Фото: Денис Васильев
Назад
мой район

Развитие района Проспект Вернадского

За последние годы в районе Проспект Вернадского произошло немало качественных изменений: здесь обновили старые советские парки и обустроили современные зоны отдыха, привели в порядок придомовые территории и построили новые достопримечательности – в их числе крупный храм при МГИМО и эффектный бизнес-центр «Академик». Как программа «Мой район» улучшает инфраструктуру Проспекта Вернадского, рассказываем в подробностях.

Парки и зоны отдыха

Одно из самых заметных преображений произошло в 2018 году – в районе качественно благоустроили всеми любимый Парк 50-летия Октября. Прежде всего, обновили его главный символ – скульптуру «Моя семья», которую жители называют просто «Ладошки». Композиционно она мало отличается от прежней – все те же четыре руки разной величины и цвета символизируют папу, маму и двоих детей. Однако теперь инсталляция выглядит современнее: ладони взрослых превратились в аккуратные арки, а по вечерам вся скульптурная группа красиво подсвечивается.

Фото: Денис ВасильевПоявилось больше мест для прогулок с детьми. В парке оборудовали 12 детских площадок общей площадью более 8 тысяч квадратных метров, в том числе специальные зоны с пандусами и поручнями – для ребят с инвалидностью.

Еще 12 площадок предназначены для занятий спортом: здесь появились уличные тренажеры, зоны воркаута, теннисные столы, скалодром и скейт-парк, футбольные и баскетбольные площадки. Любители легкого бега оценят 610-метровую беговую дорожку. Можно и на велосипеде покататься – в парке разбита сеть дорожек общей протяженностью более 3,5 километров. Ну, а если вдруг устанете – оставьте свой велосипед на одной из 12 парковок.

Еще одна знаковая зона отдыха в районе – Удальцовские пруды, которым в ближайшее время будет присвоен статус особо охраняемой природной территории. Проведут и дополнительное благоустройство. Впрочем, гулять по территории прудов приятно уже сейчас. Вокруг водоемов проложили дорожки (в том числе – для велопрогулок), установили лавочки и фонари, недалеко от набережной появилась зона воркаута. На высоком берегу оборудовали полукруглую террасу с перилами – сейчас это не только комфортное место для тихого отдыха, но и полноценная смотровая площадка.

Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев

В 2016 году после комплексного благоустройства открылся Парк Олимпийской деревни, и это было его первое качественное обновление после Олимпиады-80. Появились разнообразные спортивные площадки, зоны воркаута и кроссфита, дорожки для бега и велопрогулок (зимой они превращаются в лыжные трассы). А спустя еще два года в парке обустроили уникальный игровой комплекс – «Холмы». Он представляет собой искусственные возвышенности, на которых помещены разнообразные конструкции: открытые и закрытые горки, сетки для лазанья, качели. На площадках высадили газон и местами – там, где дети передвигаются наиболее активно – уложили прорезиненное покрытие.

Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев

Современный облик в 2019 году получила прогулочная зона между улицами Удальцова и Коштоянца – Никулина Роща. Здесь привели в порядок велодорожки, заменили резиновые покрытия на спортивных и детских площадках. Для активных ребят тут благоустроили горку на холме (зимой готовьте санки и ледянки!), а для любителей неспешных прогулок – витиеватые аллеи и сухой ручей.

Социальные и культурные объекты

В районе открылся и ряд социально значимых и культурных объектов. Так, на улице Удальцова теперь есть свой офис госуслуг «Мои документы», а территория вокруг него в 2019 году была признана одной из лучших среди благоустройств по программе «Мой район». Неудивительно: раньше это был бесхозный пустырь, а теперь – полноценная зона отдыха с дорожками для прогулок, зоной воркаута и детскими площадками. 

На улице Лобачевского открыты новые помещения территориального центра социального обслуживания «Проспект Вернадского». Теперь учреждение сможет оказывать помощь еще большему количеству людей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В новом центре обустроили концертный зал, арт-кафе на 65 мест, помещения для физических активностей, гостиную для спокойного отдыха и общения. Всего – три этажа для качественного досуга.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В 2015 году для богослужений открылся Храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Новая достопримечательность района, храм выполнен в духе северного псковского зодчества. Церковь рассчитана на 500 горожан.

Фото: Денис ВасильевДругая знаковая достопримечательность района появилась на месте долгостроя у станции метро «Проспект Вернадского». Бизнес-центр «Академик» – это не просто здание под офисы, но и уникальное архитектурное произведение. Оно построено в форме гигантской линзы, а на его фасаде можно разглядеть графическое изображение лица ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского. Перед центром установили арт-объект – гигантскую оправу очков.

Фото: akademik-bc.ru (проектное решение)Кстати, в 2020 году неподалеку от бизнес-центра заработает еще один важный объект – обновленный кинотеатр «Звездный». Здание, выполненное в стиле модернизм, сохранит исторический архитектурный облик, но получит современную «начинку». После реконструкции кинотеатр станет полноценным районным центром с кинозалами, кафе, ресторанами и магазинами. 

Транспорт и пешеходная доступность

Развивается и общественный транспорт. Так, теперь по границе района проходит маршрут М4, который соединяет его с центром города. Для общественного транспорта также организовали отдельную полосу – так, скорость движения автобусов на проспекте Вернадского увеличилась на 15%.

И все же самый яркий транспортный проект в районе – это, безусловно, строительство БКЛ. Станция «Проспект Вернадского» как часть Большого кольца разгрузит центральные узлы московского метро и южный участок Арбатско-Покровской и Сокольнической веток столичной подземки. Открыть юго-западный участок БКЛ планируют совсем скоро – в 2021 году.

Проект станции «Проспект Вернадского» БКЛ. Фото: stroi.mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Проспект Вернадского
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies