mos.ru
Назад
музеи

Интервью со скульптором-сюрреалистом Александром Бургановым

Выдающегося советского и российского скульптора, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Александра Бурганова с 2001 года почти каждый день можно встретить в музее «Дом Бурганова» в Большом Афанасьевском переулке – там расположена его открытая мастерская. В интервью Александр Николаевич рассказывает о дружбе с Пьером Карденом и Андреем Тарковским, юношеском увлечении итальянским неореализмом и любви к Москве.

Фото: mos.ru

Музей – это для меня второй дом»

— Александр Николаевич, почему из всех видов искусства вы решили связать свою жизнь именно со скульптурой? 

— Я думаю, это идея судьбы. Я начал заниматься скульптурой в детстве в кружке Дома пионеров в Баку и более никогда не сомневался в этом выборе, ничем не заменял эти уроки. Навсегда запомнил свою первую учительницу скульптуры Анну Ивановну Казарцеву, которая направляла и поддерживала меня в это трудное военное время. Она любила детей, а любовь вдохновляет. Я ей очень благодарен.

— Как вы пришли к сюрреализму? Какой была ваша первая сюрреалистическая работа?

— Я думаю, что такой четкой ориентации не было, только вот сейчас, в конце жизни, направление определилось. Я просто делал все искренне, никому не подражая, с воодушевлением.

Первой работой в моем творчестве, узнаваемом как стиль Бурганова, наверное, была «Пьета». Это не очень большая скульптура, посвященная оплакиванию матерью сына. Эта тема, широко распространенная в мировом искусстве, весьма эмоциональна, и я представил свое решение. По сути, зритель не видит ни матери, ни сына – драпировки скрывают женскую фигуру, на коленях которой пустые складки савана. Нашлась новая пластическая тема – складки драпировок, которые решили и выразительно представили все: образ, форму, трагический сюжет. Можно считать, что «Пьета» стала началом и ярким художественным жестом моего личного творческого стиля. Сейчас эта работа находится в Третьяковской галерее. В нашем музее тоже есть варианты этой композиции.

— У вашего музея, который открылся в 2001 году, очень уютное название  «Дом Бурганова». Вы относитесь к нему как к своему второму дому? 

— Да, конечно, музей – это для меня второй дом. Он возник из моей мастерской, которая с самого начала своего существования была не только местом, где создавались скульптуры, но и площадкой для творческих дискуссий, сопровождавших показ новых работ, литературных и музыкальных вечеров, местом жизни различных коллекций, которые, конечно, сопровождают творческий путь каждого художника, местом встречи с моими друзьями, коллегами, студентами. Как-то спонтанно сформировалось такое особенное культурное пространство, на основе которого совершенно органично развился музей. Сейчас он состоит из открытой площадки и нескольких залов. Главное помещение – приспособленный для экспозиции некогда руинированный дом, который нам передали для создания музея. Теперь он представляет собой художественно преобразованное пространство для музея скульптур – галерею «Пегас».

Я бываю здесь каждый день, без всяких выходных. Иначе я себе просто не представляю свою жизнь.

— Как устроен музей?

— Это большой двор и главное строение, галерея, которая состоит из нескольких залов. На фасаде – специальное архитектурное решение для экспозиции скульптур, мы называем его большой аркадой или иконостасом. Оно объединяет статуи, символизирующие силу и власть, жизнь и смерть, юность и скорбь, равнодушие и радость. Это большие фигуры, установленные в соответствии с общим художественным замыслом и акцентирующие архитектонику здания. Композицию венчает скульптура, которая называется «Рождение человека», а над ней – вознесенные к небу раскинутые руки, скульптура, идея создания которой родилась в диалоге с Пьером Карденом. Она называется Welcome или «Добро пожаловать».

Во дворе свободно расставлены скульптуры, которые часто меняются, потому что они для меня как живые существа. Я бы даже сказал, что воспринимаю все свои выставки как театр скульптур, которые взаимодействуют и между собой, и со зрителями. Так что наша экспозиция носит не застывший характер, она все время находится в движении. Рядом моя мастерская, двери которой открыты. Зрители могут наблюдать весь процесс создания скульптур.

Фото: mos.ru

— В «Доме Бурганова» хранится античная коллекция – не совсем то, что ожидаешь увидеть в музее сюрреалиста. Возможно, связь есть, просто она не так очевидна? 

— Античная культура во все времена была источником вдохновения для художников.
Шедевры Древней Греции и Древнего Рима имели и имеют огромное значение для скульпторов. На лучших образцах античности художник познает красоту человеческого тела и выразительность форм. Ну а сюрреализм – фигуративное искусство, не абстрактное, он всегда опирается на реальные образы, поэтому имеет, можно сказать, классическое начало.

Я как художник интересовался разными видами искусства, разными направлениями: у нас в коллекции есть и японские гравюры, и древнерусское искусство, иконы, скульптура.

Так сложилось, что мы смогли получить коллекцию античного искусства очень высокого класса. Это были вещи послевоенные, привезенные из Германии произведения античности. Иметь образцы самой высокой классики в нашем музее – большая честь.

Старт художника в искусстве обычно основан на опыте копирования классики. Для меня прикосновение к античности стало диалогом. Эта тема – важный сюжет моих произведений, например, «Рождения Пегаса», или «Букета», где фигура девушки напоминает образ античной Дафны. Я даже продолжил известный классический ряд муз – у меня есть музы полуденного солнца, ожидания, цветущего дерева, нечаянной радости и вечерней звезды.

Фото: mos.ru

— Как вы планируете отпраздновать юбилей? 

— Традиционно. Юбилей для художника – это его выставка. Его выход на зрителя. Новые работы, ретроспективы. У меня юбилей – 85 лет, я думаю, что многие вещи, которые были сделаны раньше, совсем ранние мои работы, будут присутствовать в залах. В общем, планируется выставка в Новом Манеже, Третьяковской галерее, Российской академии художеств и Московской академии имени Строганова. Но это запланировано на осень, конкретных дат нет. Сейчас я, как обычно, рисую, создаю новые скульптуры.

«Я вообще не знал, что я сюрреалист»

— Ваши работы без труда опознаются по присутствию таких деталей, как руки и драпировка. Это ваши любимые символы? Что они для вас значат?

— Действительно, это заметно. Посетители все время спрашивают, почему их много. Я говорю, что это большие символы, вне зависимости от того, кто их использует: я или кто-то другой.

Рука – символ общения, благодарения. Вообще в художественных культурах символ руки присутствует всегда. А летящая драпировка – это изображение неизображаемого, полета. Полет ветра, например, невозможно срисовать с натуры, но складки летящего знамени или просто развивающиеся драпировки дают близкое ощущение. Но это не рецепт, тут важны тема и смысл, который заложен в новой скульптуре. Главный принцип моего творчества – искренность и эмоциональность.

Фото: mos.ru

— Как происходит создание скульптуры? Идея диктует форму или наоборот?

— Понимаете, творчество – сложный процесс и чаще всего непредсказуемый. Я не могу знать, что я сегодня создам скульптуру, это эмоции вспыхивают. Можно сказать, что сюрреалистическое направление в современном мире, как и большинство художественных процессов, опирается на подсознательные потоки человека. Возникает какая-то идея, какая-то случайность или преследующий образ, и потом они реализуются. Сказать, с чего это начинается и в какую сторону пойдет, трудно.

Классического принципа – название, а потом реализация – у меня нет. Мне вообще очень трудно с названием моих скульптур. Что это изображает? Что вы чувствуете, то и изображает. Вы сами дадите название – и это будет правильно, потому что я не иллюстрирую что-то, я обращаюсь к вашим эмоциям, вашим воспоминаниям, вашему подсознанию и стремлюсь вывести его наружу.

— Чем русский сюрреализм отличается от западного? Можно ли говорить о московском сюрреализме? 

— Я вообще не знал, что я сюрреалист. У меня были широкие творческие контакты с Западной Европой, и это название пришло оттуда. Мой друг, Пьер Карден, сказал, что я  русский сюрреалист. Потом были выставки, которые назывались «Магический реализм Александра Бурганова», «Сюрреализм Александра Бурганова». Я посмотрел на себя со стороны – в чем-то согласился, но увидел, что и различия есть.

Классик западного сюрреализма – Сальвадор Дали. Он эпатирует зрителя, стремится его или напугать, или озадачить так, чтобы он вышел из нормального состояния, чтобы через испуг или шок он получил какое-то новое осмысление окружающего. Я никогда не иду на эпатаж или шок. Я стараюсь спокойными сочетаниями фрагментов, деталей, элементов композиции раскрыть смысл так, чтобы это озадачило, удивило, но не напугало – в этом русский мотив, русский вариант сюрреализма. Это отмечали и на западе.

Фото: mos.ru

«У нас с Тарковским было много разговоров о древнерусском искусстве»

— Вы дружите с Пьером Карденом, вместе вы реализовали несколько проектов. Расскажите, с чего началось ваше знакомство, почему вы решили сотрудничать и что из этого получилось? 

— Ну это он решил. В 2007 году в Париже была выставка моих работ, он посетил ее, посмотрел и сказал, что хотел бы сотрудничать со мной. Карден пригласил меня сразу на свой театральный фестиваль в Провансе, в бывший замок маркиза де Сада, который он приобрел. Он специально вырубил в скалах театральные амфитеатры и сцены. Пьер сказал, что никогда не устраивал выставки изобразительного искусства, но видит, что мое искусство близко к театру, поэтому меня пригласил.

Я привез огромное количество работ (смеется), как это свойственно русским, которые чем-то загорелись. Это его поразило. В скульптуре Welcome, этих распахнутых руках, Карден увидел призыв к единению, общению, одновременно и общечеловеческое, и русское начало. Мы потом ее сделали огромной, 15 метров в размахе, и поставили перед замком.

Потом он организовал выставку на Елисейских Полях, прямо перед площадью Согласия, и она была очень долгой – одна из моих работ, я называю ее «Занавеска», стояла там еще лет пять (смеется). Потом Карден увез ее к себе.

Фото: mos.ru

— А идея создания скульптуры самого де Сада кому принадлежала?

— Скульптуру де Сада я сделал по просьбе Пьера, он сказал, что хотел бы такого сотрудничества. Я так понимаю, что это была дань истории замка – в коммуне Лакост около Авиньона масса замков тех времен.

Пьеру Кардену понравилось, что я ушел от скандального образа маркиза. Во Франции нет ни одного памятника, ни одного изображения, он был персоной нон грата. Я сделал акцент на том, что это был человек, на том, что было интересного в его биографии, кроме эпатажной деятельности.

Он 30 лет сидел в тюрьме по милости своей тещи, которая помогла ему попасть туда (смеется). Сидел он, пока не взяли Бастилию, и был одним из первых, кого из нее освободили. В тюрьме маркиз все время писал, был заметной фигурой в философии и культурной деятельности Франции. Я его сделал в образе либертена, который сложил руки и гордо противопоставляет себя обществу. Его фигуративный портрет заключен в клетку, символизирующую преодоление жизненных обстоятельств. Это метафора, отражающая общественное мнение и вымысел, сделавшие собственное имя маркиза нарицательным, гениальность и безумство писателя, браваду аристократа и бессилие оболганного человека.

Фото: mos.ru

— Другой ваш друг, Андрей Тарковский, также подвиг вас на создание скульптуры. 

— Не совсем так. Просто мы общались, и он тоже все время искал какую-то выразительность. У нас было много разговоров о древнерусском искусстве, и он меня поощрял в том, что я сделал несколько версий «Оранты», молящейся Богоматери. У меня были небольшие скульптуры в бронзе, в мраморе. Я хотел сделать большую статую, и Тарковский сказал: «Как бы так сделать, чтобы она благословляла весь мир, Россию».

Я говорю: «Попробую сделать российскую деревню, с высоты, пусть не космоса, но хотя бы облаков, чтобы она могла это благословить». Он говорит: «Интересно, как можно сделать пейзаж на статуе, ведь скульптура – это одно, а пейзаж – другое, обычно статуя находится в пейзаже, а не изображает пейзаж».

Но я все-таки нашел решение: между распахнутыми руками на ее груди разместилась деревня. Сараи, деревья растут, лошади, люди ходят, заборы какие-то – все это она благословляет. Эта работа по-разному у меня называлась: «Деревня», «Весна в деревне», потом «Оранта». Она стоит при входе сейчас.

— Андрея Тарковского можно назвать режиссером-сюрреалистом? 

— Я думаю, да. Первые его работы, например, «Иваново детство», были просто психологически сильны, но яблоки, которые там рассыпаются по всей земле, давали, конечно, сюрреалистический образ. А «Сталкер» и другие фильмы, особенно последняя его работа, «Жертвоприношение», – безусловно, сюрреалистичны, потому что обращены не к какому-то событию, а к глубинам человеческого сознания. В этом есть сюрреализм. Сверхреализм.

Фото: mos.ru

— Кино вообще приносит вам вдохновение? Кого из режиссеров-сюрреалистов вы выделяете для себя? Или предпочитаете реализм?

— Люблю просто хорошее кино, которое эмоционально на меня воздействует. Наша юность прошла под знаком итальянского неореализма. «Рим в одиннадцать часов» Джузеппе Де Сантиса – это поражало. На западе происходило действительно удивительное. Европейские кинокартины середины ХХ века были настолько реалистичны, натуралистичны даже, но в то же время так глубоки и так свободны, что это вызывало у нас просто необыкновенное волнение. Ну и конечно, фильмы Федерико Феллини и его сюрреализм, не такой явный, как у Дали, а внутренний, производят впечатление какого-то откровения. Такое есть и у наших режиссеров – Александра Сокурова, Андрея Звягинцева. У нас вообще очень хорошее кино. «Летят журавли», «Баллада о солдате» – это не сюрреалистические вещи, но по своей откровенности и глубине воздействия они параллельны сюрреализму.

«Москва для меня – не только красивые архитектура и город»

— Какие из ваших скульптур, украшающих улицы Москвы, вы могли бы назвать своими любимыми?

— Мне нравится, например, то, что сейчас стоит на Крымском Валу, скульптура «Россия молодая». Меня попросили сделать заглавную скульптуру для выставки художественных достижений, я сделал. Сделал искренне.

Получился общероссийский символ, как «Рабочий и колхозница» Мухиной. Только Мухина рвала пространство, как паровоз, который ворвался в Париж, а я пошел по архитектонике растущего дерева. Вот дерево растет, идет к небу, раскрывается, раскрывается, и там, наверху, романтический ветер и образы очень юной девушки и парня.

Я также делал очень интересную работу для «Экспо-86» в Канаде, памятник Гагарину для нашего павильона. После ее хотели поставить рядом со статуей Мухиной на ВДНХ, но пока она лежала, ожидая установки, какие-то люди сумели разрезать на куски и сдать в металлолом. Так что, видите, есть одна скульптура, которая имеет для меня очень большое значение, но ее нет.

Фото: mos.ru

Больше всего мне нравится те, вокруг которых постоянно народ: «Принцесса Турандот» на Арбате, «Пушкин и Натали» там же, памятник Гнесиной, играющей на рояле, крыло которого превратилось в крыло птицы. А в Сивцевом Вражке есть целый парк скульптур: «Фантастический портрет», «Танец», «Рождение Пегаса», «Всадник».

— Черпаете ли вы вдохновение в городе? Какие места в Москве вы могли бы назвать своими местами силы? 

— Говоря о воспоминаниях, могу сказать, что жизнь, как ветер, пролетает между нами, но архитектура впитывает и сохраняет эти воспоминания, то есть жизнь не исчезает навечно. Поэтому, когда я иду по Москве, я вижу всю свою прожитую жизнь. Каждое здание дает мне воспоминание о каких-то событиях, мечтах, которые делают мою жизнь объемной, пространственной. Москва для меня – не только красивые архитектура и город, это то, что хранит мою личную жизнь.

Я уйду, меня не будет, придут другие люди, и они будут не только жить удобно в этой квартире или на этой улице, но и все, что с ними произойдет, отпечатается на этих стенах, на этих зданиях. Поэтому для меня то, что окружает меня, имеет большое значение. Я не стану говорить, что мне нравится, допустим, Мясницкая или Покровка. Нет, дело не в том, что они нравятся, а в том, что там прошла жизнь.

Источник: mos.ru и агентство «Мосгортур»


Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Музеи
Районы статьи
Хамовники
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies