Денис Васильев
Назад
Развитие района

Развитие района Марьина Роща

Обновленные скверы и дворы, новый досуговый центр для представителей старшего поколения и строительство метро – рассказываем, как меняется Марьина Роща благодаря программе «Мой район».

Скверы и дворовые территории

В 2016 году был благоустроен сквер в 9-м проезде Марьиной Рощи, в котором раньше не было инфраструктуры для отдыха. Здесь появились две современные детские площадки – одна для детей младшего возраста, вторая – для детей постарше с лазалками, качелями-гнездами и спортивным комплексом для тренировки навыков паркура. В сквере также можно позаниматься спортом на двух воркаут-площадках с тренажерами и турниками. Кроме того, в зеленой зоне сквера обустроили и укромные пространства для отдыха – в его западной части разместили скамейки с резным чугунным ограждением, а в восточной части лавочки окружили кустарниками. 

Сквер в 9-м проезде Марьиной Рощи. Фото: Денис Васильев
Сквер в 9-м проезде Марьиной Рощи. Фото: Денис Васильев
Сквер в 9-м проезде Марьиной Рощи. Фото: Денис Васильев

В 2018 году маленький тематический сквер, посвященный семье, любви и верности появился на пустыре у дома 26 на Шереметьевской улице, прямо напротив церкви иконы Нечаянная Радость. Здесь установили топиарные фигуры – семью из трех медведей и пару аистов в гнезде – эта птица является символом родительства. В сквере также разместили скамейки с бортиками из топиария, разбили цветники – высадили тюльпаны и установили вертикальную клумбу в форме сердца, а на аллеях уложили гравий.

В 2020 году комплексное благоустройство ждет также сквер на Полковой улице. Его разделят на три зоны. В зоне тихого отдыха обустроят пешеходное и прогулочное пространство с новыми скамейками, освещением, а также со столами для игры в настольный теннис. В зоне для проведения мероприятий будет установлена крытая сцена с двухэтажным амфитеатром, а в детской зоне разместится новая игровая площадка. Кроме того, в сквере появится аллея с портретами знаменитых людей, проживавших в Марьиной Роще.

За 2018 и 2019 годы в районе было обновлено 19 дворовых территорий. Некоторые из них выносились для голосования на портале «Активный гражданин», где жители могли выбрать понравившийся им вариант благоустройства. 

Так, был обновлен двор дома 9 корпус 1 и 2 на улице Стрелецкой. На детской площадке здесь установили многоуровневый лазательный комплекс, качели-гнезда, игровой комплекс в форме паровоза и турники для занятия спортом.

Фото: ag.mos.ru
Фото: ag.mos.ru

Новые игровые и спортивные комплексы появились во дворе дома 5 в 3-м проезде Марьиной рощи. Здесь разместили турники, тренажеры и лазательный комплекс с гимнастическими кольцами.

Новая детская площадка в музыкальной стилистике откроется в жилом комплексе, строящемся по адресу: улица Сущевский вал, владение 49. Площадка будет выполнена в форме духовой трубы. На нескольких уровнях расположатся сетки для лазания, качели, скалодром, сенсорные и звуковые развивающие элементы, карусель, песочница и тактильная стенка, а также интерактивные объекты с оптическими эффектами. Кроме того, во дворе дома разместят универсальную спортивную площадку для игры в бадминтон, волейбол, баскетбол и мини-футбол, а также обустроят зону для игры в настольный теннис и воркаут-площадку.

Социальные, культурные и досуговые объекты

За последние годы в районе были благоустроены территории нескольких филиалов школы «Марьина Роща» имени В.Ф. Орлова: отделение по адресу улица Двинцев, дом 10, детский сад «Изумрудный город» по адресу ул. Шереметьевская, дом 27, корпус 1 и центр детского творчества по адресу 1-й Стрелецкий проезд, дом 5. На территориях обновили асфальтовое покрытие дорожек и резиновое покрытие детских и спортивных площадок, установили новые игровые и спортивные комплексы, а также высадили кустарники.

В ближайшие годы будет построено еще три детских сада. Один из них войдет в состав нового жилого комплекса по адресу: улица Сущевский Вал, владение 49. Второй, на 200 мест, строится по адресу: Шереметьевская улица, владение 39 на месте снесенного пятиэтажного дома. А на улице Новосущевской, владение 37 откроется детский сад поменьше – на 95 мест.

Уникальный клуб «Мой социальный центр» открылся в районе в 2020 году по адресу: улица Сущевский Вал, дом 31, строение 2. Он предназначен для досуга москвичей старше 55 лет. Здесь можно бесплатно заниматься йогой и восточной гимнастикой, проводить встречи по интересам, посещать уроки лепки, рисования и вязания, играть в бильярд, шахматы и аэрохоккей. Главными организаторами досуга здесь выступают сами посетители, а сотрудники центра им помогают. В центре поместили спортивный зал, медиагостиную, пространства для тихого отдыха, актовый зал, а также творческую мастерскую, кулинарную студию и кафе.

Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru
Клуб «Мой социальный центр». Фото: mos.ru

В 2020 году планируется завершение капитального ремонта первого корпуса центра паллиативной помощи по адресу: улица Двинцев, дом 6. В здании укрепили кровлю, усилили фундамент, укрепили оконные и дверные проемы и обшили стены вентилируемым фасадом. Внутри строения оштукатурили и подготовили под покраску почти все помещения и доделывают полы. После капитального ремонта здесь будет устроен стационар на 100 коек, предназначенный для оказания паллиативной медицинской помощи. Здание соединено с основным корпусом центра переходом. Его общая площадь составляет более 5,2 тысячи квадратных метров.

В настоящее время идет реконструкция и техническое переоснащение театра «Сатирикон» имени А.И. Райкина по адресу: улица Шереметьевская, владение 8. У здания появится новый центральный фасад и расширенная зрительная часть. Кроме того, будет возведена пристройка с залом для шоу-программ, малым театральным залом и административно-выставочной зоной, где разместится театральный музей.

Транспортная и пешеходная доступность

В 2019 году по просьбе местных жителей была благоустроена территория вокруг станции «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии метро. Здесь расширили тротуары и обновили их покрытие, на дорогах положили новый асфальт, обустроили семь современных остановочных павильонов, а также вдоль пешеходных зон установили светильники и скамейки, разбили газоны и высадили деревья и кустарники. Общая площадь благоустройства составила 11,4 гектара. Хаотичная парковка на территории у станции была тоже приведена в порядок. На Шереметьевской улице обустроили парковочные карманы, а также обустроили дополнительные места для автомобилей в 1-м и 3-м проездах Марьиной Рощи.

Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru
Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru
Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru
Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru
Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru
Территория возле метро «Марьина Роща». Фото: mos.ru

В 2022 году в районе откроются две новых станции метро, которые войдут в Большую кольцевую линию (БКЛ): «Марьина Роща» и «Рижская». 

Станция «Марьина Роща» появится на пересечении Шереметьевской улицы и 3-го проезда Марьиной Рощи. Это одна из сложнейших для строительства станций ввиду своей глубины – длина эскалаторов здесь составит более 130 метров. Архитектурный облик будущей станции определили во время международного конкурса – он будет напоминать старинную усадьбу с пилонами из гранита, стилизованными под выпуклые фарфоровые колонны. На станции обустроят переход на расположенную в непосредственной близости одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии. Здесь также планируется обустройство перехода на станцию «Марьина Роща» второго Московского центрального диаметра (МЦД-2), которая откроется до 2021 года.

Вторая станция БКЛ в районе, «Рижская» будет иметь два выхода – один к железнодорожной платформе «Ржевская», а второй – на Рижскую площадь, к Рижскому вокзалу и в существующий подземный переход под площадью. Станция строится на глубине 65 метров. Дизайн станции и вестибюля подчеркнет ее связь с историческим районом и железнодорожным вокзалом. Платформенную часть и входной наземный павильон оформят в виде арки – портала в город. На «Рижской» будет построен переход к одноименной станции Калужско-Рижской линии метро, а также к станции «Ржевская» МЦД-2, которая должна открыться до 2021 года.

Изменения произошли и в сфере наземного транспорта. Автобусы на маршруте № 810 заменили на электробусы. Они следуют от Рижского вокзала по проспекту Мира, Трифоновской улице, улице Образцова и Новосущевскому переулку до Тихвинской улицы. Современные электробусы вмещают 85 пассажиров. Пользоваться ими могут и пассажиры с ограниченными возможностями благодаря низкому уровню пола и наличию пандуса. Салон оборудован системами климат-контроля, спутниковой навигацией, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, информационными медиаэкранами и бесплатным Wi-Fi.

Для безопасного передвижения жителей планируется строительство подземного пешеходного перехода через Шереметьевскую улицу в районе дома 19, корпус 1. А для владельцев автомобилей в районе построили круглосуточный четырехэтажный надземный паркинг на 88 машиномест по адресу улица Образцова, владение 19, строение 2.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Марьина Роща
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies