stroi.mos.ru
Назад
Прогулки

Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском

Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками – рассказываем о главных достопримечательностях района Очаково-Матвеевское.

Раз колечко, два колечко

Фото: Дмитрий Серебряков (ТАСС)
Фото: Дмитрий Серебряков (ТАСС)

В 1972 году на ул. Нежинская был построен первый в Москве жилой дом в виде кольца. Из-за необычной формы девятиэтажную 26-подъездную «панельку» под счастливым номером 13 жители района Очаково-Матвеевское тут же прозвали домом-«бубликом». Хотя, по задумке архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова, это было именно кольцо, которое должно было стать одним из пяти в комплексе таких же круглых домов, символизирующих Олимпиаду-80 в Москве.

Чтобы «закольцевать» экспериментальное здание диаметров в 155 метров, стандартные стеновые панели устанавливали с максимально допустимой по строительным нормам погрешностью в шесть градусов. При этом внутри гигантского дома на 913 квартир получался настолько огромный двор, что в нем с легкостью разместилось и футбольное поле, и несколько детских площадок (читайте также: «Самые удивительные здания Москвы»).

Грандиозный по масштабу символ Олимпийских игр должно было быть видно даже из космоса. Однако из-за стоимости и скорости строительства этот неординарный проект закончился буквально «на раз-два»: в столице возвели только пару таких домов. Второй «бублик»-близнец находится в Раменках, на ул. Довженко, д. 6.

ул. Нежинская, д. 13
   Смотреть на карте

«Поющий» сквер с солнечными часами

Фото: mospriroda.ru К северо-восточной окружности дома-«бублика» примыкает еще одна районная достопримечательность – сквер имени Анны Герман, который раньше очаково-матвеевцы называли просто «яблоневым садом». Здесь и сегодня «один раз в год сады цветут», наполняя ароматом воздух на пешеходных дорожках, детских и спортивных площадках.

Имя знаменитой польской певицы народному парку присвоили по инициативе местных поклонников ее таланта, они даже высадили памятную рябиновую аллею. И неспроста сейчас этот сквер называют «поющим»: в центре установлена открытая сцена, где проходят концерты и фестивали, выступают самодеятельные вокалисты и профессиональные коллективы. На этой же эстраде творческие вечера и конкурсы организует основатель Международного клуба поклонников Анны Герман, биограф певицы и житель района Иван Ильичев.

Установленные в народном парке арт-объекты несколько неожиданны для его музыкального имиджа, но от этого не менее интересны. Во-первых, у входа в сквер посетителей встречают солнечные часы: вместо цифр на больших гранитных трапециях «сусальным золотом горят» знаки Зодиака, а на стилизованной стрелке отмечены координаты парка. А во-вторых, недавно в сквере появилась инсталляция с мирным названием «Кораблик», который на поверку оказывается грозным боевым крейсером, бороздящим морские просторы на фоне московских берез.

Легендарная квартира Высоцкого

Фото: Антон Кардашов (АГН «Москва») Дом №6 на ул. Матвеевская — обычная панельная многоэтажка, каких в Очаково-Матвеевском десятки. На сером фасаде нет никакой памятной таблички, однако местные старожилы прекрасно помнят, что в квартире №27 четыре года жил Владимир Высоцкий. В то время соседи просто не могли не заметить недоступные для простых советских граждан иномарки, которые звездный актер «менял как перчатки»: в 1972-1973 годах у своего подъезда он парковался на сером «Рено», а в 1974-1975 годах Высоцкий приезжал на Матвеевскую сначала на серо-голубом, а затем на бежевом BMW. Впрочем, поэт был близок к народу, и вечерами любил пропустить кружку-другую с завсегдатаями местной пивнушки.

По рассказам Марины Влади, с 1971-го по 1975-й эта квартира стала настоящим «творческим центром»: в просторной «трешке» в гостях у поэта часто бывали Валерий Золотухин и Олег Халимонов, Иван Дыховичный и Эдуард Володарский. В эту же квартиру к Владимиру приезжала его мама.

Именно здесь Высоцкий записал диско-спектакль «Алиса в стране чудес» - на аппаратуре, которую Марина привезла из Франции. Когда же прекрасная француженка уехала на родину, из этой квартиры он сотни раз пытался дозвониться ей в Париж, и на время семейного кризиса приютил в одной из комнат своего друга Олега Даля.

Долина, чудная долина

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

В 1975 году недалеко от квартиры поэта и актера на Матвеевской — в долине реки Сетунь (напротив клинической больницы №1 на ул. Староволынская) проходили съемки лесных сцен фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», в котором Владимир Высоцкий играл главную роль. А годом ранее в этих живописных местах японский режиссер Акира Куросава снимал эпизоды из своего фильма «Дерсу Узала», получивший в 1976 году премию «Оскар».

Тогда же, в 70-х, пойму реки Сетунь начали активно застраивать многоэтажками: на 140 гектарах возвели 700 тысяч «квадратов» жилья. К счастью, в 1998 году 700 гектаров природного заказника «Долина реки Сетунь» и 100 гектаров прилегающего к нему Матвеевского леса официально стали особо охраняемой природной территорией. Сегодня это самый большой памятник природы в черте Москвы, и главная «зеленая» достопримечательность района Очаково-Матвеевское.


Конечно, осетры в Сетуни, как это было 300 лет назад, уже не водятся, а вот бобры живут: их часто видят в «дикой» части речной долины, где на извилистом русле они соорудили целый каскад плотин и построили свои хатки. Кроме них в притоках Сетуни встречаются ондатра и водяная кутора — крупнейшая землеройка Европы, а в лесной пойме обитают не только привычные жильцы столичных парков белки, но даже ласка, черный хорь и горностай. Прогуливаясь вдоль не тронутых цивилизацией крутых берегов с зарослями плакучей ивы, можно услышать трели соловья и увидеть редких водоплавающих птиц.

Благоустроенная часть долины реки Сетунь (со стороны района Фили-Давыдково). Фото: Юрий Климов А вот другая часть долины реки Сетунь полностью благоустроена и в этом смысле ничем не уступает паркам в центре Москвы. Здесь обустроено более десятка площадок для спорта и отдыха, а фонари удивляют технологической прогрессивностью — они работают на солнечных батареях и потому полностью автономны, а на случай пасмурной погоды оборудованы еще и ветрогенераторами. На этом функционал светильников не ограничивается: на фонарных столбах установлены видеокамеры с кнопкой вызова экстренных служб, и Wi-Fi-передатчики — чтобы посетители чудной долины могли сразу же запостить увиденную в заказнике красоту.

Секретное-несекретное

Академия ФСБ и Храм Иверской иконы Божией Матери (вид со стороны Парка Олимпийской деревни, который находится на территории районов Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино). Фото: Фотобанк «Лори» Свои уникальные достопримечательности есть и в Матвеевском лесу: здесь находится бывшая «ближняя» дача Сталина, где «вождь народов» находился во время немецких бомбежек и где умер в 1953 году. И совсем недалеко от нее ─ бывшая московская резиденция «отца перестройки» Горбачева. Несмотря на то, что оба этих объекта – «бывшие» – они до сих пор охраняются ФСО и попасть на их территорию невозможно.

А вот у Академии ФСБ России секретов нет: кадры для органов государственной безопасности готовят на Мичуринском проспекте, вл. 70. Несколько лет назад по инициативе руководства и слушателей Академии при вузе открылся храм Иверской иконы Божией Матери —считается, что уже не одну сотню лет Богородица помогает защитникам Отечества победить врагов.

Сам образ, также известный как «Вратарница», с 1669 года находится у входа на Красную площадь, в часовне Кремля. А недалеко от храма в Очаково-Матвеевском установлена очень красивая бронзовая скульптурная композиция, на которой ангелы преклонили колени перед почитаемой святыней.

Троекурово: храм в редком стиле, родниковые пруды и липовая роща

Фото: Shutterstock.com Главная историческая достопримечательность района – построенный в 1706 году храм Святителя Николая в Троекурове. Это единственная в Москве церковь в стиле так называемого «северного барокко», который после возвращения Петра I из Голландии стал широко применяться в гражданской архитектуре, но крайне редко — в церковной.

Сама усадьба Троекурово, ставшая, по мнению некоторых историков, прообразом барского имения в романе Пушкина «Дубровский», не сохранилась. Зато здесь и сейчас можно прогуляться по экологической тропе в парке с уникальным комплексом родниковых прудов, на берегах которых растет краснокнижный болотный папоротник. А «если не боитесь вы зайца и сову», то рекомендуем побродить по Троекуровской роще — этот густой и дикий липовый лес площадью 20 гектаров также относится к заказнику долины реки Сетунь.

ул. Рябиновая, д. 24А, Москва
   Смотреть на карте

Последний приют на «Аллее актеров»

Вид на Троекуровское кладбище сверху. Фото: Shutterstock.com Особо впечатлительных спешим предупредить: липовый лес граничит с самым большим в России ритуальным комплексом «Некрополь Троекурово» и Троекуровским кладбищем, которое известно своей «Аллеей актеров». Поклонники приносят цветы своим ушедшим кумирам ─ Валентине Толкуновой, Наталье Гундаревой, Любови Полищук, Вячеславу Невинному, Семену Фараде, Марине Голуб, Игорю Кваше, Евгению Жарикову, Владиславу Галкину, Андрею Панину…

Здесь же последний приют нашли режиссер Марлен Хуциев и музыкант Александр Барыкин, великая гимнастка чемпионка мира Елена Мухина и дрессировщик Вальтер Запашный, поэтесса Татьяна Снежина - авторстихов популярной песни «Позови меня с собой»...

Квасная экскурсия

Фото: ochakovo.ru
Фото: ochakovo.ru
Фото: ochakovo.ru
Фото: ochakovo.ru
Фото: ochakovo.ru

Как и в каждом нецентральном районе Москвы, в Очаково-Матвеевском есть своя «промка», где интересным и познавательным объектом для посещения станет музей традиционных русских напитков комбината «Очаково» — между прочим, единственный в Москве.

В ходе прогулки по предприятию вам покажут варочные котлы, линии розлива и бродильные танки высотой с 8-этажный дом, расскажут о полезных свойствах натурального солода и хмеля. А в музейной «Избе квасовара» сможете потрогать и сфотографироваться с предметами XVIII–XIX веков, после чего каждому экскурсанту предложат продегустировать исконно русский напиток.

Экскурсии проводятся со вторника по субботу, с 9:00 до 17:00. Стоимость билета для взрослых 150 рублей, для детей и студентов вход бесплатный (читайте также: «Без отрыва от производства: 14 детских экскурсий на фабриках и заводах»).

Очаковский парк: кувшинки, рыбалка и зеленые человечки

Фото: Shutterstock.com
Фото: АГН «Москва»

У Большого Очаковского пруда многолюдно всегда – и в выходные, и в будни. За три последних года здесь высадили сотни деревьев и тысячи кустарников, укрепили берега, проложили десятки километров освещенных пешеходных дорожек,обустроили смотровые площадки с удобными спусками к воде и пикниковые зоны, а на спортивных и детских площадках появилось множество тренажеров и малых архитектурных форм.

С прибрежных террас со стороны ул. Озерная посетители Очаковского парка любуются кувшинками, которые по их просьбе не тронули во время очистки пруда и масштабного благоустройства всей территории Очаковского парка. А в окна жителей дома №9, что на этой же улице, смотрят зеленые человечки — скульптурная композиция джазового трио установлена прямо на дворе новостройки.

На «мичуринском» побережье Большого Очаковского пруда находится небольшой и очень уютный срубовой Храм в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина». Возвели его уже в наше время, но без лишних изысков, поэтому кажется, что вы вдруг оказались далеко-далеко от Москвы, в церкви какой-нибудь старорусской деревушки. А еще берега со стороны Мичуринского проспекта облюбовали рыбаки: здесь водится карп, линь, лещ, окунь, плотва, щука и карась.

Каждому сезону — свой фестиваль

Фото: «Московские сезоны»
Фото: «Московские сезоны»
Фото: «Московские сезоны»
Фото: «Московские сезоны»
Фото: «Московские сезоны»

Этим летом на месте бывшего рынка на ул. Матвеевская, д. 1А появилось новое место притяжения — площадка «Московские сезоны». Теперь здесь круглый год будут проходить концерты и веселые соревнования, разнообразные мастер-классы и гастрономические праздники.

Проходящие при поддержке Правительства и мэра Москвы городские фестивали полюбились жителям столицы и стали ее визитной карточкой: в начале октября наступает «Золотая осень», за которой следуют зимнее «Путешествие в Рождество» и «Московская весна A Cappella». А с 22 августа по 8 сентября и в Очаково-Матвеевском,как и на 58 площадках по всей Москве, проходит фестиваль «Цветочный джем» — настоящий праздник цветов и выставка достижений ландшафтного дизайна.

Фестивальная площадка на Матвеевской не обделена красотой и оформлена во французском стиле: посреди домиков-шале даже установили двухэтажную карусель с лошадками, как на Манежной площади, и прокатиться на ней можно совершенно бесплатно.

Гостей цветочного фестиваля рады видеть с 11:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 по выходным. В программе: ремесленные мастер-классы для детей и взрослых, катание на коньках, игровая дискотека, праздничный концерт, кулинарные баттлы и народная дегустация.

ул. Матвеевская, д. 1А, Москва
   Смотреть на карте

Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Досуг
Районы статьи
Очаково-Матвеевское
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies