Первое документальное упоминание о районе содержится в писцовой книге 1627 года как о пустоши Конково, относящейся к хозяйству Безобразовых, хотя археологические изыскания доказали, что живописные коньковские угодья издревле были заселены людьми.
Улица Введенского, район Коньково, 1974 г. (фото: pastvu.com)Хозяевами этих плодородных земель были представители множества знаменитых русских дворянских фамилий, в частности любимец императрицы Елизаветы II Михаил Воронцов и сподвижник Петра Первого Гавриил Головкин, основавший здесь роскошную усадьбу, не сохранившуюся до наших дней, но подарившую району одну из главных достопримечательностей – храм Троицы Живоначальной (1690-1694 гг.).
Храм Живоначальной Троицы в Конькове (фото: Юрий Климов) Уникальные природные условия позволили разбивать здесь многочисленные сады, фрагменты которых сохранились с незапамятных времен по сию пору, хотя и подверглись массовой вырубке в период активного жилого строительства после вхождения Конькова в состав Москвы в 1960 году. Так, старинный яблоневый сад на улице Академика Арцимовича и по сей день является излюбленным местом отдыха жителей района. Ценятся и остальные природные красоты района: близость к Битцевскому лесу и естественные пруды – на улице Введенского и на улице Генерала Антонова.
Отсутствие промышленных предприятий, развитая инфраструктура и прекрасная транспортная доступность определили судьбу Конькова как комфортного, удобного для жизни столичного района.