shutterstock.com
Назад
городская среда

Лучшее – детям: как сегодня проектируют детские площадки в столице

Дети в современном мегаполисе сталкиваются со множеством стрессов – пугающе огромным пространством города, его высокой скоростью жизни, с недружелюбностью дворов, а порой и с банальной (но особенно тягостной для малышей) скукой. Поэтому детям так необходимы здесь свои «места силы», где им будет интересно, комфортно и безопасно проводить свободное время. Конечно, первое, что приходит на ум, – это детские площадки. За последние годы они стали неотъемлемой частью городского пространства, и внимание их строительству уделяется ничуть не меньше, чем другим объектам Москвы. Рассказываем, что урбанисты сегодня считают важным при обустройстве детских площадок и какие удачно воплощенные кейсы можно найти в столице.

Веселый и поучительный досуг

Конечно, дети приходят на площадку, прежде всего, поиграть, поэтому детские пространства должны обладать высокой игровой ценностью. Иными словами, им нужно иметь в своем арсенале игровые комплексы, дающие ребенку простор для выбора сценария на свой вкус и темперамент. Двигательную активность на площадке обеспечивают, например, скалодромы, подвижные платформы, тарзанки, горки и качели, а более спокойное времяпрепровождение – места для экспериментирования, такие как песочницы, конструкторы и интерактивные комплексы с двигающимися элементами. Последние, помимо развлекательной, выполняют еще и образовательную функцию – в процессе игры дети познают мир, приобретают новый опыт и воплощают тягу к творчеству. 

Площадка «Космос» на ВДНХ. Фото: АГН «Москва»
Детская площадка на Красногвардейских прудах. Фото: wowhaus.ru
Площадка в парке на Ходынском поле. Фото: new-pro.ru
Детская площадка в Новослободском парке. Фото: @heartofrus

Очевидно, что в случае с детскими площадками в парках у архитекторов больше пространства для маневра, чем при обустройстве камерных дворов столицы. Однако даже в стесненных условиях можно найти оригинальное решение, которое не будет умалять увлекательность площадки для детей. Например, один из «лайфхаков» планировки в небольшом дворе – более активное использование вертикального пространства. Иначе говоря, игровые комплексы здесь начинают «расти» вверх. Такой проект разработали для двора столичного жилого комплекса на улице Малая Ордынка – здесь на площади размером чуть больше московской «трешки» разместили холмы в форме песчаных дюн, которые органично вместили в себя базовый развлекательный детский набор - горку, скалодром, песочницу, лазалки и тоннели.

Фото: burodruzhba.com 

Еще одна из важных задач городской детской площадки – приблизить детей к природе и хотя бы на время перенести их внимание со смартфонов на окружающий мир. Сейчас в столице открыто несколько детских пространств с «природной» концепцией – игровые элементы и настил здесь выполнены из натуральных материалов и имитируют естественную среду. Так, например, в Измайловском парке можно найти площадку с сохраненным рельефом местности и настоящими бревнами и корягами, превращенными в станцию для игры с сыпучими материалами, а в парке Горького для юных исследователей построили мини-дамбу, с помощью которой можно перекачивать воду. Есть в Москве и детские локации с живыми объектами – например, на площадке в саду «Эрмитаж» расположился бельчатник, где малыши знакомятся с жизнью активных грызунов, а в Сиреневом саду рядом с детской площадкой разбили огород с растениями, которые сажают и поливают ее маленькие посетители.

Детская площадка в Измайловском парке. Фото: chekharda.ru
Площадка «Салют» в парке Горького. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Бельчатник в саду «Эрмитаж». Фото: parkseasons.ru
Детская площадка в Сиреневом саду. Фото: @lilacgardenmoscow

Чтобы выяснить, насколько детские площадки соответствуют ожиданиям ее главных гостей, некоторые проектировщики устраивают на свежепостроенном пространстве «тестовые» дни – проводят с детьми совместные выходы во двор, устраивают там праздники и игры, во время которых наблюдают за реакцией малышей и их взаимодействием с деталями площадки.

Социализация, время с семьей и инклюзивность 

Детская площадка – это еще и место для общения. Здесь учатся сосуществовать и находить общий язык дети разных возрастов, что помогает им в дальнейшем выстраивать коммуникацию и вне площадки, поэтому важно, чтобы игровое пространство было интересно всем возрастным группам. И для больших, и для маленьких на площадке должны находиться свои точки притяжения, и многие детские локации Москвы могут этим похвастаться. Это, например, «Салют» в парке Горького, Детский парк им. Н.Н. Прямикова и Делегатский парк – здесь можно найти игровые зоны, где органично пересекаются и отдыхают дети самых разных возрастов.

Площадка «Салют» в парке Горького. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Площадка в Детском парке им. Н.Н. Прямикова. Фото: @parktaganka
Делегатский парк. Фото: new-pro.ru

Хотя малышам и нужно место, где они могут самостоятельно себя развлечь и отдохнуть от авторитета взрослых, не стоит недооценивать ценность совместной игры ребенка и его родителей. При современных темпах жизни дети и родители не так уж часто имеют возможность проводить друг с другом достаточное количество времени, и тогда еще одной целью площадки становится большее сближение родителей и их чад. Чтобы решить эту нелегкую задачу, современные архитекторы сегодня внедряют в детские пространства развлечения, способные заинтересовать и взрослых. Например, тарзанка Делегатского парка (выдерживает вес до 80 килограммов) и большие качели в парке Горького, парке Дружбы и усадьбе Люблино пользуются у родителей не меньшей популярностью, чем у их отпрысков.

«Мегакачели» в парке Горького. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Качели в парке Дружбы. Фото: mos.ru
Тарзанка в Делегатском парке. Фото: @MosSobyanin

Еще одним важным пунктом в проекте современной площадки является ее доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Если особенные дети смогут отдыхать на одном пространстве со своими сверстниками, это позволит им лучше социализироваться и не чувствовать себя обособленно. Сейчас в столичных парках работает несколько инклюзивных площадок. Например, в парке «Сокольники» на площадке «Изумрудный город» можно найти качели и карусель, приспособленные для катания на инвалидных колясках, а на площадке в саду им. Н.Э. Баумана предусмотрены яркие цветные зоны для слабовидящих детей, установлены тактильные тренажеры для разработки рук и разноуровневый пандус, по которому можно легко прокатиться на коляске.

«Изумрудный город» в парке «Сокольники». Фото: mos.ru
Площадка в Саду им. Н.Э. Баумана. Фото: Маргарита Пономарева

Комфорт для детей и их сопровождающих

Помимо игровых пространств, на детских площадках важна и сопутствующая инфраструктура, удобная не только для детей, но и для тех, кто их сопровождает. Это наличие туалетов и рукомойников, урн, современных лавочек, где родители смогут с комфортом находиться длительное время, пока их чадо играет. При разработке проекта нельзя забывать и о климатических условиях столицы – смена времен года не должна лишать детей возможности поиграть на детской площадке. Архитекторы сегодня снабжают детские пространства навесами или даже целыми крытыми павильонами от непогоды и жары, а также подсветкой, которая может несколько продлить для посетителей световой день. 

Так, на детской площадке, открывшейся на Тайнинской улице в Лосиноостровском районе Москвы можно найти игровой комплекс из трех крытых модулей с лазалками, горкой, качелями, лестницами и встроенной подсветкой – теперь маленькие жители двора могут продолжать играть здесь и когда стемнеет, и во время дождя. Укрытие от непогоды есть и в парке «Красногвардейские пруды» – здесь в крытом павильоне расположилась мини-площадка с игровыми панелями и удобными столиками со скамейками для детей и их родителей.

Детская площадка на Тайнинской улице. Фото: Ярослав Чингаев
Площадка на Красногвардейских прудах. Фото: osd.ru

Безопасность

Безопасность площадки – это, безусловно, один из самых сложных вопросов при ее проектировании. С одной стороны, родитель не должен нуждаться здесь в запретах и ограничениях для ребенка. Но с другой стороны, на площадке все же должен присутствовать некоторый компонент риска и азарта – это делает игру более захватывающей для ребенка и помогает ему проявить свои силы и почувствовать себя маленьким героем. Во многом поэтому башни, подвесные комплексы, высокие качели и горки обычно собирают больше всего детей на площадках.

Баланс в этой ситуации – это верное управление рисками и следование стандартам ГОСТ. Важно попытаться предугадать опасные ситуации и предотвратить их. Игровое оборудование не должно иметь острых углов, особенно если это площадка для детей младшего возраста. Двигательные комплексы – качели и качалки – должны быть снабжены демпфирующими устройствами, снижающими скорость движения и уменьшающими удары и толчки в крайних положениях. Большое внимание требуется уделить и выбору материалов. Игровое покрытие площадки необходимо сделать травмобезопасным, смягчающим возможное падение – для этого его обычно выполняют из резиновой крошки или натуральных материалов – опилок, песка и щепы.  

Необходимость ухода за площадкой

Зачастую открытым остается вопрос об обслуживании площадок – даже самые красивые и благоустроенные из них могут прийти в негодность, если за ними никто не ухаживает, а также нарушаются правила их эксплуатации. 

Больше всего это касается, конечно, дворовых площадок. От производителя требуется установка здесь специальных стендов с указаниями для посетителей – для какого возраста предназначены игровые комплексы, что можно, а чего нельзя делать на площадке. Также во дворах нужны службы, которые будут поддерживать ее территорию в чистоте и сохранности. Но и посетителям стоит не сбрасывать с себя ответственность и не игнорировать несколько простых правил касательно площадки – нужно, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации, не испытывать на прочность конструкции, предназначенные на другой рост и вес, а также, как бы банально это ни звучало, не мусорить и не заниматься вандализмом. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies