Елена Родина
Назад
Мой район

Развитие района Лефортово

За последние годы в Лефортове в рамках программы «Мой район» произошли качественные изменения: были обновлены скверы и общественные пространства, построены новые и отреставрированы имеющиеся социальные и культурные объекты, улучшена транспортная доступность. Рассказываем подробнее о главных достижениях.

Парки, скверы и общественные пространства

В 2017 году после длительной реконструкции был открыт Лефортовский парк. Парковую территорию усадьбы, учитывая ее историческое прошлое и культурную ценность, аккуратно благоустроили: проложили дорожки у прудов, поставили винтажные скамейки, сделали навигацию, установили более 400 фонарей в старинном стиле. В парке обустроили безопасные детские площадки, площадки для выгула собак, зоны со спортивными снарядами и уличным тренажерами, на теннисном корте положили профессиональное покрытие. Территорию дополнительно озеленили: обустроили газоны, высадили более 150 деревьев, почти тысячу кустарников, разбили множество цветников. Также в парке появилась летняя сцена. 

Лефортовский парк.
Лефортовский парк.
Лефортовский парк.
Лефортовский парк.
Лефортовский парк.
Лефортовский парк.

В 2017-2018 годах был обновлен лефортовский сквер героям Отечественной войны 1812 года на пересечении улиц Солдатская и Госпитальный Вал. На его территории помимо мемориального комплекса располагаются два фонтана и несколько памятных знаков. На территории сквера обустроили небольшую, но комфортную детскую площадку в военно-исторической тематике. Входная группа оформлена в виде триумфальных ворот, горки представляют собой пушечные орудия, а балансиры и качалки украшены фигурками скачущих гвардейцев. 

Сквер героям Отечественной войны 1812 года.
Сквер героям Отечественной войны 1812 года.
Сквер героям Отечественной войны 1812 года.

В 2019 году по программе «Мой район» был благоустроен сквер у платформы «Сортировочная» (Юрьевский переулок, д. 19). Здесь вымостили плиткой «народные» дорожки и установили новые фонари, тем самым создав безопасное прогулочное пространство. В сквере убрали перепады высот и сделали городской ландшафт удобным для маломобильных граждан.  

Сквер у платформы «Сортировочная». Фото: пресс-служба р-на Лефортово.
Сквер у платформы «Сортировочная». Фото: пресс-служба р-на Лефортово.
Сквер у платформы «Сортировочная». Фото: пресс-служба р-на Лефортово.
Сквер у платформы «Сортировочная». Фото: пресс-служба р-на Лефортово.

Социальные объекты

В 2018 году Детской музыкальной школе №91 было выделено отдельно стоящее здание по адресу Лефортовский вал, дом 11, корпус 1. Перед переездом его капитально отремонтировали: заменили потолочные плиты, установили видеокамеры, выполнили работы по шумоизоляции. Сейчас воспитанники школы занимаются в комфортных условиях и на современном оборудовании. 

В 2019 году 7 библиотек района (№ 119, два отделения – шоссе Энтузиастов, д. 24/43 и шоссе Энтузиастов, д. 20; №120 – ул. Ухтомская, д. 21; № 122 им. А. Грина – ул. Волочаевская, д. 14А, стр.1; № 125, два отделения – ул. Энергетическая, д. 4, корп.1 и ул. Сторожевая, д. 22, стр.1; №126 – ул. Красноказарменная, д. 10) были модернизированы по проекту «Московские библиоцентры». Во всех библиотеках отремонтировали помещения, изменив интерьер на более современный. Для них закупили новое оборудование и мебель, перевели библиотечные картотеки в цифровой формат. Сейчас все библиотеки Лефортова функционируют как технологичные медиацентры. 

За время, прошедшее с начала реализации программы «Мой район», были частично обновлены районные поликлиники. Так, в 2018 году в филиале №3 Детской городской поликлиники № 61 (ул. 2-я Синичкина, д. 6) отремонтировали входную группу и установили новую подъемную платформу. В филиале № 3 Диагностического центра №3 (Таможенный проезд, д. 3) в 2018 году обустроили рекреационные зоны и обновили санузлы, а в 2019-м – отремонтировали кровлю и кабинеты на втором этаже. Во всех медицинских учреждениях района, обслуживающих взрослое население, обновили оборудование для диагностики, а отделения общей практики оснастили дополнительным профессиональным оборудованием нового поколения. 

В 2020 году планируется благоустроить территорию Городской клинической больницы №29 им. М.Э. Баумана (Госпитальная площадь, д. 2). 

Плановый ремонт коснулся и образовательный районных учреждений. В 2018 году были благоустроены территорий двух детских садов – ГБОУ Школа №1228 «Лефортово», ЗГДО «Лукоморье» (ул. Лонгиновская, д. 10А) и ГБОУ Школа №1228 «Лефортово», ЗГДО «Аленький цветочек» (ул. Сторожевая, д. 38А), а также корпуса №3 ГБОУ Школа №1228 «Лефортово» (ул. Шепелюгинская, д. 21/13). 

В 2019 году был завершен капитальный ремонт учебного корпуса №8 ГБОУ Школа №1228 «Лефортово» (ул. Красноказарменная, д. 21) и выполнены работы по благоустройству территорий двух детских садов – ГБОУ Школа №1228 «Лефортово», ЗГДО «Сказка» (ул. Волочаевская, д. 21) и дошкольного отделения ГБОУ Школа №1321 «Ковчег» (ул. 3-я Кабельная, д. 3).  

Дворовые территории

На дворовых территориях Лефортова регулярно проходит комплексное благоустройство. Обновление детских и спортивных площадок делает времяпровождение на улице в шаговой доступности от дома значительно комфортнее. В 2018-2019 годах в районе были обновлены 49 дворовых территорий. При этом во дворах отремонтировали или обустроили с нуля 36 детских и 9 спортивных площадок. 

Двор по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/5. Фото: ag.mos.ru
Двор по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/5. Фото: ag.mos.ru
Двор по адресу 1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/5. Фото: ag.mos.ru
Двор по адресу ул. Волочаевская, д. 15. Фото: ag.mos.ru
Двор по адресу ул. Волочаевская, д. 15. Фото: ag.mos.ru

Дворы по адресам: 1-й Краснокурсантский проезд, д. 1/5, д. 3/5, корпуса 11, 14 и 15, д. 5/7; ул. Наличная, д. 3; ул. Волочаевская, д. 6, 8, 15 и 19 были благоустроены по результатам голосования жителей на портале «Активный гражданин». Территорию дома №11А, корпуса 1-4 по шоссе Энтузиастов привели в порядок по инициативе жильцов (здесь разбили новые цветники). 

Транспортная доступность

27 марта 2020 года на территории района в составе участка «Лефортово»-«Косино» Некрасовской линии метро открылись две новых станции метро, которые в будущем станут станциями Большой кольцевой линии. 

На базе станции «Лефортово» в будущем планируется организовать ТПУ районного значения. Станция улучшила транспортную доступность районов Лефортово, Некрасовка и Косино-Ухтомский. Оформление станции отсылает к гравюрам ХVII–XVIII веков. Источником вдохновения для архитекторов послужил Лефортовский дворец, расположенный на правом берегу Яузы в районе Басманный. Стены вестибюля украсило черно-белое декоративное панно площадью 40 кв. метров с изображением дворца, который отражается в водной глади реки Яузы. Кассовый зал украшает художественная композиция, посвящена первому владельцу Лефортовского дворца – Францу Лефорту. Прилегающую к выходам из метро территорию благоустроили: тротуары замостили гранитом, уложили газон, установили новые скамейки, фонари и урны.

Станция метро «Лефортово». Фото (рендер): stroi.mos.ru
Станция метро «Лефортово». Фото (рендер): stroi.mos.ru
Станция метро «Лефортово». Фото (рендер): stroi.mos.ru

Станция «Авиамоторная», расположенная вдоль проезда Энтузиастов, также улучшила транспортную ситуацию в районе Лефортово, а также разгрузила центральные пересадочные узлы московского метро и действующие Калининскую и Арбатско-Покровскую линии подземки. Станция стала пересадочной со станцией «Авиамоторная» Калининской линии метро и железнодорожной платформой «Новая» Казанского направления Московской железной дороги. Оформление новой «Авиамоторной» отсылает к авиационной тематике: вдохновленные названием архитекторы сделали «воздушный», как в аэропортах, потолок из реечных панелей, а колонны и светильники стилизовали под округлые формы самолета. След от пролетающего самолета на потолке имитируют светодиодные и неоновые светильники. В цветовом дизайне преобладают черные, белые и серые тона. В будущем станция станет базой для дробнее: https://stroi.mos.ru/metro/station/1?from=clтранспортно-пересадочного узла с большим пассажиропотоком: планируется, что он объединит одноименные станции метро Калининской линии и Большого кольца метро, платформы «Новая» Казанского и Рязанского направлений железной дороги и остановки наземного городского пассажирского транспорта. 

Станция метро «Авиамоторная». Фото: mirmetro.net


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Лефортово
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies