Назад
Музеи

Обязателен к посещению: Еврейский музей и центр толерантности в Марьиной Роще

Крупнейший в мире Еврейский центр способен удивить, даже если вы не любитель ходить по музеям.

Еврейский музей и центр толерантности – просто огромный. Настолько, что внутри «припаркован» настоящий танк Т-34, а под куполом «летит» самолет У-2. Здесь вы почти не увидите привычных артефактов за стеклом, потому что буквально в каждой бочке – интерактивный экран. 

А еще именно в этом музее интереснее всего (не без помощи медиа-технологий) расскажут, кто такой «Хапун» и на какой праздник он приходит к евреям, на чьи деньги живет молодая еврейская семья после свадьбы и почему наш мир на самом деле «моложе», чем мы привыкли думать.

Пророчество Веры Мухиной

Бахметьевский автобусный парк, 1927
Один из первоначальных эскизов Бахметьевского гаража, 1926-1927
Английские автобусы фирмы «Лейланд», 1930-1935

Еврейский музей и центр толерантности находится недалеко от станции метро «Марьина роща», в здании бывшего Бахметьевского гаража для автобусов. Настоящий шедевр советского конструктивизма, он был построен в 1927 году по проекту «советских Гауди» – архитектора-авангардиста Константина Мельникова и инженера-новатора Владимира Шухова, автора знаменитой телебашни на Шаболовке (читайте также: «Дома будущего из прошлого: пять главных конструктивистских построек Шаболовки»). 

Стоит ли говорить, что постройка, как минимум, привлекала внимание – причем, не только работников московского транспорта. Однажды, к примеру, сюда наведалась сама Вера Мухина, которая не просто впечатлилась легкостью внутреннего пространства (еще бы: гигантскую крышу несли всего 18 изящных колонн), но и справедливо предположила, что в будущем никакого гаража здесь не будет. Как в воду глядела, не так ли?

Впрочем, все могло бы сложиться совсем по-другому и, увы, очень печально. В 1999 году 3-й автобусный парк действительно переехал отсюда – в Бибирево. Вот только достойного применения историческому зданию найти никак не могли. Гараж пришел в запустение, и вот над его крышей уже нависает угроза сноса. Марьина Роща – перспективный район, который давно очистил свою «темную» репутацию. Так почему бы не построить здесь элитное жилье или, скажем, ночной клуб?

Но к счастью, в 2001 году за Бахметьевский гараж вступилась «Московская Марьинорощинская Еврейская Община», которая предложила восстановить историческое здание и открыть в нем музей. Столичные власти согласились и передали ей объект в безвозмездное пользование. В конкурсе музейных концепций победила идея «Погружение в историю и культуру – через развлечения» американских архитекторов из бюро Ральфа Аппельбаума. И работа закипела.

«Ремонт» на 50 миллионов долларов

Строили и наполняли музей всем миром: например, тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев передал документы, рассказывающие о шведском дипломате Рауле Валленберге, который спас от Холокоста тысячи венгерских евреев. А президент России Владимир Путин в 2007 году перечислил в фонд музея свою месячную зарплату. На открытии в 2012 году Путин сказал президенту Израиля Шимону Пересу: «Примерно такой же музей есть в Израиле, правда, поскромнее».

Пространство восстановленного Бахметьевского гаража действительно поражает размерами: площадь одной только постоянной экспозиции – 4,5 тысячи квадратных метров. А вместе с Центром толерантности, 4D-кинотеатром, Центром авангарда, библиотеками, детскими студиями и исследовательским центром, крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка занимает 8500 «квадратов». 

На создание образовательного комплекса потратили около 50 миллионов долларов, и сегодня его интерактивные экспозиции считаются одними из самых технологичных в России. Председателем Попечительского совета стал Виктор Вексельберг, входящий в десятку богатейших людей России (по версии журнала «Forbes»).

Чем заняться: чек-лист

Погрузиться в историю

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Входной билет на посещение постоянной экспозиции стоит 400 рублей, для школьников и льготников – в два раза дешевле. Первым делом посетители музея попадают в 4D-кинотеатр, где показывают фильм об истории еврейского народа – от сотворения мира и библейских событий до возникновения диаспор. Эффекты потрясающие: кресла качаются, вода брызжет, пар валит. Словом, начало многообещающее.

Пройти тест на позитив

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Прямо над кинотеатром находится Центр толерантности, где вам выдадут специальный планшет и предложат пройти тест на уровень терпимости к людям разных национальностей и культур. На этой же площадке, кстати, проводятся всевозможные лекции, тренинги, семинары и круглые столы, проще говоря – происходит позитивное общение. За распространение идей ненасилия в 2016 году Центр толерантности Еврейского музея стал лауреатом премии ЮНЕСКО.

Очутиться в Центре авангарда

Здесь вы, например, узнаете, почему Марк Шагал изобразил на своей картине Ленина, стоящего в цирковой стойке на одной руке. А еще сможете поучаствовать в мастер-классе или полистать в открытой библиотеке книги и альбомы по советскому авангарду 1910-1930 годов. 

Кстати, в 2013 году в Еврейском музее открылось подразделение Российской государственной библиотеки, куда переехала уникальная коллекция семьи Шнеерсон. Книги выдают по читательскому билету РГБ, который можно получить тут же, в музее.

Проследить пути миграции

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Идем дальше и видим огромный интерактивный стол с миграционными маршрутами евреев по всему миру. Стоит прикоснуться к определенной точке – и тут же появится рассказ о жизни еврейских общин. Вы знали, например, что в Китае синагоги строили в форме восточной пагоды? 

Разумеется, карта показывает и то, как евреи оказались в России, когда Александр Второй разрешил им выезжать за пределы черты оседлости и ассимилироваться в любом губернском городе.

Попасть в городок из прошлого

Что сделает еврей, если окажется на необитаемом острове? Он построит две синагоги, и в одну из них принципиально не будет ходить (хорошее чувство юмора – пожалуй, главная национальная еврейская черта)! В Еврейском музее вы увидите имитацию так называемого штетла – то есть типичного еврейского местечка царской России, в центре которого, кстати говоря, находится не синагога, а кое-что другое, имевшее большое значение для народа. Что именно? Конечно же, рынок.

На этом рынке в каждой бочке – мультимедийный интерактивный экран, а на огромные, в два человеческих роста, витрины проецируются кадры из жизни того времени. Выглядит штетл очень убедительно и оживленно – иногда даже кажется, что люди из прошлого – и не голограммы вовсе.

Поболтать с одесситом

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Многократно воспетое в песнях кафе «Фанкони» существует в Одессе до сих пор, а в музейном зале «Города и дали» работает «филиал» легендарной кофейни образца конца XIX века. Присаживаетесь к какому-нибудь одесситу за столик (не буквально, конечно, а к скульптуре), выбираете на интерактивном столике «книжку» – и слушаете правдивую историю из жизни одесской еврейской диаспоры. 

Стать раввином (и поучить иврит)

Сказать своей половинке на иврите «Я тебя люблю» поможет очередной интерактивный экран, который вдобавок научит еврейским мудростям и пословицам. А если встать у соседнего экрана, то можно примерить на себя роль, а точнее костюм раввина или торговки. Правда, фотографии на память – только за дополнительную плату.

Увидеть ужасы войны и Холокоста

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Самые тяжелые и пронзительные в музее – экспозиции о Великой Отечественной войне и Холокосте. На больших экранах показывают страшные кадры хроники и интервью с ветеранами, участниками партизанского движения и свидетелями бесчеловечного геноцида евреев – бывшими узниками фашистских концлагерей.

Здесь же на «боевом посту» стоит оригинальный экземпляр танка Т-34, производством которого руководил Исаак Моисеевич Зальцман: в 1942 году на танковом заводе в Нижнем Тагиле одну машину выпускали всего за 33 дня. Кстати, музыку «Марш советских танкистов» тоже написали евреи – братья Дмитрий и Даниил Покрасс. А авторы знаменитой «Катюши» – Матвей Блантер и Михаил Исаковский.

Когда вы сражаетесь за Родину – национальность не имеет значения: в рядах Красной Армии с фашистами воевали более полумиллиона евреев, в том числе 305 в звании генералов. Из них 198 тысяч – погибли в боях, пропали без вести и умерли от ран. 

Нет национальности и у подвига: рядовой Абрам Левин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, рядовой Ефим Дыскин в одном бою был трижды ранен, но уничтожил 7 танков противника, а Исаак Пресайзен направил горящий самолет в гущу вражеских войск. Один из самолетов того времени – «небесный тихоход» У-2 – подвешен под высоким потолком музея. 

В мемориальном зале памяти – торжественно и печально: на черном экране размером с полнеба мерцают звезды – это души погибших во время войны. На стойках с доступом в базы данных можно узнать судьбу своих родственников или знакомых, чтобы зажечь в память о них  живую свечу.

Вернуться в СССР

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

Как жили и работали, верили и любили евреи в Советском Союзе после войны? Об этом узнаете в голографической сценке на типичной кухне советской «хрущевки». Еще больше несладких впечатлений найдете в сымитированной камере на Лубянке, куда сажали фигурантов по громкому «делу врачей». 

В музейной «березовой роще» экскурсоводы расскажут, как КГБ следил за евреями, которые тайно изучали в лесах родной иврит, культуру, историю и веру. И хотя советские власти подвергали гонениям все религии, но именно от еврейских религиозных общин и их руководителей требовали выражать официальную антисионисткую позицию, поэтому в молитвеннике и на витражах в советской синагоге висели тексты молитв «За мир» и «За здравие правительства СССР». 

Прочитать древние талмуды

В экспозиции «Иудаизм – живая религия» выставлен старинный свиток Торы XIX века, написанный вручную. Здесь же объясняется, как устроены и о чем повествуют основные еврейские тексты. Интересный факт для затравки: согласно Торе, мир был создан в 3761 году до нашей эры, то есть чуть меньше 6 тысяч лет назад. 

Если же дополнительно заказать экскурсию (цены на все экскурсии около 300 рублей), то можно узнать, почему евреи плачут, когда на праздник Суккот не идет дождь, и зачем они одевают карнавальные костюмы и напиваются вдрызг на еврейский праздник Пурим.

Попробовать толерантный хумус

Фото предоставлено Еврейским музеем и центром толерантности 

В лобби Еврейского музея и центра толерантности работает уютное и недорогое кошерное кафе. Авторское меню с национальным колоритом постоянно обновляется, а составлено оно на русском и, конечно, на иврите. Толерантность проявляется даже в гастрономии: традиционные форшмак, хумус и хацыль в тхине стоят в одном списке с пиццей, пастой, бургерами, рыбными и вегетарианскими блюдами, домашним мороженым и конфетами ручной работы.

Время работы:

Воскресенье – четверг: 12:00 – 22:00

Пятница: 10:00 – 15:00

Суббота и еврейские праздники – выходной.

E-mail для заказа экскурсий: [email protected]–museum.ru

ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка), Москва
    Смотреть на карте
8 (495) 645–05–50
jewish-museum.ru



Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Марьина Роща
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies