Фото: фотобанк Лори
Назад
храмы

Новые храмы Москвы

В XXI веке в столице продолжают возводить церкви – в декабре 2018 года их общее число достигло 1179. Рассказываем о новых столичных храмах с интересной историей.

Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине

Фото: фотобанк Лори 

Первый храм, построенный в Москве в новом тысячелетии, открыл свои двери в 2001 году. Его настоятелем был назначен протоиерей Анатолий Родионов. Автор проекта – архитектор  Андрей Оболенский. Деньги на строительство пятикупольного храма с двумя колокольнями собирали всем миром: посильную лепту внесли и организации, и предприятия района, и местные жители. Не удивительно, что на официальной символике района сегодня есть схематичное изображение «народного» храма. Главная святыня здесь – икона Божией Матери «Утоли моя печали».

При главном каменном храме есть малый, деревянный, построенный в 1996 году. Богослужения в нем проходили с 1997 года. В нем действует воскресная школа, а община храма помогает детскому дому в районе Марьино.

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Дубровке

Фото: фотобанк Лори 

Эта церковь стала первой, возведенной в рамках новой программы строительства храмов в Москве. 

Собор был заложен 29 апреля 2011 года в память о 130 жертвах террористического акта в Театральном центре на Дубровке: 23 октября 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост» террористы захватили и удерживали трое суток более 900 заложников из числа зрителей, актеров и сотрудников центра.

Кроме пятикупольного храма на 500 прихожан, в обители есть дом причта, где проходят занятия воскресной школы. Настоятель храма – протоиерей Владимир Макеев.

ул. Мельникова, д. 7
    Смотреть на карте
mk-hram.ru

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве

Фото: фотобанк Лори 

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Солнцево стал первым храмом в районе. До его появления жители ездили на богослужения в Тропарево или в Переделкино. Памятный камень в честь начала строительства храма заложили 7 октября 2006 года, тогда же начались первые молебны – прямо на улице. Собор выполнен в византийском стиле: здание, построенное по проекту Игоря Бирюкова, состоит из верхнего храма Святого Сергия Радонежского и двух приделов. Здесь ежедневно проводятся богослужения, работает детская воскресная школа и молодежный дискуссионный клуб, проходят лекции и мастер-классы.

Храм Торжества Православия в Алтуфьеве

Фото: фотобанк Лори 

Строительство храма началось в апреле 2013 года с возведения деревянной часовни священномученика Иоанна Рижского. Построенное по проекту архитектора Владимира Козлова, здание выполнено в стилистике новгородско-псковского зодчества XVII-XVIII веков и состоит из главного храма и трех приделов. В 2017 году его освятил патриарх Кирилл. Настоятель храма – протоиерей Андрей Кожевников. Работы по благоустройству территории продолжаются до сих пор – рядом с храмом возводят приходской дом. Строительство ведется на пожертвования прихожан и благодетелей, силами общины храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево, сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского.

Собор открыт ежедневно, работает воскресная школа для взрослых и детей.

Алтуфьевское ш., д. 77, корп. 2
    Смотреть на карте
hramtprav.ru

Храм святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове

Фото: severvik.ru  

Храм в Москве в честь святого Иннокентия начали строить в 1997 году на основе чертежей церкви Святой Троицы в Ершово. Первый молебен провели на пандусе строящейся обители в 2001 году, а работы по благоустройству продолжались до 2011 года. В сентябре 2013 года патриарх Кирилл назначил протоиерея Михаила Дудко настоятелем храма. Среди церковных святынь – частицы мощей святителей Амвросия Медиоланского и Григория Двоеслова, папы Римского, а также частица мощей мученика Назария Медиоланского.

При храме работает кружок «Евангельские беседы», молодежный и интеллектуальный клубы. Здесь же действует Центр социальной помощи, театральный кружок, хоровая студия, секция рукопашного боя и школа чтецов.

Дмитровское ш., вл. 66
    Смотреть на карте
sv-innokenty.ru

Храм Входа Господня в Иерусалим в Бирюлеве Восточном

Фото: фотобанк Лори 

Храм Входа Господня в Иерусалим стал первым в Бирюлеве Восточном. До этого ближайшими для жителей района были храм святителя Николая в Бирюлеве Западном и храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. Строительство было одобрено в 2007 году, а 6 декабря 2013 года в Рождественский сочельник в новом храме прошло первое богослужение. Сегодня здесь проходят Евангельские чтения, работает воскресная школа и молодежный евангельский кружок.

Храм святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве Западном

Фото: фотобанк Лори 

Православный приход появился на станции Бирюлево еще в 1912 году. Тогда к деревянному зданию железнодорожного училища пристроили алтарь, открыли церковную школу и построили храм во имя князя Александра Невского. В 1924 году Александро-Невский храм закрыли, но возвели новый – во имя святителя Николая Чудотворца. Это одна из немногих церквей, где служба не прекращалась даже в советское время. В марте 1956 года деревянный храм сгорел, а церковь перенесли в сторожку, к которой со временем пристроили алтарь. В декабре 2012 года на месте сгоревшего был заложен новый каменный храм. 

В приходе есть воскресная школа и евангельский кружок. Также здесь собирают продукты и одежду для бездомных и малоимущих.

Булатниковский пр., д. 8А
    Смотреть на карте
st-nikolas.ru

Храм святого праведника Иоанна Кронштадтского в Головине

Фото: hramgolovino.ru 

Временный храм в честь святого праведника Иоанна Кронштадтского начали возводить 10 мая 2016 года. До этого православные жители района ездили на службу в Ховрино и Левобережный. 

Храм построили всего за 25 дней, и уже 4 июня владыка Парамон провел его освящение. 

В первый месяц после окончания строительства на территории Головинского района впервые провели венчание и крестины. 

При храме обустроена детская площадка, работает церковная лавка и воскресная школа. Настоятель – иерей Александр Акулин.

 Кронштадтский б-р, вл. 24, корп. 1
    Смотреть на карте
hramgolovino.ru

Храм преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

Фото: фотобанк Лори 

Первый московский храм, построенный в честь супруги Дмитрия Донского великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской, находится на Нахимовском проспекте. Возведенный в 2012 году, храм выполнен во владимиро-суздальском стиле и вмещает около 600 прихожан. В ноябре 2013 года на его территории установили памятник «великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии со чадами» работы московского скульптора Дмитрия Кукколоса. Рядом находится сквер Евфросинии Московской, Коробковский сад и пруд.

На базе храма действует школа алтарников, молодежный клуб, евангельский и апостольский кружки. Настоятель – иеромонах Клавдиан.

Нахимовский пр-т, д. 8
    Смотреть на карте
evfrosinia.ru

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Фото: odigitria-blago.ru  

В 2001 году в поселении Кокошкино построили первый храм – церковь во имя святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Храм возвели из кирпича с главкой и восьмигранным шатровым завершением. Работы велись на средства благотворителей. Здесь хранится трехтомник Толковой Библии, завещанный патриархом Пименом. 

В 2003 году во дворе церкви возвели деревянный крестильный храм Михаила Архангела. При нем работает воскресная школа и православный культурно-развивающий центр «София». Настоятель ─ иерей Георгий Гольцов. 

 поселение Кокошкино
    Смотреть на карте
hram-kokoshkino.ru

Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

Фото: фотобанк Лори 

Храм Живоначальной Троицы, «посвященный» тысячелетнему юбилею Крещения Руси, решено было построить еще в 1988 году. Строительство, правда, началось только в сентябре 2001 года и продолжалось до весны 2004-го. Храм выполнен в византийском стиле и вмещает до 4000 человек. Его расписывал коллектив художников под руководством Василия Нестеренко, члена-корреспондента Российской академии художеств. В соборе установили первый в Москве и третий в России фарфоровый иконостас, созданный в Санкт-Петербурге под руководством художника Юрия Волкотруба. Все 48 икон для него написала Анна Калинина — известный московский иконописец.

Храмовый комплекс включает в себя воскресную школу, дом-причту, звонницу и часовню Святого благоверного князя Александра Невского, а также баптистерий в цокольном этаже храма. Настоятель – протоирей Олег Воробьев.

Борисовский пр., д. 15, корп. 4, стр. 1
    Смотреть на карте
1000let.ru

Церковь Пантелеимона Целителя при ЦКБ РЖД

Фото: szvik.ru 

Храм, названный в честь христианского святого и целителя Пантелеимона, распахнул двери в 2000 году.  Его настоятелем еще до окончания строительства был назначен протоиерей Стефан Жила. Церковь находится на территории больницы, недалеко от шлюза Канала имени Москвы. Канал открыли в 1937 году, и больницу Народного комиссариата путей сообщения, где лечились участники стройки, превратили в лечебный центр для железнодорожников и метростроевцев. Когда в 1999 году здесь заложили фундамент, сотрудники больницы обращались к патриарху Алексию II с просьбой о строительстве храма. Стройка закончилась всего через 5 с половиной месяцев.

С 2000 года в храме находится частица святых мощей из Свято-Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон.

Волоколамское ш., д. 84, стр. 11
    Смотреть на карте
panteleimonrjd.moseparh.ru



Поделиться
Районы статьи
АлтуфьевскийБескудниковскийБирюлево ВосточноеБирюлево ЗападноеГоловинскийКокошкиноКотловкаМарьиноОрехово-Борисово СеверноеПокровское-СтрешневоСолнцевоЮжнопортовый
Другие статьи по темам
Сферы
Религия
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies