Фото: Shutterstock
Назад
религия

История дегунинских храмов: главное – верить

После революции 1917 года церковь была отделена от государства, но не от государственного террора в отношении религии. Дегунинские храмы – яркая иллюстрация перипетий, которые переживала церковь на протяжении веков.

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бусинове

Фото: храм Преподобного Сергия Радонежского (businovohram.ru)Считается, что Храм Преподобного Сергия Радонежского построен в 1859 году на деньги, выделенные князем Николаем Оболенским и купцом Иваном Бусуриным. Но его история более древняя, чем само здание. Каменное сооружение пришло на смену деревянному, возведенному в селе Бусинове в XVI веке (первая дата, встречающаяся в источниках и связанная с храмом в Бусинове – 1584 год). Изначально храм был возведен в честь великомученика Георгия Победоносца, но выбор места обусловила легенда о Сергии Радонежском: по преданию, через село Бусиново пролегал его путь из Троице-Сергиевой Лавры (тогда она называлась Троицкая обитель) в Москву. Он благословил место, которое с тех пор закрепилось за церковью.

Фото: храм Преподобного Сергия Радонежского, 1934 год (businovohram.ru)В 1623 году Храм Георгия Победоносца обветшал и был разобран. Двадцать лет свято место было пусто, а потом там же возвели деревянный храм, но уже во имя Сергия Радонежского. Спустя век сельские крестьяне собственными силами и средствами обновили изрядно осунувшуюся постройку, но к середине XIX века обветшал и он. Именно тогда, в 1859 году, наконец-то  дерево сменилось камнем. Хотя, строго говоря, каменный храм стали строить до сноса деревянного. Только когда работы были закончены, старую церковь разобрали и поставили на ее месте часовню. Главный алтарь, по традиции, был освящен во имя Преподобного Сергия, а южный и северный приделы – во имя Рождества Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца соответственно. Когда императорская власть сменилась на власть Советов, храм закрыли, колокольню разобрали, здание перестроили и превратили в пошивочную мастерскую. До 1990 года оно напоминало творение Франкенштейна – что-то сносили, что-то надстраивали.

Фото: храм перед восстановлением, 1990 год (businovohram.ru)Вернуть храму после бурного советского периода его прямое предназначение православная община пыталась с 1988 года, но получала отказы. Спустя два года разрешение было получено. Тогда же начались работы по восстановлению. Статус церкви здание вернуло 18 июля 1991 года – в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского. Сейчас храм в Бусинове принадлежит Московской городской епархии РПЦ. В Храме Преподобного Сергия Радонежского хранится ковчег с частицами мощей, облачения и гробовой доски Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

ул. Ижорская, д. 1
Смотреть на карте
+ (495) 486-41-49
businovohram.ru

Храм Бориса и Глеба в Дегунине

Фото: hram-bg.ruИстория Борисоглебского храма в Дегунине начинается с… его уничтожения. В 1585 году польско-ливонские воины сожгли деревянный храм в селе Дегунино, о чем осталось упоминание в источнике. Здание, которое мы видим сегодня, построено в 60-е годы XIX века, но стоит оно на том же самом месте, где находилась первая сгоревшая церковь. После пожара оно пустовало чуть меньше полувека: новый деревянный храм на деньги местного священника построили в 1633 году во имя апостола Иоанна, а во имя Бориса и Глеба освятили придел. Храм простоял почти два века. В источниках 1847-1850 годов он описывается как довольно крепкое сооружение, там же упоминается каменный фундамент. А в 1863 году митрополит Филарет признал деревянную церковь «довольно ветхой» и дал благословение на возведение каменного храма на месте деревянного. Строить собирались в основном на деньги, полученные в качестве компенсации от государства: для прокладки Николаевской железной дороги понадобилась часть церковной земли. Не обошлось и без пожертвований. Например, владелец кирпичного завода Василий Прорехов безвозмездно дал на постройку 360 тысяч кирпичей.

Фото: hranitel.clubКак и многие другие, этот храм советская власть не пощадила:  Мособлсовет постановил в 1941 году переделать церковь в амбулаторию. В 60-е годы прошлого столетия здание перешло в руки артели инвалидов «Родина», которая приспособила его под трикотажный цех – так появился железобетонный забор и бесформенные пристройки. Несмотря на то, что в это же время церковь официально была причислена к памятникам архитектуры, артель «Родина» относилась к зданию без пиетета: были сломаны верхние ярусы колокольни и сняты купола. Во второй половине ХХ века на смену фабрике пришел гараж, и только в 1991 году здание вернули православной общине – начались работы по восстановлению. Сейчас Храм Бориса и Глеба в Дегунине принадлежит Московской городской епархии РПЦ.

ул. Дегунинская, д. 18А
Смотреть на карте
+7 (499) 906-34-64
hram-bg.ru

Храм Преподобного Серафима Саровского в Дегунине

Фото: проект строительства храма Преподобного Серафима Саровского в Дегунине (khram.serafimasarovskogo, fb.com)

В основу совсем молодого храма Серафима Саровского лег Ноев Ковчег – именно так местные жители назвали временную деревянную церковь на 200 прихожан, построенную в 2015 году силами жителей района. Преподобный Серафим Саровский был выбран не случайно: в районном парке еще в 1999 году была возведена маленькая часовня, освященная в его честь. Решение построить храм получило благословение Святейшего Патриарха Алексия II.

Фото: «временный» храм – Ноев Ковчег (@hramserafimasarovskogo)С 2004 года православная община будущего божьего дома добивалась его строительства. И вот в 2015 году, в день памяти Серафима Саровского 15 января, во временной церкви прошло первое богослужение. В 2019 году рядом с временной деревянной церковью по программе «200 храмов» возвели каменную.

ул. Дубнинская, д. 24
Смотреть на карте
+7 (965) 258-61-85
храмсерафима.рф


Помимо «полноценных» храмов в районах Восточное и Западное Дегунино есть много часовен и молельных комнат. Среди них:

Часовня в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в здании Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России

Фото: часовня великомученика и целителя Пантелеимона (@znamenskoeblag)

ул. Ивана Сусанина, д. 3
Смотреть на карте


Домовой храм в честь иконы Божией Матери «Геронтисса» в здании Психоневрологического интерната № 25

Фото: освящение домового храма при ГБУ ПНИ №25 (pni25.ru)

ул. Талдомская, д. 6
Смотреть на карте


Автор: Любовь Комарова (по материалам «Дилетант Медиа»)


Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Религия
Читайте также
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
парки
10 самых интересных мест отдыха в ТиНАО
парки
Знакомимся ближе с самым молодым округом столицы
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies