Игорь Иванко АГН Москва
Назад
Мой район

Развитие района Хамовники

Реконструкция «Лужников», благоустроенные скверы и набережные, а еще развитая транспортная инфраструктура, – рассказываем, как изменились Хамовники благодаря программе «Мой район».

Реконструкция «Лужников» (и другие спортивные объекты района)

Летом 2018 года «Лужники» стали ключевым местом чемпионата мира по футболу. На территории олимпийского комплекса к мундиалю было построено и реконструировано 45 объектов, в том числе Большая Спортивная арена. Исторический облик последней был сохранен, а вот внутри здание стало отвечать всем современным нормам.

Новыми достопримечательностями стали и другие спортивные объекты «Лужников». Летом 2019 года открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Особенностью пятиэтажного здания, безусловно, стала его необычная кровля – в виде развивающейся гимнастической ленты.

Центр художественной гимнастики им. И.Винер-Усмановой. Фото: Игорь Иванко АГН Москва
Центр художественной гимнастики им. И.Винер-Усмановой. Фото: Игорь Иванко АГН Москва
Центр художественной гимнастики им. И.Винер-Усмановой. Фото: Игорь Иванко АГН Москва

Осенью 2019 года заработал также Дворец водных видов спорта. Его площадь составляет 51,8 тысячи квадратных метров — в 2,6 раза больше старого бассейна (19,7 тысячи квадратных метров). Плавательный комплекс сохранил основные черты прежнего сооружения и стилистическое единство с остальными объектами «Лужников». Так пожелали сами москвичи. Помимо исторического бассейна, в комплексе также заработал аквапарк с тремя бассейнами и девятью горками общей длиной 1,3 километра.

Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков
Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков
Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков
Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков
Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков
Дворец водных видов спорта. Фото: Кирилл Зыков

В скором времени на территории «Лужников» также заработает Ледовый дворец «Кристалл» и теннисный клуб.

А еще спорткомплекс связала со смотровой площадкой Воробьевых гор канатная дорога. Фуникулер длиной 790 метров решает сразу три задачи: экскурсионную, спортивную и транспортную. Он стал частью спортивной зоны, где можно проводить соревнования международного уровня.

Фуникулер.Территория спорткомплекса также пережила второе рождение. В 2016 году после масштабного благоустройства была открыта Лужнецкая набережная: вдоль Москвы-реки проложили беговую и велодорожку, поставили несколько воркаут-площадок, а для отдыха организовали амфитеатр с видом на воду и Воробьевы горы. В последующий год в порядок привели и остальную территорию «Лужников», превратив ее в настоящий спортивный парк. Исторические аллеи восстановили, поставили яркие детские площадки и обустроили спортивные зоны: площадки для мини-футбола, несколько футбольных полей, теннисные корты, воркаут.

Впрочем, «Лужники» – пусть и самое яркое, но не единственное место для занятий спортом в районе. В 2017 году недалеко от метро «Парк культуры», под эстакадой на Садовом кольце, возникло место притяжения активной молодежи – здесь появился небольшой скейт-парк.

Скейт-парк под эстакадой на Садовом кольце. Фото: prorus.ruВ том же году в районе завершилась масштабная реконструкция футбольного стадиона «Буревестник» – здесь обустроили новейшую инфраструктуру для спортсменов. А в 2019 году работы прошли на Стадионе имени Качалина, причем реконструкция состоялась по требованию местных жителей. Помимо ремонта поля, специалисты обустроили тренерские комнаты, теплые раздевалки, санузлы, организовали спортивную площадку с зоной воркаут.

Стадион «Буревестник».
Стадион «Буревестник».
Стадион «Буревестник».

Помимо этого, в 2015 году для студентов МГМУ им. Сеченова был открыт современный бассейн.

Благоустроенные набережные

Более чем на три четверти Хамовники «окружены» Москвой-рекой, а набережные района являются важным прогулочным маршрутом. Отдельной достопримечательностью стала вышеупомянутая Лужнецкая набережная. В 2015 году преобразилась Новодевичья набережная: расширили пешеходное пространство, проложили велодорожку, поставили лавочки для отдыха и стильные светильники. Приятнее для прогулок стала и Фрунзенская набережная – также как для пешеходов, так и для велосипедистов.

Лужнецкая набережная.
Новодевичья набережная.
Фрунзенская набережная.

В 2017 году работы по реконструкции также прошли на Саввинской, Ростовской и Пречистенской набережных.

Саввинская набережная.
Ростовская набережная.
Пречистенская набережная.

Обустройство районных скверов

Хамовники – довольно озелененный район. Помимо парка в «Лужниках» здесь находится немало зон отдыха. В рамках программы «Мой район» проходит благоустройство и небольших, районных скверов. В 2016 году работы прошли на Хамовническом валу и в сквере на улице Тимура Фрунзе. В 2017 году преобразилась небольшая зона отдыха на Усачева улице, от улицы 10-летия Октября до Учебного переулка. Здесь были установлены новые детские площадки и садовые диваны. В том же году было проведено благоустройство и сквера Девичьего поля.

Комфортные дворы

Один из приоритетов программы «Мой район» – благоустройство не только парков, но и придомовых территорий. Дворы таким образом становятся камерными зонами отдыха местных жителей. В районе Хамовники в период с 2018 по 2019 годы было отремонтировано и благоустроено 48 дворовых территорий. Для жителей обустраиваются яркие детские и спортивные площадки и уютные места для тихого отдыха, причем все работы проводятся при их активном участии.

Социальная инфраструктура и культурные объекты

Многие исторические и культурные здания района реставрируются. Так, в 2018 году завершились работы в Доме-мастерской Веры Мухиной в Пречистенском переулке. В жилой части дома специалисты отреставрировали деревянную лестницу, а в мастерской скульптора — витражное окно и прозрачный стеклянный купол. Сохранившиеся элементы деревянных рам витража отреставрировали, а утраченные восстановили по имеющимся образцам. В порядок привели и фасады дома: их поверхность очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, а затем выровняли и покрасили в желтый цвет.

В том же году на Остоженке открылся Дом-музей Тургенева. В здании создана современная выставочная экспозиция. Также были открыты памятник Ивану Тургеневу и небольшая городская скульптура «Муму». Тогда же был отреставрирован и знаменитый Особняк Кекушевой на Остоженке.

Дом-музей И.С. Тургенева. Фото: Антон Белицкий
Дом-музей И.С. Тургенева. Фото: Антон Белицкий

А в 2016 году реконструкция прошла на важном гастрономическом объекте – на Усачевском рынке. Здесь обновили фасады здания – их выложили старинным кирпичом, а еще значительно увеличили витринные стекла. Переосмыслили и концепцию – теперь здесь можно не только купить продукты, но и провести досуг за вкусной трапезой.

Усачёвский рынок. Фото: teamplusone.ruВ Хамовниках также проходит масштабная реставрация школы № 1529 им. Грибоедова. Объект культурного наследия регионального значения несколько лет ожидал реставрационных работ. Занятия здесь прекратились в январе 2018 года. Проект реставрации согласован Мосгорнаследием. Кроме того, ведомство следит за выполнением работ.

Транспортная и пешеходная доступность

Многие улицы района реконструированы с учетом интересов пешеходов. В 2019 году, к примеру, комплексное благоустройство прошло на Остоженке и прилегающих к ней переулках – Мансуровском и Кропоткинском. На улице расширили и замостили тротуары, поставили элегантные фонари, отремонтировали фасады домов.

С 2016 года на территории района располагается станция МЦК «Лужники». Ее открытие позволило разгрузить Сокольническую линию метро.

МЦК «Лужники». Фото: Евгений Чесноков/www.yamoskva.com(http://gkb-zvezda.ru/)Для автобусов, передвигающихся по Хамовникам, организованы выделенные полосы на таких улицах как Смоленская, Пречистенка, Комсомольский проспект. Кроме того, в Хамовниках сделаны дорожки для велосипедистов: на набережных, Гоголевском бульваре, в Соймоновском проезде, на площади Пречистенские ворота.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Хамовники
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies