АГН «Москва»
Назад
Развитие района

Развитие района Бибирево

За последние несколько лет благодаря программе «Мой район» в Бибиреве появился оригинальный парк с подсветкой, было проведено благоустройство скверов и дворовых территорий, улучшена транспортная доступность района, а также отстроилось несколько социальных объектов.

Парки, скверы и дворовые территории

В 2018 году в районе завершилась реконструкция парка «Этнографическая деревня Бибирево». В парке обновили площадку перед сценой: уложили брусчатку и установили новые скамейки. Здесь были также реконструированы дорожки в зоне отдыха со стороны улицы Корнейчука (северная часть парка), воркаут-площадка со столом для настольного тенниса и детские площадки на восточном берегу реки Чермянки. Кроме того, одним из новшеств парка стало поле для игры в мини-футбол. 

Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий

в 2019 году на месте обычного районного сквера вдоль Костромской улицы появилась новая точка притяжения – Парк света. Его изюминкой стала уникальная система освещения, и теперь это место идеально для вечерних прогулок.

Здесь было установлено более 150 новых фонарей, появились светящиеся скамейки и хорошо освещенные досуговые площадки. Спортсмены смогут оценить воркаут-площадку с современным спортивным оборудованием и вечерней подсветкой, а также прокатиться на велосипеде по специально выделенным дорожкам. Для детей в парке обустроили две современные игровые площадки. Одна из них располагается на склоне холма и представляет собой скалодром с лазательными элементами, а вторая – более традиционная, здесь можно найти паутинку и качели-гнезда. Кроме того, в парке установили круговые качели со светодиодной подсветкой – на них можно качаться и детям, и взрослым. Для гостей парка с домашними питомцами была построена специальная площадка для собак с современным оборудованием для дрессировки.

Также на территории появился собственный «волшебный лес» – пространство для тихого отдыха с радующими глаз светодиодными фигурами, а одним из самых запоминающихся объектов зеленой зоны стала скульптура «Семейство бобров». Бронзовая композиция украсила главную аллею при входе в парк. Она изображает маму-бобриху и трех малышей, и эти животные выбраны не случайно – бобер является символом района Бибирево.

Не забыли и про озеленение – в новом парке было высажено более 30 деревьев и свыше 3 тысяч кустарников, а также здесь разбили более тысячи квадратных метров цветников и восстановили более 44 тысяч квадратных метров газонов.

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»
Арт-объект «Семейство бобров». Фото: bibirevo.mos.ru

В 2019 году в Бибиреве также появился парк скульптур. Он разместился на улице Коненкова рядом с Центральной библиотекой № 52. Здесь установили точные копии работ известного скульптора Сергея Коненкова (в честь которого и названа улица), были обустроены зоны отдыха с лавочками и урнами, проложены дорожки, приведены в порядок газоны и установлены опоры освещения.

В последние годы активно приводятся в порядок и дворовые территории. Так, в 2017 году в районе обустроили роллердром, который располагается по адресу: улица Лескова, дом 17. Здесь установили фан-боксы, разгонные горки, рампы, а также лавочки и урны. 

Некоторые дворы столицы обустраиваются после выноса на обсуждение на платформе «Активный гражданин», где жители могут проголосовать за понравившийся им проект благоустройства. Так, в 2019 году возле дома 9 по улице Лескова появилась детская площадка с двумя уникальными игровыми комплексами. «Пирамиды» (высокие конусообразные «домики» и металлические горки) рассчитаны на детей от 7 лет. Второй, более традиционный комплекс предназначен для детей помладше. На территории площадки также уложили безопасное резиновое покрытие, установили «качели-гнезда», традиционные качели, балансиры, деревянные лавочки и песочницу для самых маленьких посетителей.

В этом же году была благоустроена дворовая территория возле дома 51 на улице Корнейчука. На детской площадке было уложено травмобезопасное покрытие, установлен новый игровой комплекс с лазалками и горками, качалки и качели, а также обновлены лавочки и урны. 

Скейт-парк на улице Лескова, дом 17. Фото: Антон Белицкий
Детская площадка на улице Лескова, дом 9. Фото: gazeta-bibirevo.ru

Стоит также отметить, что в 2015 году в районе был установлен памятник-обелиск «Жителям деревень Бибирево, Алтуфьево, Подушкино, Юрлово, павшим на фронтах Великой Отечественной войны». С инициативой выступили местные жители. Ежегодно в День Победы и другие праздники у обелиска собираются горожане, чтобы почтить память павших героев.

Памятник-обелиск «Жителям деревень Бибирево, Алтуфьево, Подушкино, Юрлово, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Фото: @altufevo_bibirevo 

Социальные, культурные и спортивные объекты

В общей сложности в районе было отремонтировано более 50 зданий учреждений образования, в том числе переоборудованы раздевалки и кабинеты, заменена сантехника и освещение. 

Аналогичные работы проведены в четырех учреждениях здравоохранения, где появились новые кабинеты и оборудование. На 2020 год также запланирован капитальный ремонт четвертого филиала Диагностического центра № 5 по адресу улица Корнейчука, дом 28. После ремонта медицинское учреждение будет полностью соответствовать обновленному «Московскому стандарту+», нацеленному на лучшее техническое оснащение поликлиник и более удобное расположение кабинетов.

В Бибиреве заработал центр госуслуг «Мои документы», который располагается по адресу: улица Мелиховская, дом 4А. Теперь местные жители могут получить более 150 государственных услуг, не покидая свой район. А в центре социального обслуживания по адресу улица Пришвина, дом 12, корпус 2 состоялся ремонт.

Центр госуслуг «Мои документы» на улице Мелиховской. Фото: фотобанк «Лори» 

Появилось в Бибиреве и новое религиозное сооружение – в 2019 году на Костромской улице для прихожан открылся храмовый комплекс в честь Собора московских святых, который строился около 12 лет по индивидуальному проекту заслуженного архитектора России Виктора Захарова. При храме работает детская воскресная школа, художественная и музыкальная школы, православный молодежный центр и клуб русского рукопашного боя. Территория вокруг храма была благоустроена – здесь проложили пешеходные дорожки, высадили деревья и кустарники и разбили газоны.

Церковь Собора московских святых. Фото: Антон Белицкий 

В 2019 году были отремонтированы два культурных учреждения Бибирева – дом культуры «Смена» (улица Корнейчука, дом 38Б) и библиотека № 49, получившая впоследствии название «Студия 102б» (Алтуфьевское шоссе, дом 102б). В «Смене» привели в порядок полы технических помещений, очистили и окрасили стены влагостойкой водоэмульсионной краской, заменили внутренние двери и установили металлическую дренажную решетку приямка. А в библиотеке после благоустройства, помимо привычного читального зала, появилась концертная площадка, помещение для занятий балетом и студия виртуальной реальности, где посетители с помощью специальных VR-очков смогут совершать виртуальные экскурсии, писать картины и делать 3D-модели.

В 2020 году по адресу улица Лескова, дом 14, где раньше располагался кинотеатр «Будапешт», появился новый районный центр. Кинотеатр перенесли в отстроенное пятиэтажное здание, а также разместили здесь фудхолл с кухнями разных стран мира, залы для проведения мероприятий и магазины.

Фото: АГН «Москва»

На 2020 год в районе запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном Училища олимпийского резерва № 4 им. А.Я. Гомельского по адресу: улица Лескова дом 25А. Бассейн будет доступен для посещения всем жителям района. 

Транспортная и пешеходная доступность

За последние годы была улучшена транспортная и пешеходная доступность района. В Бибиреве сдали в эксплуатацию «народный гараж» на 100 машиномест, располагающийся на улице Коненкова, и пятиэтажный гараж-стоянку на 580 машиномест на улице Корнейчука, владение 31.

Также за 2018 и 2019 годы увеличилось число маршрутов наземного транспорта, которые связывают Бибирево с соседними районами – это маршруты 592 (Бибирево-Лианозово), 909 (Бибирево, Северное Медведково, Лианозово, Восточное Дегунино, Северный район) и ночной маршрут н9, идущий в Бибирево от станции метро «Китай-город». Помимо этого, было установлено более 50 новых остановочных павильонов, обустроено 11 пешеходных переходов и проложено 3720 метров тротуара вдоль улиц Коненкова, Пришвина и Корнейчука.

Не забыли районные власти и о местных жителях, предпочитающих для передвижения двухколесный транспорт. В последние годы в Бибиреве было обустроено более 20 велопарковок.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Бибирево
Читайте также
парки
Природа у дома: чем интересен экопарк «Северное Бутово»
парки
Парк «Северное Бутово» получил статус особо охраняемой природной территории. Рассказываем, что это значит и что изменится для посетителей.
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
архитектура
14 самых необычных жилых зданий столицы
памятники архитектуры
Где в столице можно увидеть лежачий небоскреб и круглые дома, зачем здания ставили на ножки и как получился плоский дом
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies