Вид на Большой Садовый пруд. Фото: glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори
Назад
Истории районов

Район Тимирязевский: история и наши дни

Тимирязевский – это прежде всего Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, раскинувшийся на площади 232 га.

Заселение местных земель начинается в 1584 году с села Семчина, принадлежавшего князю Шуйскому, последнему представителю рода Рюриковичей. Потом этой местностью владели Нарышкины (переименовавшие село в Петровское) – русский дворянский род, к которому принадлежала мать Петра I, затем – Разумовские (поместье стало называться Петровско-Разумовским). Есть легенда, что юный Петр I уже тогда устроил здесь ферму по голландскому образцу: с оранжереями, в том числе ананасовой, фруктовыми садами, прудами для разведения рыб и огородами с лекарственными растениями.

В 1865 г. была открыта Петровская земледельческая и лесная академия, будущий Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, ставшая одним из научных центров страны. Академия принимала на обучение абитуриентов даже без аттестатов гимназии и экзаменов. В 1905 году учебное заведение из-за студентов-революционеров отдают в ведение московской полиции, тем самым оно и близлежащие территории фактически входят в состав Москвы. В 1870 под руководством «патриарха русского садоводства» Р.И. Шредера открывается дендрологический сад по изучению акклиматизации и натурализации растений.

Петровское-Разумовское. Лесная Опытная дача, 1885. Фото: Музей Истории МСХА
Петровское-Разумовское. Лесная Опытная дача. Щепной двор, 1913. Фото: Музей Истории МСХА

Кроме сада, при академии существует Лесная опытная дача, которая стала флагманом лесоводства и уникальной природной лабораторией, где проводились непрерывные исследования по восстановлению лесов после пожаров. Для ее устройства в 1862 г. был приглашен ученый-лесовод Варгас де Бедемар. В своем отчете Варгас писал, что «...владение лесами убыточно для частной и мелкой промышленности, но цели академии как государственные стоят выше коммерческих расчетов».

Многие проблемы лесоведения и лесоводства впервые были поставлены в опытах дачи: о климатической роли леса, о воздействии семян на рост древостоев, о влиянии леса на изменение силы и направления ветра и т.д. До сих пор в парке и районе в целом живут редкие птицы и животные, о которых многие горожане даже и не подозревают. Специалистами было отмечено более 40 видов, занесенных в Красную книгу Москвы. 

«Дом Вильямса» в 1939 году. Фото: pastvu.com
Современое состояние дома. Фото: Геннадий Грачев

Район известен необычным домом в викторианском стиле, построенным по лондонскому проекту 1872 года. Здесь в 1893-1939 гг. жил и работал ученый-почвовед В.Р. Вильямс, который участвовал в организации полей орошения под Москвой и создал первую в России селекционную станцию, а в наши дни живет пятое поколение этой семьи. Дом был передан Сталиным академику Вильямсу и его потомкам в бессрочное пользование.

Еще один объект культуры, который мог бы стать культурным центром не только района, но и города, – дом известного советского скульптора Евгения Вучетича, автора знаменитого мемориального комплекса «Родина-мать зовет». 

Мастерская скульптора Вучетича. Фото: газета Пионерская правда, №17, 1964 г.
Памятник Ленину во дворе дома-мастерской Вучетича, 1991. Фото: pastvu.com

Самой удивительной частью района является поселок Соломенная Сторожка, основанный профессорами академии в 1926 году. Это историческая местность на севере Москвы, получившая свое название по находившемуся тут крытому соломой дому сторожа, охранявшего угодья современного Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева. Здесь находились лесные дачи океанологов, специалистов сельхозакадемии. Часть домов перестроена в коттеджи, но старых деревянных домов сохранилось немало, и вообще сохраняется ощущение загорода.

Тимирязевский район – это «легкие» не только района, но и Москвы, он является самым зеленым в Северном округе, так как примерно 1/3 территории занимают зеленые зоны. Сюда приезжают со всей Москвы за медом, так как Тимирязевские пасеки – единственные в столице. Тимирязевские питомники – Мекка столичных дачников. В теплицах и в открытом грунте выращивают и продают рассаду цветов, саженцы плодовых и хвойных деревьев.

Тимирязевский парк Парк РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева. Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru
Фото: Фотобанк Moscow-Live.ru
Большой Садовый пруд в Тимирязевском районе. Фото: АГН «Москва»

Среди районов САО Тимирязевский, в котором проживает 83 тыс. человек, является одним из самых развитых с точки зрения социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме известных учебных заведений, здесь чувствуется рука мастеров, которые занимаются профессиональным благоустройством и озеленением территории, что делает район уникальным и действительно своеобразным. В районе шикарные дворы, зеленые, с игровыми и спортивными площадками, кортами и тренажерами. Погулять на улице, покататься на самокате и велосипеде – одно удовольствие.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Тимирязевский
Читайте также
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
музеи
Заглядываем в средневековую Москву: тайны Старого Английского Двора
музеи
Как Иван Грозный получил прозвище Английский Царь, чем занимались в Москве земляки и современники Шекспира и почему во многих его пьесах упоминаются русские
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies