Назад

История района Гагаринский

Гагаринский район Москвы – один из самых интеллектуальных и благоустроенных районов столицы. Это ворота Юго-Западного округа, когда-то здесь Калужская застава открывала въезд в старую Москву.

Гагаринский – «визитная карточка» столицы, которую демонстрируют официальным зарубежным делегациям, следующим по Ленинскому проспекту к Кремлю из аэропорта Внуково-2. Отражена эта историческая особенность и в гербе района. Щит московской формы с зеленой, законченной серебряной нитью, выгнутой оконечностью рассечен серебряной нитью на красное и черное поля. В красном поле изображены две серебряные стрелы: одна острием вниз, другая острием вверх. Они символизируют две транспортные артерии района — проспекты Ленинский и Вернадского. В черном поле размещено серебряное крыло, сопровождаемое серебряными четырехлучевыми звездами. Они напоминают о научных учреждениях, расположенных на территории района и в знак покорения космоса Юрием Гагариным, в честь которого получил свое название район.

Район Гагаринский.Установленный в 1980 году к Олимпиаде-80 в центре площади Гагарина памятник первому в мировой истории летчику-космонавту, герою Советского союза Юрию Гагарину является неоспоримым символом района. Место для установки памятника было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полета в космос. По замыслу авторов монумента, архитекторов Якова Белопольского и Федора Гажевского, памятник должно быть видно от самой МКАД. Считается, что при смещении монумента в любую сторону авторский замысел нарушится.

Площадь Гагарина.Также достопримечательностями района являются Большой цирк на проспекте Вернадского, Детский музыкальный театр имени Н. Сац, здание президиума РАН, прозванное в народе «Золотыми мозгами» и Андреевский монастырь (1547 года). Кроме того, одна из важнейших неофициальных достопримечательностей района – Дом преподавателей МГУ, построенный напротив главного корпуса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в едином с ним выразительном архитектурном стиле. Масштаб сталинских высоток в этом здании причудливо сочетается с элементами русской архитектуры XVI, XVII, начала XVIII веков и периода нарышкинского барокко. Последние проявились в украшениях башенок — они похожи на башенки Новодевичьего монастыря. 

Большой цирк на проспекте Вернадского. Фото: russian7.ru
Здание президиума РАН.
Театр имени Н. Сац. Фото: tass.ru
Андреевский монастырь. Фото: modamix.net

Начиная с 1950-х годов, благодаря близости МГУ и большому количеству научно-исследовательских институтов, в Гагаринском районе массово селилась интеллигенция юго-запада столицы. Гагаринский сохраняет и преумножает славу района интеллектуального и престижного, постоянно прирастая спортивной инфраструктурой, благоустроенными зонами отдыха и объектами социальной направленности. 

Так, за последнее время было благоустроено 4 зоны отдыха на ул. Косыгина и Ленинском проспекте, оборудованы велодорожки протяженностью 1,7 км на Андреевской набережной, организовано 11 велопарковок и 15 станций велопроката в районе. А на территории Московского городского дворца детского и юношеского творчества на улице Косыгина, д. 17 построен стадион с футбольным полем и трибунами. Он вмещает до 5 тысяч зрителей и позволяет проводить соревнования высокого уровня.

Московский городской дворец детского и юношеского творчества на улице Косыгина.
Стадион на территории Московского городского дворца детского и юношеского творчества.



Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Гагаринский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies