Назад

История района Красносельский

Рассказывать о центральных районах Москвы всегда интересно, ведь именно на их территории творилась российская, а то и мировая история, жили величайшие умы своих эпох.

Однако назвать Красносельский район исключительно центральным язык не поворачивается: по своей форме он чем-то похож на неровный кусок пирога, вырезанный рукой неумелого кондитера. И тянется от станции метро «Лубянка» аж до Третьего транспортного кольца – Рижской и Русаковской эстакад. А оттуда уже и до парка «Сокольники» рукой подать. 

Центром района можно смело назвать знаменитую «площадь трех вокзалов» – Комсомольскую, на которую выходят Казанский, Ярославский и Ленинградский вокзалы. Здесь построили трамвайное кольцо и пустили первый троллейбус, а в 1929 году с Северного (Ярославского) вокзала отправился первый электропоезд. И именно здесь в 1935 году открылась первая станция московского метрополитена – «Комсомольская» Сокольнической линии, на которой в первый же день работы было перевезено 370 тыс. пассажиров. 

Впервые же село Красное, от которого произошло название района, упоминается в 1423 году в завещании великого князя Василия I. Триста лет на лугах вокруг Красного пруда пасли скот, а в 1860 году начали строить Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Вообще, в Красносельском районе, что ни дом – то памятник. Или музей. Или театр. Или важное учреждение. А улицы, по которым теперь снуют хипстеры и электромобили, существовали еще в XVII веке. Например, на знаменитой Мясницкой улице стоят не менее знаменитый «Чайный дом» купца Перлова в китайском стиле и усадьба губернатора Черткова, создавшего первую бесплатную частную библиотеку, которую посещали Пушкин, Гоголь и Толстой. На Садовой-Спасской – первый столичный небоскреб начала XX века, восьмиэтажный доходный дом Афремова. 

Всех красносельских достопримечательностей и не перечислишь: в районе находятся самая маленькая из семи сталинских высоток – гостиница «Ленинградская», а также Государственный музей А.С. Пушкина и Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Театры «Балет Москва» и «Миллениум», Московский музыкальный театр для детей и юношества на Басманной, центр современного искусства Зверева и Московский буддистский центр. Музей истории органов внутренних дел Москвы и Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. 

И наверняка каждый сладкоежка с ходу узнает очертания дома, который расположен на углу Малой Красносельской и ул. Лобачика. Потому что не раз видел его изображение на коробке с любимыми конфетами. Именно здесь находилось «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей», сегодня более известное как Кондитерский концерн «Бабаевский». За высокое качество продукции в 1899 году товариществу было присвоено звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». И все это так – пробежались, что называется, «по верхушкам». Есть же еще Сретенский бульвар и Тургеневская площадь, недалеко от которой – на Остоженке – появился первый в Москве памятник Ивану Тургеневу, установленный к 200-му дню его рождения у входа в библиотеку его имени. Именно здесь жила мать великого русского писателя, ставшая прообразом барыни, по приказу которой Герасим утопил Муму. 

Но не будем о грустном: на уровень благоустройства и социальной инфраструктуры 48 тыс. жителей Красносельского района жаловаться не приходится: здесь работают 13 больниц и поликлиник, 7 станций метро, несколько десятков престижных школ и лицеев, в том числе две спортивные и две музыкальные. Что и говорить – центр Москвы!


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Красносельский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies