Фото: пресс-служба Парка Горького
Назад
парки

Красивые набережные в московских парках: где погулять у воды

Выход к воде – уже большое преимущество для любой зоны отдыха, а если парк располагает еще и собственной благоустроенной набережной, то его ценность для посетителей возрастает в разы. Рассказываем, где в столице искать интересные и живописные аллеи вдоль реки – для велопрогулок и спокойного отдыха.

Парк «Северное Тушино»

Фото: пресс-служба парка «Северное Тушино»
Фото: пресс-служба парка «Северное Тушино»
Фото: архивы пресс-служб
Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Этот парк вытянулся вдоль Химкинского водохранилища, а потому набережная здесь – одна из основных прогулочных артерий. Для велосипедистов тут выделили отдельную дорожку, а для отдыхающих обустроили лавочки, с которых открывается завораживающий вид на воду, Северный речной вокзал и застраивающийся Левобережный район. У воды сосредоточились и многие развлечения парка: в теплое время года особой популярностью пользуется пляж (для удобства обустроили шезлонги, душевые и кабины для переодевания); также работает вейк-станция, где можно покататься на доске. А еще набережная в парке «Северное Тушино» – это полноценный музейный комплекс. Все дело в том, что на территории зоны отдыха находится Музей ВМФ, около которого – прямо на воде – «пришвартованы» экраноплан «Орленок», катер на воздушной подушке «Скат» и подводная лодка Б-396.

Парк «Северное Тушино», Москва
    Смотреть на карте

Парк «Фили»

Фото: пресс-служба парка «Фили»
Фото: пресс-служба парка «Фили»
Фото: пресс-служба парка «Фили»

Филевская набережная стала новым местом притяжения всего несколько лет назад и с тех пор занимает прочное место в списке самых красивых набережных города. Обустроенная вдоль живописного берега Москвы-реки, она идеальна для прогулок с колясками или на велосипеде. Дизайн – чистый минимализм. Классические скамейки здесь заменены деревянными сидушками на каменных «бордюрах», фонари напоминают тонкие соломинки и стилистически перекликаются с заборчиком вдоль воды. В так называемой пляжной зоне парка установлены лаконичные шезлонги, летом работает понтонный бассейн, а в западной части парка обустроены уличные тренажеры.

Парк «Фили», Москва
    Смотреть на карте

Музеон, Парк Горького, Воробьевы горы

Фото: Андрей Никеричев (АГН «Москва»)
Фото: Андрей Никеричев (АГН «Москва»)
Фото: Андрей Никеричев (АГН «Москва»)
Фото: Андрей Никеричев (АГН «Москва»)

Беспрерывная благоустроенная зона у берегов Москвы-реки обрамляет парк Горького, Музеон и Воробьевы горы. С точки зрения дизайна, самой интересной остается, конечно же, Крымская набережная вдоль Музеона, в оформлении которой преобладает мотив волны: искусственные горки на велодорожках, лавочки необычной формы и даже крыша павильона «Вернисаж» отличаются мягкими линиями. Органично дополняют проект ландшафтное озеленение, минималистичные фонари и сухой фонтан.

Крымская набережная, Москва
    Смотреть на карте
Фото: пресс-служба Парка Горького
Фото: пресс-служба Парка Горького
Фото: пресс-служба Парка Горького

В самом Парке Горького и в Нескучном саду Крымскую набережную продолжает набережная Пушкинская, которая представляет собой широкий променад, открывающий вид на Москву-реку и красивые фасады домов на соседней Фрунзенской набережной. Вдоль этой аллеи, которая пригодна и для велосипедистов и роллеров, сосредоточилась также инфраструктура парка: рестораны, танцплощадки, павильоны. Набережную украсили уютные фонари, классические лавочки и даже старинная ротонда (читайте также: «Город в деталях: самые красивые беседки-ротонды в московских парках»).

Пушкинская набережная, Москва
    Смотреть на карте

Фото: Геннадий Черкасов Пройдем дальше по Пушкинской и Андреевской набережным и выйдем на территорию знаменитых Вороьбевых гор и одноименную набережную, где также обустроена приятная зона у воды. В темное время суток, за счет цветной подсветки на деревьях, дорога здесь превращается в сказочный лес, а днем – в яркое пространство для прогулок, вдоль которого выставлены дизайнерские скамейки и павильоны. Пройтись, любуясь рекой, стадионом «Лужники», Сити и возвышающимся «Домом на Мосфильмовской» приятно в любое время года, а летом здесь можно еще и позагорать, устроившись на зеленых холмах.

Воробьевская набережная, Москва
    Смотреть на карте

Братеевский каскадный парк

Фото: АГН «Москва»
Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Парк получил такое название за счет необычного, многоуровневого ландшафта, будто бы «спускающегося» вниз, к воде. Основные развлекательные и спортивные объекты парка находятся на верхних уровнях, в центральной части, тогда как местная набережная представляет собой территорию спокойного отдыха. Дорожка тут вымощена плиткой, по пути расставлены лавочки, беседки и кафе. Иного, впрочем, и не нужно: главная достопримечательность набережной – это вид на противоположный берег и Парк 850-летия Москвы, на который приятно любоваться, устроившись на скамейке рядом с дорогими людьми.

Братеевский каскадный парк, Москва
    Смотреть на карте

Парк «Братеевская пойма»

Фото: Елена Родина
Фото: Игорь Иванко (АГН «Москва»)

Новый парк в восточной части района Братеево порадовал жителей богатой инфраструктурой (есть даже бейсбольное поле!) и развитой сетью пешеходных и вело-дорожек, одна из которых находится как раз вдоль берега Москвы-реки. Прогулочная аллея проходит не непосредственно у воды, а чуть поодаль, но в некоторых местах дорожка разветвляется на небольшие зоны отдыха прямо у реки. Так, прогуливаясь по набережной, можно выйти к площадке с беседками и к месту для барбекю, а можно отыскать платформу с шезлонгами и скамейками-качелями. На некоторых участках вдоль дорожки расположились пирсы со спуском к воде, а еще часть пути заключена в ажурный тоннель.

Парк «Братеевская пойма», Москва
    Смотреть на карте

Парк-усадьба «Коломенское»

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Красота набережной в «Коломенском» – в ее простоте и масштабности. Вдоль реки она с одной стороны обрамлена заботливо высаженными деревьями и кустарниками, а с другой – оформлена диким камнем. Широкая пешеходная аллея поделена на два пути с помощью плитки и красного щебня, кое-где можно выйти непосредственно к воде. Для отдыха посетителей по всей набережной расставлены лавочки в классическом стиле, а завершают композицию элегантные опоры освещения в стиле старинных газовых фонарей (читайте также: «Огни Москвы: как освещали столицу в прошлом»).

Музей-заповедник «Коломенское», Москва
    Смотреть на карте

Парк 850-летия Москвы

Фото: Кирилл Зыков (АГН «Москва»)
Фото: Кирилл Зыков (АГН «Москва»)
Фото: Кирилл Зыков (АГН «Москва»)

После недавнего благоустройства Парка 850-летия Москвы его набережная приобрела более парадный вид: аллею замостили светлой крупной плиткой, появились строгие лавочки, новые павильоны, амфитеатр и даже уличные качели. А еще теперь с набережной легко спуститься к воде по лестницам и прогуляться вдоль берега – тут протянулась обособленная каменная дорожка.

Парк 850-летия Москвы, Москва
    Смотреть на карте

Парк «Чермянка»

Фото: polissky.ru
Фото: polissky.ru
Фото: polissky.ru
Фото: polissky.ru

Пусть и не большая, но очень необычная набережная протянулась в Юрловском народном парке («Чермянка»), что находится в долине рек Чермянки и Яузы (читайте также: «Город в деталях: вдохновляющие примеры столичного паблик-арта»). Вид на воду здесь скрыт густыми растениями, однако в данном случае внимание должна привлекать далеко не река, а небанальный арт-объект – длинная плетеная скульптура-пергола авторства художника Николая Полисского. Именно она создает неповторимую концепцию этой зоны отдыха, не говоря уже о том, что эта часть набережной неплохо благоустроена сама по себе: аллея оформлена щебенкой разных цветов, а по пути расставлены удобные лавочки.

ул. Заповедная, д. 52 А, стр. 1, Москва
    Смотреть на карте



Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
спорт
«Лужники», «Космос», «Интурист»: семь мест олимпийской Москвы
спорт
Столичные локации, где чувствуется олимпийский дух
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies