Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Назад
архитектура

Самые удивительные здания Москвы

Какие здания и дома, возведенные за последние полвека, неизменно удивляют москвичей и гостей столицы своими размерами, геометрическими формами и полетом архитекторской мысли.

Квартал небоскребов

Фото: Shutterstock.com

Один из самых узнаваемых и впечатляющих своими масштабами объектов – это «Москва-Сити» на Пресненской набережной. Площадь Московского международного делового центра – 60 гектаров, а самое высокое здание в этом квартале небоскребов, равно как и во всей Москве – 374-метровый комплекс «Башня Федерация» (95-этажная башня «Восток»). Построили ее в 2017 году, и тогда она стала самым высоким зданием в Европе. Сейчас, напомним, первенство принадлежит «Лахта Центру» в Санкт-Петербурге, однако очень скоро в ММДЦ появится новая красавица высотой в почти 404 метра. Петербургского конкурента она, конечно, не обгонит, однако среди жилых домов Европы первенство будет принадлежать именно ей (об этом и других интересных проектах столицы: «В ближайшую пятилетку: самые невероятные, но ожидаемые здания Москвы»). 

Южная башня комплекса «Око» – пока вторая по высоте в Сити и «всего» на 20 метров ниже лидера. Замыкает текущую тройку самых высоких зданий столицы 75-этажный «Меркурий Сити Тауэр» с «ростом» 338,8 метра.

Жизнь в облаках

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

ЖК «Триумф-Палас» своим видом напоминает знаменитые сталинские высотки. Его центральную 57-этажную секцию высотой 264,1 метра венчает 53-метровый шпиль сложной конструкции. В 2003 году это здание в Чапаевском переулке даже попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий жилой небоскреб в Европе. Правда, уже через пару лет его на 4 метра переросла «Башня С» в Москва-Сити. Тем не менее, этот жилой комплекс до сих пор входит в семерку самых высоких зданий столицы.

Длиннее некуда, да и незачем

Фото: Николай Галкин / ТАСС

Самое длинное здание в Москве находится на Варшавском шоссе. Длина дома №125 – почти 736 метров, что равно маршруту из трех автобусных остановок. На лицевой стороне 6-этажного здания расположено почти 1650 окон, за что в народе его прозвали «Лежачим небоскребом».

В 1969 году для возведения этого «уходящего в горизонт» дома выделили 76 гектаров земли, а шесть лет спустя в его стенах открылись лаборатории Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), который в советское время занимался в том числе и разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей.

Фото: Екатерина Овсянникова / Фотобанк Лори

Самый длинный жилой дом в Москве расположен на улице Гризодубовой, 4, и входит в архитектурный ансамбль «Грандъ-Парк» на Ходынском поле, форма которого с высоты птичьего полета похожа на корону. Архитектурно здание длиной более 700 метров – одно целое, но для удобства почтальонов его все же разделили на четыре корпуса. 

Фото: Светлана Силецкая / Фотобанк Лори

Известен своей длиной и 9-этажный жилой «Дом-флейта» в Зеленограде. Построен корпус 360 в 1969 году по индивидуальному проекту. А свое название 516-метровое здание получило благодаря четкому ритму торчащих выступов лестничных клеток, которые напоминают клапаны флейты.

Дома на ножках

Фото: Николай Галкин / ТАСС

Экспериментальный 13-этажный жилой дом на Беговой, 34 местные жители называют не иначе как «дом-сороконожка». Построен он в 1978 году по проекту архитектора Андрея Меерсона и стоит, а точнее «парит» над землей на 40 опорах. 

Именно эти 20 пар «ног» создают эффект движения и даже некоторой ненадежности здания – каждая опора сужается у своего основания и ее могут обхватить руками два человека. Однако дом стоит уже 40 лет и не думает никуда убегать. Зато благодаря такой конструкции под зданием возникают сквозняки, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и разгоняют выхлопы автомобилей.

Кстати, подобные дома на «курьих» ножках «разбежались» по всей Москве. Есть такие, например, на ВДНХ (пр-кт Мира, д. 184/2) и на Смоленском бульваре (д. 6/8), да и упомянутый выше «Дом-флейта» тоже может похвастаться наличием конечностей.

Фото: Shutterstock.com

Кстати, в 2011 году в полку московских домов-насекомых прибыло: на Мосфильмовской возвели жилой небоскреб, 54-этажная башня которого тоже имеет «ноги» и носит прозвище «Улитка на склоне» (читайте также: «Смола, Труба и Щелчок: азбука народных топонимов Москвы от Р до Щ»).

«Кольца» или «бублики»?

Дом на Нежинской. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Когда Москва готовилась к проведению Олимпиады-80, архитекторы задумали построить комплекс зданий в виде пяти домов-колец, объединенных в известный символ – чтобы его даже из космоса было видно. Однако яркий проект оказался еще и дорогим, и в итоге построили лишь два дома – на ул. Нежинской, 13 и на ул. Довженко, 6. Первый дом-кольцо в Москве возвели в 1972 году в районе Очаково-Матвеевское, а второй – в 1979 году, в Раменках. 

Стандартные панели в этом нестандартном проекте установили с максимально допустимой погрешностью в шесть градусов и таким образом замкнули здания в кольца диаметром 155 метров. В 26-подъездном доме на Нежинской – 913 квартир, в доме на Довженко – 936. А огромный двор в каждом из них может вместить футбольное поле.

Впрочем, как уже говорилось выше, первоначальная архитектурная задумка так и не воплотилась в жизнь, а потому оба здания уже давно не вызывают ассоциаций с олимпийскими кольцами. Теперь их зовут просто: «дома-бублики».

ДНК столицы

Фото: mos.ru

Жители района Коньково знают, что здание института биоорганической химии РАН на ул. Миклухо-Маклая – это не просто огромное строение, а один из главных символов нашей науки. И чтобы понять это, достаточно посмотреть на него сверху – оказывается, корпуса выстроены в форме двойной спирали – цепочки ДНК!

Деятельность института связана с экспериментами, поэтому в здании идеально продумана инженерная система и даже есть своя «подводная лодка» – максимально защищенное помещение для работы с патогенными микроорганизмами. Кстати, перед зданием установлен еще один символ научного успеха: ядро с непонятными простому обывателю обрамлениями изображает антибиотик валиномицин, структуру которого после войны первыми описали ученые этого института.

Звезды Москвы

Фото: Shutterstock.com

Если повнимательнее посмотреть на Москву из космоса, то можно увидеть… звезды, как минимум две. Самая большая – это здание Центрального академического театра Российской Армии на Суворовской площади. Возвели его в 1934-1940 годах в виде пятиконечной звезды, символа Красной Армии.

И это действительно уникальное сооружение: 10 этажей на поверхности, и 10 – под землей! В «звездно-армейском» театре – самая большая в Европе сцена на 1520 мест высотой в шесть этажей, которая была специально спроектирована для показа массовых батальных сцен с участием настоящих танков! Говорят, что однажды Фаина Раневская покинула театр со словами: «На аэродромах я не играю».

Фото: Shuttrstock.com

А еще одна звездочка в центре столицы – это станция «Арбатская» Филевской линии Московского метрополитена. И, как говорится, звезд с неба она не хватает, являясь одной из самых безлюдных станций подземки: в сутки здесь проходят всего 12 тысяч пассажиров, потому что все пересадки происходят на другой «Арбатской», расположенной на синей ветке.

Пицца, которая не снилась Пентагону

Фото: Shutterstock.com

Наш ответ американскому Пентагону – здание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России – с 1988 года находится на проспекте Вернадского, 100, и имеет форму правильного восьмиугольника – октагона. Впрочем, особо наблюдательные жители района Тропарево-Никулино убеждены, что здание построено по принципу пиццы: круглый внутренний двор Академии разделен на треугольные секторы, а само главное здание окружено квадратной «коробкой» учебных корпусов.

Нано-супрематизм Малевича

Фото: Shutterstock.com

Московская школа управления «Сколково» находится совсем рядом с Москвой, всего в километре от МКАД по Сколковскому шоссе и буквально на границе с Можайским районом. Обычным это здание нельзя назвать точно, потому что вдохновением для архитектора послужила картина «Супрематизм» Казимира Малевича. Дух и философия геометрического абстракционизма здесь, на ул. Новая, 100, в рабочем поселке Заречье, – в каждом сантиметре.

Можно сказать, что с высоты этот комплекс является масштабным памятником творчеству художника: кампус вмещает учебные и офисные помещения, две гостиницы, фитнес-клуб, ретейл-зону и коттеджный поселок для преподавателей. Вероятно, что смелые линии, формы и краски должны помогать сколковцам мыслить креативно и раскрывать свой творческий потенциал. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies