Акварель А. Васнецова. Москва-городок в XII веке
Назад
Москва-река

Кругом вода: тайные реки Москвы

По территории столицы протекает 150 рек и ручьев, причем 100 из них находятся под землей. Некоторые изредка выходят на поверхность, другие – полностью скрыты от глаз и не отмечены на картах. Зачем городские водотоки прячут в коллекторы и где искать исторические реки в современной Москве?

Водные артерии разной ширины и глубины украшают город, но создают трудности, когда их слишком много. Испещренное водоемами пространство трудно застраивать, а из-за ливней и талого снега даже небольшие реки быстро выходят из берегов. И, конечно, всегда найдутся те, кто превратит ручей или речку в сточную канаву посреди города, сливая в удобную природную «мусорку» нечистоты. 

Эти проблемы городские власти решали, пряча реки в подземные коллекторы. Их строили открытым или закрытым способом. Первый чаще всего использовали в Москве: рядом с руслом выкапывали траншею (или использовали образованный рекой естественный овраг), в ней возводили коллектор, перенаправляли туда воду, а сам коллектор и старое русло засыпали землей. Закрытый способ, при котором тоннели прокладывают с помощью горнопроходческих щитов, используют редко. Полюбоваться на речные коллекторы XIXвека из красного кирпича и увидеть современные бетонные можно на фотографиях диггеров, которые исследуют городские подземные коммуникации. Расскажем про самые известные московские подземные реки (теперь вы знаете, где их искать). 

Неглинная

«Курятный (Воскресенский) мост через Неглинку», А. М. Васнецов, 1921
Московский университет и река Неглинная, слева церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. Акварель неизвестного художника,1790-е гг.
Коллектор реки Неглинной. Фото: Shutterstock
Имитация русла реки Неглинной в Александровском саду. Фото: Shutterstock

Самая известная подземная река столицы – Неглинная (Неглинка) – протянулась на 7,5 километров. Это первая спрятанная под землей московская река: Неглинка упоминалась еще в 1401 году как Неглимна. Название, вероятно, произошло либо от слова «неглинок», означающего болотце, либо от балтского слова glim ─ то есть глубина (это в свою очередь свидетельствует о том, что когда-то здесь селились балтские племена). Истоки реки находятся в районе Марьиной рощи, а протекает она через весь центр столицы: Цветной бульвар, Трубную площадь, Неглинную улицу, Манежную и Театральную площади, впадая после Кремлевских стен в Москва–реку. Кстати, Трубная площадь получила название как раз благодаря коллектору, то есть трубе, в который спрятали Неглинку. 

Когда-то река была чистой, но к концу XVIII века по мере роста населения Москвы вода стала опасной – слишком много в нее выбрасывали мусора и сливали нечистот. После московского пожара 1812 года Неглинка стала распространять особенно сильное зловоние, и ее заключили в коллектор. Во время сильных столичных наводнений река выходила из тесного коллектора наружу, подтапливая Трубную площадь вплоть до Кузнецкого моста. Для решения проблемы к уже существующему коллектору был подстроен километровый дублер, а в XX веке сдан еще один – протяженностью от Трубной площади до Охотного ряда. В 1997 году в Александровском саду сделали имитацию открытого русла реки Неглинки, правда, искусственное – в фонтанах, расположенных там, где когда-то действительно выходила на поверхность река Неглинка, циркулирует чистая вода, не имеющая к подземной никакого отношения. 

Лихоборка

Парк «Отрада» / Фото: mos.ru

Протянувшаяся на 30 километров Лихоборка – самый крупный приток Яузы и самая длинная подземная река в Москве (17,4 км в подземном коллекторе). Считается, что название речки произошло от устойчивого выражения «Лихой Бор» – так прозвали густые леса вдоль дороги на Дмитров, в которых прятались «лихие люди», проще говоря, разбойники. Истоки реки нужно искать в болотистой местности, расположенной между нынешней Новодачной платформой и Дмитровским шоссе. Недалеко от станции метро «Ботанический сад», Лихоборка впадает в Яузу, а в парке «Отрада» можно увидеть эту речку на поверхности. 

Пресня

Мост имени 1905 года (Горбатый мост) / Фото: Фотобанк Лори
Горбатый мост, 1852. Виды Москвы, посвященные Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, Королю Польскому и проч., рисовал А. Кадоль.

Река Пресня, которую упоминал Петр Ершов в сказке «Конек-Горбунок», сейчас полностью скрыта под землей. Начиналась она в южной части Тимирязевского лесопарка и текла в сторону Петровского парка и нынешнего Московского зоопарка. До того как Пресню заключили в коллектор в 1908 году, ее пересекали по знаменитому Горбатому мосту. Сегодня верхние коллекторы Пресни расположены у стадиона «Динамо», а впадает в Москву-реку она у Новоарбатского моста. Пресненский коллектор примечательный: арочный кирпичный, с 4-метровым перепадом воды и нефункционирующими снегосбросами. Протяженность Пресни – 4,5 километра. 

Филька

Мазиловский пруд у метро Пионерская /Фото: Shutterstock 

Почти полностью скрытая под землей Филька – вторая по длине подземная река Москвы (10 км). Начинаясь в районе бывшей деревни Черепково у МКАД, на поверхности она пересекает Серебряноборский лес. Пруд с небольшим островом и мостиком на территории Центральной клинической больницы УДП РФ и аккуратный Мазиловский пруд у метро «Пионерская» — все, что осталось от наземной реки. Заключенная в коллекторы, речка сильно изменила естественное русло: она протекает под улицей Академика Павлова, кинотеатром «Брест», тянется до станции метро «Фили» и впадает в Москву-реку недалеко от Западного речного порта. Кстати, село Фили получило название именно благодаря реке, а Филевская линия московского метро проходит по дну русла Фильки.

Сосенка

Черкизовский (Архиерейский) пруд. Район Преображенское. Фото: Фотобанк Лори
Село Черкизово 1888. Издание Н. А. Найдёнова. Фото: pastvu.com
Гольяновский пруд. Район Гольяново. Фото: Фотобанк Лори
У деревни Калошино 1890-1917. Фото: pastvu.com

Сосенка тянется под Москвой на протяжении 8,8 километров. Когда-то по ее берегам росли сосны – отсюда и пошло название (здесь же находились деревня Черницыно, села Гольяново и Черкизово). Сосенка берет начало на южной окраине поселка Восточный за пределами МКАД. Река течет только в коллекторах, выходя на поверхность только у двух прудов. Южнее Щелковского шоссе она пересекает границу между городом и областью, бежит вдоль Новосибирской улицы и впадает в Гольяновский пруд. Второй раз она показывается, впадая в Черкизовский пруд, после чего в коллекторе пересекает Сокольническую линию метро и сливается с рекой Серебрянкой (вместе образуют реку Хапиловку). 


Поделиться
Районы статьи
ГольяновоКунцевоМещанскийОтрадноеПреображенскоеПресненскийРостокиноТверскойФили-Давыдково
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies