Назад
Развитие района

Развитие района Бутырский

Два благоустроенных парка, новый ледовый дворец, культурный кластер из хлебозавода и открытие трех станции метро – рассказываем, как изменился Бутырский район за последние годы в рамках программы «Мой район».

Парки и дворовые территории

Гончаровский парк по адресу улица Руставели, владение 7 был полностью обновлен в 2013 году. Здесь появились новые зоны отдыха – у Гончаровского пруда установили шезлонги, в зеленой части парка обновили дорожки аллей и установили вдоль них новые скамейки, а также проложили велодорожки. Для детей в парке обустроили несколько площадок – для детей помладше были установлены невысокие лазательные комплексы с горками, а для детей постарше - качели-балансиры, качели-гнезда и паутинки. Кроме того, в одной из частей парка для детей установили тарзанку. Благоустроили и спортивную зону – здесь были обновлены волейбольная площадка и поле для игры в мини-футбол, на месте которого зимой заливают каток, а также появилась воркаут-зона с турниками и тренажерами на различные группы мышц. Настоящим подарком для любителей шахмат стала новая крытая шахматная беседка, вмещающая одновременно 40 игроков. В парке также установили сцену для выступлений, где проводят концерты и праздничные мероприятия района. 

Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.
Гончаровский парк. Фото: пресс-служба Гончаровского парка.

В 2017 году был благоустроен и располагающийся неподалеку, на пересечении улиц Яблочкова и Руставели, парк «Яблоневый сад». Во второй половине XX века здесь находились дачные угодья с яблоневыми садами, затем территория много лет оставалась в запущенном состоянии – была завалена мусором и вся заросла бурьяном. По просьбе жителей окрестных домов эту зеленую зону превратили в достойный парк. После благоустройства здесь появились прогулочные дорожки из досок лиственницы и разноцветной брусчатки, а также асфальтированные дорожки для велосипедистов. В саду уложили новый газон – почти 25 тысяч квадратных метров, обустроили цветники, привели в ухоженный вид старые яблони, а также высадили новые кустарники и деревья – липы, дубы, клены, рябины, черемухи и новые яблони.  Для посетителей в парке были установлены деревянные скамейки, скамейки с навесами от дождя и солнца, обустроены две спортивные площадки с тренажерами и турниками и четыре велопарковки. Для гуляющих с домашними питомцами здесь сделали две площадки для собак с оборудованием для дрессировки – качелями-балансирами, бумом, горкой и шиной. 

Парк «Яблоневый сад».
Парк «Яблоневый сад».
Парк «Яблоневый сад».
Парк «Яблоневый сад».
Парк «Яблоневый сад».

В районе также проводились работы по благоустройству дворовых территорий. В 2017 году была отремонтирована детская и тренажерная площадки по адресу улица Милашенкова, дом 12. Несколько дворов в Бутырском было благоустроено по результатам голосования жителей на платформе «Активный гражданин». Так, в 2018 полностью преобразился двор по адресу улица Добролюбова, дома 19-23 – здесь обустроили детскую площадку в тематике Отечественной войны 1812 года с игровыми комплексами в виде крепости, корабля и пушек, спортивную площадку с воркаут-тренажерами и хоккейной коробкой с трибунами, а также установили декоративные фигуры – маленькую копию Эйфелевой башни, фонтан, скульптуры и клумбы. В 2019 году была отремонтирована детская площадка по адресу: улица Руставели, дом 13/12, корпуса 1 и 2. В этом же году у дома 18 на улице Милашенкова была благоустроена воркаут-площадка с тренажерами на разные группы мышц.

Социальные, спортивные и культурные объекты

В 2013 году в районе был построен новый детский сад № 121 на 120 мест по адресу: улица Яблочкова, дом 20а. Он является дошкольным отделением школы № 1236. Площадь здания составила 2900 квадратных метров, здесь разместились бассейн и спортивные залы. Учреждение рассчитано на семь групп детей от двух до семи лет. 

Детский сад на улице Яблочкова. В 2018 году по адресу улица Яблочкова, дом 7 был открыт ледовый дворец. В здании площадью 7300 квадратных метров поместили каток, раздевалки, пункт заточки коньков, а также залы для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол, зал хореографии с нескользящим покрытием, хоккейную бросковую зону и тренажерный зал. 

В этом же году по адресу Новодмитровская улица, дом 1, строение 2 был открыт новый арт-центр «Хлебозавод № 9». Название не случайно – с 1930-х годов в здании круговой формы в стиле авангард действительно работал хлебозавод. Сегодня же на территории около 18000 квадратных метров разместились выставочные пространства, площадки для фестивалей, офисы российских и международных компаний, а также магазины и кафе.

Хлебозавод №9
Хлебозавод №9
Хлебозавод №9
Хлебозавод №9

По адресу улица Яблочкова, владение 3 в 2019 году была построена детско-взрослая поликлиника на 750 человек в смену – 500 взрослых и 250 детей. В здании разместились отделения медицинской профилактики, функциональной диагностики, блоки врачей общей практики и врачей-специалистов, хирургические кабинеты, педиатрическое отделение и дневной стационар на 10 коек. Поликлиника оснащена всем необходимым для исследований медицинским оборудованием – рентген-аппараты, маммограф, флюорограф, аппарат ультразвукового обследования, портативные установки для проведения кардиограммы и электроэнцефалограммы. 

В районе также прошел ремонт нескольких медучреждений: здания филиала № 4 городской поликлиники № 12 (улица Гончарова, дом 6а) и детской стоматологической поликлиники № 39 (улица Гончарова, дом 17, корпус 1).

В 2019 году на улице Милашенкова, рядом с управой СВАО, была построена отапливаемая продуктовая ярмарка. Здесь круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, сыры, молочные продукты, мясо и хлебобулочные изделия. Павильон ярмарки стилизировали под французский вокзал – он выполнен из чугуна, украшен большими часами и флористическими элементами на фасаде, а также имеет панорамные окна.

В настоящий момент идет капитальный ремонт библиотеки № 51 по адресу: улица Яблочкова, дом 43. Помещение библиотеки станет более современным и просторным.

На ближайшие годы в Бутырском запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории колледжа по подготовке соцработников по адресу: Большая Новодмитовская улица, дом 63. Здесь смогут заниматься не только учащиеся и работники колледжа, но и все жители района. В здании разместятся бассейн, тренажерный и игровой залы, а сам его дизайн будет выполнен в современном стиле с вертикальным остеклением и геометричными формами. Общая площадь комплекса составит около пяти тысяч квадратных метров.

Транспортная и пешеходная доступность

В последние годы существенно улучшилась транспортная доступность района. В 2016 году здесь открылись станции метро – «Фонвизинская» и «Бутырская» Люблинской линии, которые позволили разгрузить ранее ближайшую к жилым районам станцию «Тимирязевская» Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Станция «Фонвизинская» примечательна еще и свои уникальными дизайном – в нишах пилонов здесь разместили трехмерные панно художника Константина Худякова с изображением персонажей классической комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».

Станция метро «Фонвизинская». Фото: bluesmaker.livejournal.com
Станция метро «Фонвизинская». Фото: bluesmaker.livejournal.com

В 2019 году открылась станция «Савеловская» Большой кольцевой линии (БКЛ) и Солнцевской линии метро, позволившая пассажирам быстрее добираться с севера и северо-востока в западную часть столицы, а также разгрузившая одноименную станцию серой ветки. За основу дизайна станции взяли «скелет» метро – ее стены и пилоны закрыты лишь необлицованными чугунными тюбингами, как в тоннелях, по которым ходят составы. 

Станция метро Савёловская. Фото: mos.ru  Новые станции оборудованы лифтами для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году в Москве были открыты две линии Московских центральных диаметров (МЦД). Несколько станций, вошедших в них, есть и в Бутырском районе. Недалеко от железнодорожной станции «Дмитровская» находится точка пересечения МЦД-1 и МЦД-2. На востоке района также расположена станция «Останкино» Октябрьской железной дороги, которая войдет в состав строящегося МЦД-4. Через Савеловский вокзал прошла линия МЦД-1, а в будущем пройдет и МЦД-4, которая упростит пересадки между разными видами транспорта.

В 2019 году была благоустроена и площадь Савеловского вокзала – теперь пересаживаться с одного вида транспорта на другой стало быстрее как пассажирам, пользующимся общественным транспортом и пригородными поездами, так и тем, кто передвигается по городу на такси и личных автомобилях. Здесь разместили пять остановок транспорта по направлениям в центр и в область, для автобусов была выделена специальная площадка, куда возможен заезд только городского транспорта. На площади было расширено пространство для пешеходов и появились новые переходы, а для владельцев личного транспорта были обустроены новая парковка, места для кратковременной стоянки и посадки-высадки пассажиров.

Площадь Савёловского вокзала. Фото: smao.ru Важная задача для обустройства пешеходного пространства района – это свести к нулю случаи травм при пересечении железнодорожных путей, которых в районе проходит несколько. 

Сегодня через железнодорожные пути Октябрьского направления МЖД в районе Марфино идет строительство подземного перехода к станции метро «Фонвизинская». Он обеспечит жителям района безопасную дорогу к метро и обеспечит лучшую связь между Бутырским и Марфино. Кроме того, запланировано строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути Савеловского направления МЖД, что дополнительно свяжет Бутырский и Тимирязевский районы и поможет нивелировать опасность при пересечении железной дороги. Надземный пешеходный переход будет построен через железнодорожные пути между Савеловским и Белорусским вокзалами, на пересечении 1 и 5-й улиц Ямского Поля. Он станет для пешеходов безопасным связным звеном между Беговым и Бутырским районами – жители смогут попадать с Бутырского Вала на 1, 3 и 5-ю улицу Ямского Поля, улицу Правды и в Бумажный проезд. Переход также будет оборудован лифтами для комфортного передвижения граждан с ограниченными возможностями здоровья.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Бутырский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies