Назад

История района Хамовники

Хамовники по праву считаются самым статусным районом столицы. Именно здесь, в районе Остоженки, расположена «Золотая миля» с самыми дорогими квартирами в Москве. Но без малого 20 лет эта территория была полузаброшенной и не носила гордого названия элитной.

Трудно сказать, когда именно начали осваиваться земли современного Хамовнического района. Предположительно, вплоть до XVI века они были мало заселены, считались загородной территорией Москвы и в основном представляли собой луга для выпаса лошадей. Хотя до того времени здесь были заложены основы нескольких поныне существующих, известных всей Москве монастырей – Новодевичьего и Зачатьевского. Затем появляются первые поселения, которые положили начало современному району Хамовники.  В основном, здесь стали проживать ткачи, переселившиеся сюда из Твери. Они шили полотна для дворцовых нужд. Ими широко использовалась недорогая льняная ткань «хамьян», давшая прозвище и самим ткачам–хамовникам и, в результате, целому району Хамовники.

Ткацкое дело было очень популярно и всячески поощрялось государством путем снижения налогов и предоставлением других льгот. Здесь для нужд армии Петр I открыл казенную прядильную фабрику, Хамовный двор, которая после передачи в частную собственность Ивану Тамесу стала крупнейшей в Москве и процветала вплоть до 1770 года, когда ее пришлось закрыть. Палаты Хамовного двора и по сей день стоят на улице Льва Толстого, но это отнюдь не единственная достопримечательность района. В 1882 году усадьбу в Хамовниках купил Лев Толстой. В общей сложности писатель провел здесь 19 зим, создав более 100 произведений, в том числе повести «Смерть Ивана Ильича» и «Крейцерову сонату».

В XVII-XVIII веках район Хамовники, еще находившийся на самых окраинах Москвы, облюбовала знать. Названия улиц Остоженка и Пречистенка можно встретить в биографии не одного известного человека, вплоть до Ивана Тургенева, Михаила Булгакова и Александра Пушкина. В 1936 году прилегающую территорию преобразовали в первый в Москве детский парк. Были построены детский театр, открытая эстрада, детский автовелогараж, аттракционы, три волейбольных площадки, футбольное поле, спортивный и военный городок с парашютной вышкой.  На начало 2018 года в состав экспозиции музея-усадьбы Толстого входят 6 тысяч предметов, принадлежавших семье писателя.

Недалеко от музея-усадьбы расположен Новодевичий монастырь. Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. Благодаря сохранности комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. Хамовники обладают длинным списком главных московских достопримечательностей: ГМИИ им. А.С. Пушкина, храм Христа Спасителя, музей им. Рериха, Музей Москвы. Архитектурно-парковый ансамбль «Лужников» объединяет более 80 сооружений и объектов. Здесь проводились летние Олимпийские игры, Чемпионат мира по легкой атлетике, финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. 

Местные жители основными преимуществами района называют транспортную доступность Хамовников, большое количество зелени и выход к набережным Москвы-реки. Несколько лет назад Хамовники признали идеальным районом для проживания семей с детьми. Эксперты отмечали хорошо развитую структуру детского здравоохранения и обилие частных школ и дошкольных образовательных учреждений. Порой семьи специально переезжают в Хамовники ради «прописки» и возможности отправить своих чад в лучшие школы, поскольку в районе сложился один из лучших образовательных кластеров города, в который входят специализированные школы, колледжи и высшие учебные заведения. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Хамовники
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies