mos.ru
Назад
футбол

ЧМ-2018 и золото чемпионата России: что еще увидел за пять лет новый стадион «Спартака»

Легендарному клубу уже 97 лет, а его новому стадиону «Открытие Арена» – всего пять. Рассказываем об интересных фактах, связанных со стадионом, а также отправляемся на экскурсию по интерактивному музею «Спартака» под руководством его сотрудника и болельщика со стажем Владимира Лосева.

Пять лет назад был открыт стадион «Спартак». Там прошел матч между футбольными клубами «Спартак» (Россия) и «Црвена Звезда» (Сербия). С тех пор стадион успел увидеть множество мастерских голов и великолепных передач. На его трибунах зрители плакали от радости и горевали от поражений. Арена принимала самые важные события футбольного мира: Кубок России, Лигу Европы, Лигу чемпионов, Кубок конфедераций и чемпионат мира. Здесь распевали песни и скандировали кричалки, пускали волны и болели за наших – словом, здесь играли в красивый футбол!

92 года без стадиона

Трудно поверить, но самая популярная и титулованная российская футбольная команда не имела собственного стадиона почти 100 лет. Основанный в 1922 году «Спартак» никогда не имел своего футбольного дома. Начиная с первого чемпионата СССР 1936 года «Спартак» играл на стадионах «Динамо» и «Торпедо», в «Лужниках» и спорткомплексе «Олимпийский». Попыток построить для красно-белых свой собственный стадион предпринималось немало, но сбылись мечты многих поколений болельщиков «Спартака» только в 2014 году. Первый матч на построенном в Тушине новом стадионе прошел 5 сентября 2014 года. Это была товарищеская игра с футбольным клубом «Црвена Звезда» из Белграда. Соперник был выбран не случайно: болельщики «Спартака» и «Црвены» считают друг друга лучшими друзьями. Дружественный матч и закончился вничью (1:1).

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Стадион и его болельщики

Официально стадион «Спартака» вмещает чуть больше 45 тысяч зрителей, причем 10 процентов мест отдается поклонникам команды гостей. Поскольку некоторые места (например, между болельщиками разных команд) в целях безопасности не заполняются, реальная цифра посещаемости чуть меньше. Пока что больше всего зрителей пришло на состоявшийся в 2016 году матч «Спартак» – ЦСКА: московское дерби, которое «Спартак» выиграл со счетом 3:1, посетили тогда 44 884 болельщика.

Самой громкой считается трибуна B (за воротами). Ее занимают организованные болельщики, которые в основном ходят по абонементам. Они активнее всех поддерживают команду и так же громко критикуют ее, если она этого заслуживает. Яркая поддержка команды и на противоположной трибуне D. На трибуне А традиционно расположены ложи, билеты на эти места самые дорогие, а трибуна С предназначена для более спокойных болельщиков. Здесь много секторов, куда приходят болельщики с детьми. Порядок на стадионе обеспечивают стюарды. Довольно часто у зрителей возникает проблема достать билет, поскольку матчи «Спартака» с самыми принципиальными соперниками – ЦСКА и «Зенитом», а также игры еврокубков и другие значимые матчи проходят при аншлаге.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Самое яркое событие для болельщиков на стадионе «Спартак» произошло в мае 2017 года. Тогда «Спартак» в первый раз за 15 лет стал чемпионом России. Последний домашний матч с «Ахматом» уже ничего не решал, но стадион был заполнен до отказа зрителями, которые готовились к торжеству. Под конец встречи они окружили поле и ждали только финального свистка, а когда он прозвучал, тысячи болельщиков побежали на газон. Одержав победу в чемпионате России, «Спартак» привез на свой стадион Лигу чемпионов. Осенью 2017 года здесь «Спартак» при аншлаге сыграл три матча с «Ливерпулем», «Севильей» и «Марибором». Два из них закончились вничью, а в игре «Спартак» – «Севилья» московские зрители увидели победу столичного клуба со счетом 5:1.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Вершиной же в международной карьере стадиона «Спартак» стал чемпионат мира по футболу. Арена в Тушине приняла пять матчей: Аргентина – Исландия, Польша – Сенегал, Бельгия – Тунис, Сербия – Бразилия и Англия – Колумбия.

Матчи на стадионе «Спартак» популярны у москвичей и после чемпионата мира. В сезоне 2018/2019 года «Спартак» на своем поле сыграл шесть матчей, на большинстве из них трибуны были переполнены. Средняя посещаемость стадиона в этом сезоне составляет 37 225 человек на матч.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Братья Старостины: они все видят

Символом футбольного клуба «Спартак» является скульптура гладиатора, которая находится перед входом на территорию стадиона. Рядом с футбольным полем есть еще одна скульптурная композиция.

Стадион «Спартака» – единственный футбольный стадион в мире, на котором в нескольких метрах от игрового поля находится памятник. Это скульптурная группа братьев Старостиных (Николая, Александра, Андрея, Петра) – основателей «Спартака». Ее создал Филипп Рукавишников. А его отец Александр Рукавишников является автором 24-метровой скульптуры гладиатора перед стадионом.

Фото: mos.ru Николай Старостин начал играть на рубеже 1910–1920-х годов в футбольной команде, к которой постепенно присоединились и остальные братья Старостины. Эта четверка и их друзья оставались костяком команды, которая в 1935 году получила название «Спартак» (благодаря книжке о легендарном гладиаторе, которая лежала на его рабочем столе Николая Старостина).

Николай Старостин после завершения футбольной карьеры стал начальником команды и проработал в этой должности около 50 лет. А прожил отец-основатель «Спартака» до 93 лет.

Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке»
Николай Старостин

Андрей Старостин после окончания спортивной карьеры был, как бы сейчас сказали, пиар-менеджером команды. Он сделал очень много для того, чтобы «Спартак» стал популярным в стране.

Есть на стадионе и другие необычные места. Например, стулья на трибуне C формируют надпись – возраст команды. Сейчас это «97 лет». Каждый год, соответственно, рисунок меняют. В 2022 году здесь появится круглая дата – 100 лет.

Фото: mos.ru Внутри стадиона, в так называемой микст-зоне, можно увидеть почетную закладную капсулу стадиона «Спартак». Ее заложили 2 июня 2007 года на месте старого Тушинского аэродрома и будущего стадиона.

Капсула представляет собой схематичный макет стадиона, а внутри нее лежит составленное ветеранами клуба послание к будущим поколениям спартаковцев. Его зачитывал олимпийский чемпион и бывший игрок «Спартака» Анатолий Исаев.

Капсулу планируется открыть и зачитать вновь через 50 лет после закладки, то есть в 2057 году.

Автором лозунга «Живи футболом, играй и побеждай красиво» является легендарный спартаковский футболист Федор Черенков.

Фото: mos.ru 

Поле стадиона: как все устроено

Поле стадиона засеяно североамериканской травой. Здесь работают агрономы, обученные самой знаменитой фирмой, которая специализируется на футбольных газонах, – SIS Pitches. Она работает практически по всему миру и обслуживает около сотни стадионов, в том числе «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу».

Траву зачесывают полосками в разные стороны, чтобы лучше было видно положение вне игры. В день матча на стадионе «Спартака» газон постригают ровно до 2,5 сантиметра. Благодаря этому мяч хорошо катится. Но на разных стадионах правила разные: если команда предпочитает медленный футбол, газон постригают так, чтобы трава была выше.

На глубине 25 сантиметров проходят трубы системы обогрева стадиона, которая включается, если температура в прикорневом слое опускается ниже 15 градусов. Зимой система работает в круглосуточном режиме.

Фото: mos.ru 

Зал славы «Спартака»

Далеко не все посетители стадиона знают, что здесь есть свой музей «Спартака», который можно посетить в дни, когда нет матчей. Расписание работы музея можно узнать на сайте клуба. 

Особенность музея в том, что он сочетает в себе как экспонаты, такие как награды, фотографии, документы, афиши, личные вещи игроков, так и огромное количество мультимедийных материалов.

«Они помогают расширить музей в сотни раз. Как это работает? Допустим, на витрине стоит анкета Николая Петровича Старостина 1984 года, которую распространяла Высшая школа тренеров. Она открыта на одном развороте, прочитать можно только его. А на мультимедийном экране она полностью отсканирована, ее можно пролистать от начала до конца», – рассказывает Владимир Лосев.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Особенно впечатляет небольшая сферическая комната с интерактивным столом. На нем можно выбрать любого игрока за всю историю существования команды и вывести его фотографии и биографию панорамой на стены комнаты. Также благодаря современным технологиям можно собрать команду мечты, состоящую из лучших игроков, а затем сравнить свой состав с составами других посетителей музея. Есть здесь и вращающиеся манекены, которые показывают комплекты формы красно-белых разных периодов.

В музее собраны огромные массивы информации: тысячи фотографий, документов, газетных вырезок отсканированы, собраны видеоролики. Здесь можно увидеть самые красивые голы, самые важные матчи, узнать подробности жизни команды за любой год ее существования.

«Вот, например, статья из газеты 1924 года, которая рассказывает о том, что будущий “Спартак” (тогда – “Красная Пресня”) выиграл у будущего ЦСКА (тогда – ОППВ) со счетом 7:2. Интересно увидеть, как журналисты того времени писали о футболе. Язык этот только формировался, попадаются забавные фразы. Например: “Второй гол опять сидит в сетке “Пресни”», – рассказывает Владимир Лосев.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Несколько витрин занимают всевозможные трофеи клуба, их здесь десятки. Есть среди них Кубок Советского Союза (очень красивая хрустальная чаша XIX века), который разыгрывался с 1936 по 1992 год. В 1992-м прошел последний советский финал и кубок навсегда отдали тому, кто его выиграл, то есть «Спартаку».

Попадаются в музее и экспонаты, на первый взгляд не имеющие к футболу никакого отношения. Например, пластинка, которая принадлежала Галимзяну Хусаинову, игравшему за «Спартак» в 1960–1970-е годы. Капитан команды очень любил джаз. Вдова ветерана решила передать одну из его любимых пластинок музею. А болельщик «Спартака» космонавт и Герой России Сергей Рязанский подарил музею вымпел, который он брал с собой на МКС. Оказывается, там тоже смотрят футбол и болеют за любимые команды.

Создатели музея рассказали, что все экспонаты им предоставили бесплатно. Подарки делали десятки самых разных людей – от простых болельщиков до владельцев и ветеранов клуба.

Москва, Волоколамское ш., д. 69
    Смотреть на карте
8 (495) 530-95-01
spartak.com


Источник: mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Покровское-Стрешнево
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies