба

Фото: Shutterstock.com 

«Народное» название Трубной площади – дань ее историческому прошлому. Трубной площадь нарекли еще в начале XIX века, когда через отверстие в стене Белого города (третья несохранившаяся крепостная стена Москвы) протекала река Неглинная. Стена была прочной – толщиной не менее 5 метров, и отверстие, через которое шла речка, походило на трубу. Рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены, прозвали по местной достопримечательности – Трубным. Когда стены Белого города разобрали и заключили Неглинную в коллектор (подробно – «Кругом вода: тайные реки Москвы»), топоним перешел на площадь.  

Царики

Фото: Михаил Щербаков / Wikimedia Commons 

Так называют станцию метро «Царицыно». До 5 ноября 1990 года она именовалась «Ленинской» – по находившемуся поблизости в 80-х годах жилому району Ленино-Дачное. Современное название станция получила благодаря музею-заповеднику «Царицыно» и Царицынскому парку, которые располагаются поблизости, хотя фактически «принадлежат» другому району – Орехову-Борисову Северному. Присмотревшись к надписи «Царицыно», можно заметить, что буквы И, Н и О отличаются от остальных: это старые буквы, которые остались от надписи «Ленино». 

Цветник

Фото: Shutterstock.com 

Это Цветной бульвар. В данном случае народный топоним попал точно в цель: Цветным его прозвали действительно из-за множества цветов – в 1851 году здесь располагался цветочный рынок, где торговали не только букетами, но даже саженцами с рассадой. До этого времени бульвар назывался Трубным: он соединял Трубную и Самотечную площади, после того как реку Неглинная спрятали в подземный коллектор.  

Черта

Мозаика в южном вестибюле станции метро «Чертановская». Фото: Wikimedia Commons 

Встретиться «у Черты» – значит, у метро «Чертановская». Станция заработала 8 ноября 1983 года, и ее название связано с районом, где она находится. Северное Чертаново должно было стать ОПЖР – образцово-показательным жилым районом с квартирами повышенной комфортности. К примеру, планировалось, что все дома будут соединены на первом этаже отапливаемыми холлами, и можно будет пройти микрорайон от начала до конца, не выходя на улицу. Не все задумки удалось реализовать, но тему «строительства новой Москвы» архитекторы отразили в оформлении «Чертановской» – украшениях-панно на стенах станции и смальтовой мозаике в южном вестибюле.  

ЧП

Фото: Shutterstock.com 

Одно из самых любимых мест неформальной столичной молодежи сегодня – Чистые пруды. Аббревиатура могла быть другой, ведь когда-то пруд (на самом деле он один) был совсем не чистым. В конце XVI века улицу Мясницкая населяли мясники, которые, разделывая туши домашнего скота, сбрасывали отходы в близлежащий водоем. Бурая от крови и нечистот вода издавала сильное зловоние, особенно в жаркую погоду. Местные жители прозвали пруд Поганым и старались обходить его стороной. В конце XVII поселившийся поблизости фаворит Петра I князь Александр Меншиков приказал очистить пруд и запретил впредь загрязнять его – так названия «Поганый пруд», «Поганое болото» и «Поганая лужа» канули в лету. В 1990 году название «Чистые пруды» получила и расположенная на пересечении улицы Мясницкая с Чистопрудным бульваром станция метро (с 1935 года – «Кировская»). Сегодня ЧП – это не только пруд, но вся парковая зона вблизи Чистопрудного бульвара. 

Щелчок

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС 

Это Щелковское шоссе – автомагистраль, которая берет начало в районе Измайлово, проходит через городское поселение Щелково и заканчивается в городе Черноголовка. Щелчок вполне мог быть Стромынкой: до 1960 года Щелковское шоссе называлось Стромынским – по названию села Стромынь в Ногинском районе Московской области. Интересный факт: по адресу Щелковское шоссе, дом 41, квартира 70 поселила свою героиню-детектива Анастасию Каменскую писательница Александра Маринина. 

Щука

Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru 

«Щукой» часто называют станцию метро «Щукинская» – юбилейную 100-ю станцию московского метрополитена. Ее открыли 30 декабря 1975 года, а назвали – по району Щукино, в котором она находится. Кстати, рядом с выходом из метро на улицу Маршала Василевского находится большой торгово-развлекательный комплекс, который так и называется – «Щука». 

Читайте также: 


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies