mos.ru
Назад
музыка

Музыкальные истории из московских музеев: гитара Высоцкого, гармонь Есенина и другие инструменты

От тихого рояля Александра Скрябина до гитары, под которую космонавты пели песни Визбора на орбитальной станции – изучаем истории музыкальных инструментов из собраний московских музеев.

Рояль Александра Скрябина

Фото: mos.ru

Рояль Bechstein оказался в квартире выдающегося российского пианиста и композитора Александра Скрябина в 1912 году. Его в дар музыканту преподнес представитель фабрики Андрей Дидерихс. Вскоре Скрябин начал репетировать и сочинять свои произведения исключительно на нем.

Инструмент поставили на почетное место в кабинете Александра Ивановича. Крышка рояля практически всегда была опущена, на ней стояли семейные фотографии. Профессиональные музыканты могут сказать, что закрытая крышка заглушает инструмент и мешает полностью раскрыть его потенциал, но сам Скрябин любил именно такое звучание – ему не нравилось, когда рояль был слишком «крикливым».

Даже после смерти композитора его Bechstein не перестает звучать. В разные годы за клавиатуру садились лучшие пианисты мира: Сергей Рахманинов и Ван Клиберн, Владимир Горовиц и Мария Юдина. Посетители Мемориального музея Александра Скрябина могут услышать звучание этого легендарного рояля два раза в год – 6 января и 26 апреля, в день рождения и день памяти великого композитора.

Аккордеон Юрия Шахнова

Фото: mos.ru

Имя Юрия Шахнова много лет звучало в Ленконцерте – с 1961 года и до конца жизни он аккомпанировал всем выступавшим там певцам и певицам. Под звуки его аккордеона пели Марк Бернес, Ефрем Флакс, Ольга Нестерова, Эдуард Хиль, Зоя Виноградова и другие советские звезды. Шахнов всегда играл стоя и всегда – без нот, репертуар всех артистов, с которым работал, он знал наизусть. Музыкант вошел в историю как аккордеонист, хотя изначально выбрал другой инструмент.

Музыкальный вундеркинд, в пять лет он сел за фортепиано, в семь поступил в музыкальную школу, а вскоре стал одним из лауреатов Всесоюзного конкурса юных дарований. Совершенствовать мастерство он продолжил в музыкальном техникуме, куда поступил после окончания школы. Музыку Шахнов не оставил и во время Великой Отечественной войны.

Юрий Владимирович служил во флоте. После одного из сражений в его руках оказался трофейный немецкий аккордеон – инструмент ему отдал лично капитан. Уже через несколько дней Шахнов начал радовать сослуживцев исполнением произведений разных композиторов. После войны аккордеон стал его главным инструментом.

Однако на концертах он появлялся не с трофейным немецким аккордеоном, а с отечественным «Красным партизаном». Ленинградская фабрика музыкальных инструментов «Красный партизан» первой в стране начала выпускать аккордеоны в 1936 году. Сегодня легендарный инструмент можно увидеть в постоянной экспозиции Музея русской гармоники Альфреда Мирека.

Арфа Прасковьи Жемчуговой

Фото: mos.ru

Арфа в Российской империи приобрела популярность в XVIII веке благодаря появлению Смольного института благородных девиц в 1764 году. Многие выдающиеся арфистки вышли из крепостных театров – состоятельные дворяне любили обучать своих лучших актрис игре на модном инструменте. Одной из них была Прасковья Ивановна Жемчугова, служившая в крепостном театре Шереметевых. Она умела играть еще и на клавесине, а о ее пении ходили легенды по всей России. По легенде, арфа, которая хранится сегодня в фондах музея-заповедника «Останкино», когда-то принадлежала Прасковье Ивановне.

Прасковья Жемчугова – одна из самых трагических фигур истории крепостного театра. Дочь кузнеца из Ярославской губернии с потрясающими голосом и слухом покорила не только сцену, но и сердце графа Николая Шереметева. Влюбленный граф долго пытался получить разрешение на официальный брак с Прасковьей Ивановной, но не помогло даже близкое знакомство с императором Павлом I – слишком глубока была сословная пропасть. Они долго жили в фактическом браке, что ранило Жемчугову. Наконец, после смерти императора, Шереметев подделал бумаги о якобы имеющихся у невесты польских шляхетских корнях и тайно обвенчался с ней. Но под новой фамилией ей было не суждено прожить долго: через два года Прасковья Шереметева умерла во время родов, ослабленная давней чахоткой.

Аккордеон Эдуарда Касперовича

Фото: mos.ru

Одним из немногих доступных советским солдатам утешений во время Великой Отечественной войны была музыка. Многочисленные концертные бригады, разъезжавшие по фронту, поддерживали и прославляли защитников Родины. Да и сами солдаты в окружении своих сослуживцев любили играть на музыкальных инструментах, напоминая им и себе о мирном времени.

Эдуард Владимирович Касперович служил в автомобильных войсках и всю войну прошел вместе со своим аккордеоном. Победу он встретил в Молдавии. Уже после войны Касперовича ждало еще одно тяжелое испытание – несколько лет сталинских лагерей.

Фронтовик попал в лагерь из-за своего характера – заступился за незнакомую девушку перед офицером Смерша. Тот решил отомстить Касперовичу и спровоцировал возбуждение уголовного дела по 32-й статье Уголовного кодекса СССР – хищение социалистической собственности. Невиновный человек отправился в лагерь на 10 лет.

Находясь в заключении, Касперович стал одним из лучших актеров арестантского театра. Кроме того, он состоял в концертной бригаде: был ведущим, пел и играл на аккордеоне. В 1985 году Эдуард Владимирович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Сегодня о его истории напоминает аккордеон, который хранится в Музее истории ГУЛАГа.

Гитара Александра Лавейкина и Юрия Романенко

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В мае 2013 года в интернете появился клип на песню Space Oddity, снятый в космосе. Свою кавер-версию одной из самых известных песен Дэвида Боуи записал канадский астронавт Кристофер Хэдфилд. Его видео стало хитом, за несколько дней набрав миллионы просмотров. Жаль, что цифровой съемки и современных видеоплатформ не было в 1980-е – тогда сегодня мы могли бы увидеть и услышать, как развлекали себя музыкой на орбите советские космонавты.

6 февраля 1987 года на борт орбитальной станции «Мир» отправилась очередная экспедиция. Бортинженер Александр Лавейкин решил взять с собой гитару. Разрешение пришлось брать у заместителя генерального конструктора НПО «Энергия», но любовь к инструменту была очень сильна.

Уже в космосе Лавейкин подарил инструмент на день рождения командиру экипажа Юрию Романенко. Он тут же научился играть и даже написал более 20 песен. Игра на гитаре и бардовская песня помогали скрасить тоску по дому. О музыкальных предпочтениях космонавтов на орбите потом рассказывал сам Александр Лавейкин.

«Музыки у нас много было. Работаешь, и все время звучит музыка. Высоцкий в космосе не идет из-за своих жестких песен. А Визбор – нормально. Про палатки, байдарки, любовь – о том, чего в космосе нет. Об этом всегда приятно слушать», – отмечал он.

Чтобы гитара правильно звучала в невесомости, космонавтам пришлось ослабить струны, а корпус наполнить поролоном. Инструмент пробыл на орбите 10 лет, прежде чем вернулся назад на Землю. Его в разобранном виде забрала с собой Елена Кондакова, российский космонавт.

Сегодня гитару можно увидеть на передвижной выставке московского Музея космонавтики «Музыка космоса. От Чайковского до Королева», которая проходит в Клину в Музее-заповеднике П.И. Чайковского.

Тальянка из Музея Сергея Есенина

Фото: mos.ru

«Сыпь, гармоника! Скука… Скука… Гармонист пальцы льет волной…» Наверное, каждый любитель русской поэзии знает эти строки Сергея Есенина. Всю свою жизнь он любил звучание гармоники, с которой познакомился еще в раннем детстве.

В родительском доме поэта в Константинове не смолкали народные песни. Их пели буквально все члены семьи. Сегодня сложно сказать, кто научил юного Сережу игре на гармони – это могла быть его мама Татьяна Федоровна, прекрасно владевшая инструментом, или дедушка Федор Андреевич, у которого была целая домашняя коллекция миниатюрных гармошек – «черепашек».

Еще во время обучения в университете поэт задумывал издать сборник под названием «Гармоника». Разделы в книге должны были называться в честь разных видов русских гармошек – «Венка», «Ливенка», «Черепашка» и «Тальянка». Последняя была у Сергея Александровича любимой представительницей этого класса инструментов. Родиной тальянки музыковеды называют Башкирию – там ее больше 100 лет назад увидел фольклорист Сергей Рыбаков. Необычное название инструмент получил от сокращения слова «итальянка» (в Российской империи «итальянцами» часто называли бродячих музыкантов).

Тальянку, которая сегодня хранится в Музее Сергея Есенина, музею преподнесла в дар племянница поэта Светлана Петровна.

Гитара Владимира Высоцкого

Фото: mos.ru

Сложно сказать, сколько гитар за свою жизнь сменил Владимир Высоцкий. Он играл и на простых инструментах массового производства, и на уникальных экземплярах. К своим инструментам бережно не относился – постоянно ронял их и даже разбивал. После одной из гастрольных поездок он принес своему мастеру мешок с гитарой, разбившейся более чем на 80 осколков. Травмы не избежал один из инструментов, хранящийся в Музее Владимира Высоцкого.

Гитара из палисандра (на фото – крайняя справа) никогда не принадлежала Владимиру Семеновичу – ему ее одолжили на время вместо сломавшегося инструмента. Замена так понравилась музыканту, что впоследствии он называл эту гитару лучшей в своей жизни. Однако и с этим инструментом у Высоцкого случилась неприятность – он его уронил. Из-за падения у гитары отвалилась дека, и после этого она не могла долго держать строй.

Несмотря на повреждение, Высоцкий не переставал играть на ней на концертах. Именно эта гитара была с Высоцким во время записи знаменитого выпуска программы «Кинопанорама». Там старая «травма» инструмента тоже дала о себе знать: после исполнения одной из песен Высоцкому пришлось попросить прощения у зрителей и быстро перенастроить ее.

Владимир Семенович не отдавал гитару в ремонт по одной простой причине – умер Александр Шуляковский, мастер, который ее сделал, а Высоцкий не мог доверить любимый инструмент кому-то другому. Сын Шуляковского, пообещавший себе завершить неоконченные работы отца, предлагал Высоцкому починить гитару, но тот долго отказывался. Только в июне 1980-го он согласился отдать инструмент на ремонт, но сделать этого уже не успел.

Источник: mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Музеи
Читайте также
парки
10 самых интересных мест отдыха в ТиНАО
парки
Знакомимся ближе с самым молодым округом столицы
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Как устроен самый большой в мире макет Москвы
макет Москвы
Рассказываем об уникальном макете, который помогает экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным – взглянуть на Москву с нового ракурса
архитектура
Триумфальные, охранные, Красные: 5 самых впечатляющих ворот и арок столицы
памятники архитектуры
Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies