Назад
Развитие района

Развитие района Соколиная гора

За последние годы в Соколиной горе в рамках программы «Мой район» произошли качественные изменения: был обновлены скверы и общественные пространства, построены новые и отреставрированы имеющиеся социальные и культурные объекты, улучшена транспортная доступность.

Парки и зоны отдыха

В 2019 году в рамках программы «Мой район» была комплексно благоустроена одна из главных пешеходных артерий Соколиной горы – улица Щербаковская. Ее четная сторона – от Окружного проезда до Вельяминовской улицы – преобразилась. Здесь поменяли покрытие, высадили новые деревья и кусты, постелили газон и разбили клумбы. По периметру установили новый бордюрный камень и опоры освещения, лавочки и урны. В сквере у дома 54 на Щербаковской улице появилась детская площадка с резиновым покрытием, качелями и качалками, современными горками, песочницами. Здесь также обустроили зону для тихого отдыха и отремонтировали фонтан. Символ Щербаковской улицы – скульптуру кролика с часами из произведения «Алиса в стране чудес» – сохранили. 

Фото: префектура ВАО 

Социальные и культурные объекты

В ходе реализации программы «Мой район» в Соколиной горе был реконструирован ГБУ МОЦВС Москомспорта – «Дом плавания». Здание продолжает оставаться одним из самых важных и крупных и в то же время старейших спортивных сооружений столицы. «Дом плавания» – уникальный центр, где представители олимпийской сборной страны тренируются параллельно с новичками и любителями здорового образа жизни. В ходе планового ремонта здесь обновили раздевалки и душевые, заменили старые чаши детских бассейнов. 

Фото: mos.ru

В 2017 году на Семеновской площади заработала межрегиональная ярмарка. В ее ассортименте – как сезонные продукты, так и товары круглогодичного спроса. Для ярмарки смонтировали специальный крытый павильон, где есть все необходимое для хранения и реализации фруктов, овощей, молочной и мясной продукции в любое время года. Внутреннее пространство разделено на основной зал (здесь реализуется продукция круглогодичного спроса – мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия и т.п.), и аллею (торговля сезонными товарами, проведение фестивалей).

Фото: mos.ru

В рамках программы «Мой район» был проведен капитальный ремонт в здании досугового центра «Соколинка»: в зале для занятий хореографией повесили большие зеркала и установили балетные станки, а в актовом зале обустроили новую сцену, заменили напольное покрытие, покрасили стены и обновили освещение. Сейчас «Соколинка» может принимать до 1200 ребят. 

Кроме того, коммунальщики привели в порядок детскую музыкальную школу им. В.Л. Власенко на Измайловском шоссе: в здании покрасили стены, заменили напольное покрытие, обновили сантехнику, установили потолочные шумопоглощающие плиты, закупили новую мебель и музыкальные инструменты. Здесь же подъемы оборудовали пандусами для колясочников, а коридоры оснастили навигацией для слабовидящих. 

Фото: mos.ruВ 2019 году по адресу Измайловское шоссе, д. 49 открылся Центр здоровья семьи городской клинической больницы Д.Д. Плетнева: он принимает москвичек из четырех столичных районов (Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Гольяново), которые раньше посещали маленькие локальные женские консультации, располагавшиеся на первых этажах жилых домов. Новое 5-этажное здание, рассчитаное на 550 посещений в смену, аккумулирует 4 потока пациенток в один. В учреждении работают более 150 специалистов: врачи помогают с такими проблемами как бесплодие и невынашивание беременности, дают рекомендации по планированию семьи. В специально оборудованном кабинете организован прием маломобильных пациенток. Также здесь действовует кабинет медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Фото: Максим Мишин (mos.ru)

В ближайших планах благоустройства района – реновация большого участка промзоны «Соколиная гора» и реконструкция культового советского кинотеатра «Родина» на Семеновской площади. 

Транспортная доступность

Транспортная доступность района значительно улучшилась после открытия трех станций Московского центрального кольца («Измайлово», «Соколиная гора» и «Шоссе энтузиастов»). Также начали работать два транспортно-пересадочных узла от станций метро «Измайлово» и «Шоссе Энтузиастов» – они обеспечили удобный переход на станции МЦК и дали возможность жителям района быстро передвигаться по столице в комфортных условиях.

Фото: Андрей Никеричев (АГН «Москва»)В 2016 году был открыт участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе, что положительно сказалось на транспортной ситуации во всем Восточном округе. А в Соколиной горе в составе объекта для удобства и безопасности пешеходов было построено 6 переходов: 3 наземных и 3 подземных. 

Территория под эстакадой Северо-Восточной хорды (фото: stroi.mos)

Также по просьбам жителей района были расширены улица Уткина и Окружной проезд, связывающие Щелковское шоссе с шоссе Энтузиастов. В ближайшем будущем запланирован капитальный ремонт моста на улице Гастелло, соединяющего два района – Сокольники и Соколиную гору. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Соколиная Гора
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies