В XVI веке село принадлежало деду первого царя династии Романовых, боярину Никите Романовичу Захарьину. В 1667 году здесь жили стрельцы, пленные поляки и литовцы. Москвичами жители Бутырок стали считаться с 1767 года, когда слобода-посад была включена в состав древней столицы, а первое предприятие появилось на территории района в 1843 году, когда московский купец и французский подданный Ралле построил здесь парфюмерную фабрику, которая сохранилась до наших дней.
Конечно, до Ралле в Москве существовали «помадные» и парфюмерные мастерские, однако именно производство француза стало первым промышленным, а не кустарным косметическим предприятием страны. Здесь в 1884 году было произведено туалетного мыла, духов, помады, пудры на 1 млн. рублей – 37% всей парфюмерной продукции в стране. Фирма являлась «поставщиком двора Его Императорского Величества», а также дворов персидского шаха и черногорского князя. Товарищество Ралле первым в своей отрасли стало производить парфюмерно-косметические линии, куда входили духи, мыло и пудра. В обеих столицах и далеко за их пределами были известны такие названия, как «Анютины глазки», «Снежная фиалка», «Роза – красавица садов», «Нильская лилия» и «Царский вереск».
На территории района, можно сказать, зародился российский кинематограф, «русский Голливуд», ведь здесь, на Масловке, когда-то размещалась кинофабрика Ханжонкова, или Торговый дом Ханжонкова, – российская компания по производству и прокату кинофильмов, образованная в 1906 году. Целью кинофабрики был прокат в Российской империи зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент.На счету Торгового дома Ханжонкова было значительное число крупных достижений российской кинематографии. В 1911 году на экраны вышел первый в Российской империи полнометражный фильм «Оборона Севастополя», в 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире сюжетный мультфильм, снятый в технике объемной анимации,– «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». С начала 1910-х годов Торговый дом Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства, у него начинают кинокарьеру первые звезды российского кино. Компания Ханжонкова занималась созданием и распространением просветительских лент. В 1911 году был открыт отдел, который занимался производством научных, видовых и этнографических картин на темы географии России, сельского хозяйства, фабрично-заводской промышленности, зоологии и ботаники, физики и химии, медицины. За время работы кинофабрики было выпущено 430 художественных и 272 документальных фильма.
В истории района заметное место занимает развитие городского транспорта столицы. С 1886 года от Бутырской заставы до Петровской лесной и земледельческой академии стал ходить первый внутригородской паровозик – «паровичок» с пятью-шестью вагончиками. В первые годы перед «паровичком» скакал на лошади мальчишка-форейтор, трубивший в рожок, предупреждая о появлении состава. В 1914 году кондуктором на этом маршруте работал писатель К. Паустовский.
К архитектурным памятникам, расположенным в районе, относятся комплекс жилых домов, расположенных по Писцовой улице, клуб фабрики «Свобода», восстановленный храм Святителя Митрофана Воронежского и «Дом художников», где в разное время жили Грабарь, Фаворский, Греков.
Савеловский район, в котором проживает 58 тыс. человек, можно назвать семейным, так как он, несмотря на приближенность к центру, достаточно тихий и спокойный. По достоинству оценивается это в том числе и фрилансерами, активно использующими местные ресурсы коворкинга. За последние годы в районе был возрожден Савеловский парк, в котором теперь можно отдохнуть от столичной суеты, погулять с детьми и просто хорошо провести время. Улицы утопают в зелени, благоустроены 72 дворовые территории, проложена новая дождевая канализация, а три станции велопроката, оборудованные в районе, стали отличной альтернативой общественному транспорту. Исходя из инфраструктуры, комфортно здесь себя чувствуют не только семьи с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, но и пенсионеры.