Впервые село Грайвороново упоминается в жалованной грамоте на вотчины Симонова монастыря от 1543 года, но история местных земель более древняя. Поселения по берегам рек Грайворонка и Голяданка существовали еще в XIII-XIV веках, о чем свидетельствуют археологические находки, среди которых керамика, украшения, рыболовные снасти.
В далеком прошлом на территории района Текстильщики существовало Сукино болото, получившее свое название по фамилии боярина Ивана Грозного, владельца местных земель - Сукина. На берегу существовавшей в прошлом реки Коломенки (Копани) стояла деревня Курсаково (Гавшино). В период Великой Смуты деревня была разорена, а в конце 17 века Успенский собор Московского Кремля, которому принадлежала пустошь, поселил здесь своих людей. В новом сельце выкопали пруд для разведения рыбы, а сельцо получило название Садки. В 1718 году по указу императора Петра I Садки отобрали у собора и передали князю Трубецкому. После смерти князя, в 1753 году имение перешло к его внучке Голицыной (в девичестве Кантемир). При ней в Садках построили двухэтажный дом с мезонином, укрепили плотину и расширили старый пруд. Во второй половине XVIII века, после того, как русский флот под руководством графа Орлова одержал победу над турецкой эскадрой при Чесмене, к фамилии графа прибавили приставку Чесменский, а Садки были подарены ему, и стали называться Садки-Чесменское.
В 1800 году владельцем имения был граф Головкин, а затем оно перешло к внебрачному сыну графа Орлова-Чесменского – генерал-майору Алексею Чесменскому. Новый владелец села в 1804 году основал здесь фабрику по производству сельскохозяйственных орудий. В середине XIX века Садки-Чесменское и Грайворово стали превращаться в дачную местность. В то же время здесь появились ткацкие фабрики, а владельцами имения стали представители купечества. Например, в деревне Грайвороново работала шерстопрядильная фабрика купца Богомолова. Также вблизи имелись бумажно-набивная и суконная фабрики. После революции 1917 года в барском доме открылась школа 2-й ступени, а затем – клуб железнодорожников им. III Интернационала.
В 1920-х годах на месте рабочих бараков, существовавших ранее купеческих текстильных производств, возник рабочий поселок текстильщиков, который в 1925 году получил название Текстильщики. В бывшем имении после 1930-го года открылся Дом отдыха профсоюза текстильщиков. Население поселка увеличивалось быстрыми темпами за счет приезжих. В 1929 году здесь был организован совхоз Текстильщики с земельным наделом в 73 гектара. В совхозе состояло 30 человек. В 1936 году название колхоза сменили на «Совхоз имени Максима Горького», а в 1938 году мимо станции с аккуратным небольшим вокзалом с шатровой башенкой стали ходить электрички.
В 1939 году поселок Текстильщики был включен в состав Таганского района города Москвы, и в направлении Люблино начали строить стандартные двухэтажные жилые дома. После того, как была построена МКАД, и граница Москвы отодвинулась, территория Текстильщиков вошла в черту города, и в 1960-1970-е годы здесь развернулось массовое жилое строительство. Дворец-усадьба в Чесменском была снесена в 1960 году, а на ее месте построили спортивный комплекс АЗЛК. Лишь старинный пруд, на берегу некогда располагался уникальный дом, напоминает о существовании некогда великолепной усадьбы.
Самостоятельным районом Москвы Текстильщики стали в 1995 году. Современный район Текстильщики отличается развитой социальной и транспортной инфраструктурами. Помимо наземного транспорта здесь проходят Таганско-Краснопресненская и Люблинская линии мМосковского метрополитена.