Назад
достопримечательности

Прогулки по поселению Десеновское: такого вы еще не видели и не пробовали

Рассказываем, какие места нужно обязательно посетить в поселении Десеновское, чтобы увидеть невероятной красоты деревянный храм, испить целебной воды из святого источника и побывать в единственном в России музее салютов и фейерверков.

Деревянная сказка в самой большой деревне страны

Фото: desnapokrov.prihod.ru
Фото: Илья Смирнов
Фото: desnapokrov.prihod.ru

На территории Десеновского находится населенный пункт, который имеет все шансы попасть в книгу рекордов России: Ватутинки – это самая большая деревня в стране, в которой живут более 11 тысяч человек.

Впрочем, на привычную деревню с деревянными домами этот район Новой Москвы уже совсем не похож: каждый год здесь вырастают современные многоэтажки, по соседству с которыми стоит удивительной красоты деревянный шатровый Храм Покрова Божией Матери на Десне.

Покровскую церковь построили 20 лет назад на средства предпринимателя-мецената, и тогда же на бревенчатую колокольню подняли 9 колоколов общим весом более 70 пудов. А чуть позже рядом возвели 3-этажный терем – Покровский православный центр, где разместились начальные классы Троицкой православной гимназии.

Весь этот комплекс, построенный «без единого гвоздя», без преувеличения можно назвать выдающимся образцом современного русского деревянного зодчества – он словно сошел со страниц русской сказки. И, между прочим, совсем не похож на «новодел» – настолько искусно замысловатой резьбой и узорами суздальские мастера украсили фасады зданий. Они же «по старинке» изготовили и резной иконостас в храме, где особо почитается икона святого Симеона Верхотурского с частицей мощей.

ул. Чароитовая, д. 8, д. Ватутинки, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Отдых как у Президента

Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru
Фото: ok-vatutinki.ru

Буквально через дорогу от Православного комплекса находится оздоровительный комплекс «Ватутинки», входящий в систему оздоровительных учреждений Управления делами Президента РФ. Это кажется невероятным, но отъехав всего на 14 км от МКАД, вы оказываетесь в заповедной зоне Подмосковья. И при этом имеете возможность жить в комфортных номерах, плавать в большом закрытом бассейне и заниматься спортом в тренажерном зале, посещать рестораны и СПА-центры.

ул. Чароитовая, вл. 5, стр. 1, д. Ватутинки, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Наш ответ Диснейленду

okdesna.ru
okdesna.ru

А еще в Десеновском придумали свой ответ Диснейленду – «Десна-лэнд». Так называется команда неугомонных аниматоров еще одного оздоровительного «президентского» комплекса – «Десна», который расположен он на живописном берегу одноименной реки. Чтобы гости ненароком не заскучали в череде оздоровительных процедур и атмосфере хрустально чистого воздуха, эти энергичные ребята будут без устали завлекать вас в интерактивные творческие мастерские, кулинарные мастер-классы и квесты, турниры, зарницы, спартакиады, велопробеги и марафоны. И, конечно, обязательно предложат поиграть в лазертаг среди вековых сосен.

Работает «Десна» круглый год, и надо отметить, что цены на отдых вполне демократичны. Координаты: 55.524441,37.402755.

12-й км от МКАД по Калужскому шоссе, поселение Воскресенское, Москва
    Смотреть на карте

Исцеляющий источник веры

Фото: svyato.info
Фото: desenovskoe.ru

В 15-ти минутах езды от «Десны» – на окраине деревни Евсеево – находится еще одна достопримечательность поселения Десеновское, куда съезжаются паломники со всей России – святой источник блаженной Ксении Петербургской. Добраться до него можно и на автобусе: от станции метро «Теплый Стан» до остановки «35-й км» Калужского шоссе, а затем – на маршрутке в Евсеево. Далее следуйте 600 метров севернее, ориентир – автодорога в деревню Лаптево. Или спросите у местных жителей – каждый покажет.

Родник здесь бьет с незапамятных времен, а его чудотворные свойства обнаружились 100 лет назад, когда одной местной жительнице, страдающей неизлечимым недугом, во сне явилась блаженная Ксения. Святая пообещала исцеление – стоит лишь искупаться в ледяной воде... Уже на следующий день после принятия водных процедур тяжелая болезнь отступила, и с тех пор к роднику не зарастает народная тропа.

Это место – светлое, чистое и благоустроенное: местные жители построили красивую деревянную закрытую купель, раздевалки, сделали удобный подход к роднику. По дороге можно подъехать прямо к ступенькам, ведущим к источнику, и здесь же обустроена небольшая стоянка. За порядком в святом месте и в часовне блаженной Ксении следят прихожане храма святителя Николая Чудотворца в селении Кувекино.

В дни больших православных праздников придется постоять в очереди и за святой водой, и в купель. А если вы приехали, а купель закрыта, то электронный ключ от целебного источника можно бесплатно взять на охране ближайшего СНТ «Заречье». Координаты: 55.501845, 37.429975.

д. Евсеево, СНТ «Заречье», поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Домашний музей – для родных людей

Фото: ok.ru
Обложка книги М.И. Шереметьева

Несколько лет назад в административном центре поселения Десеновское – деревне Десна – открылся частный, можно даже сказать, домашний «Музей русского прикладного народного творчества».

Местный житель Михаил Шереметьев 10 лет изучал историю этой земли, собирая старинные предметы быта и прочие артефакты. А когда их набралось слишком много, построил на своем участке отдельное здание и выставил коллекцию на всеобщее обозрение.

Михаил Иванович – подполковник в отставке, член Русского географического общества и Союза краеведов России. Шереметьев проследил свою родословную до 15-го колена и издал книгу «Десять веков Десны», в которой описана тысячелетняя история родного края, начиная от древнерусских поселений вятичей.

В экспозиции его музея – чугунные утюги и пузатые самовары, старинные часы, весы, прялки, огромного размера подковы и еще множество предметов, угадать назначение которых сегодня – задачка не из легких. Экскурсии проводит сам основатель музея, и о каждом предмете и историческом факте Михаил Иванович рассказывает очень увлекательно и интересно – и о здешнем имении боярина Дмитрия Пожарского, и о «наполеоновском» мосте через реку Десну, и о письме французского императора своей супруге, написанном в деревне Десна накануне «начала конца»…

Посетить музей можно бесплатно, но только по предварительной договоренности с Михаилом Ивановичем. А каждый год на Троицу в усадьбе Шереметьева традиционно проходит еще и бесплатный концерт – народные песни исполняет фольклорный ансамбль «Жива».

ул. Мирная, д. 6, д. Десна, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте
8 (916) 294-99-68

Единственный в России: музей салютов и фейерверков

Фото: mil.ru
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселев
Фото: mil.ru
Фото: АГН "Москва"/Александр Авилов
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

В 2017 году, в день открытия в поселке Ватутинки первого в России музея салютов и фейерверков, его посетили более 2,5 тысяч человек. А сегодня в гости к артиллеристам часто приезжают группы школьников и студентов. Находится этот уникальный музей на территории не менее уникального 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона ЗВО имени маршала артиллерии В.М. Михалкина. Это артиллерийское воинское подразделение – единственное «исключительно салютное» не только в России, подобного «спецотряда» нет ни в одной армии мира.

На «вооружении» дивизиона стоят салютные установки различных калибров на базе КамАЗа и 76-миллиметровые пушки ЗиС-3 образца 1942 года – говорят, они до сих пор очень надежны и не дают осечек. Раньше учения (как правило, накануне больших праздников) проводили прямо на месте дислокации, но громкие залпы нарушали покой местных жителей, и теперь тренировки салютчиков проходят на полигоне в Кубинке.

В Москве дивизионные пушки салютуют в День Победы, в День защитника Отечества и на инаугурации Президента РФ. Приказ произвести салют отдает лично министр обороны. Случаются и марш-броски на ответственные мероприятия в самые отдаленные города России. Кстати, именно военнослужащим 449-го ОСД было доверено раскрасить небо на церемонии закрытия Олимпиады-80, на празднование 850-летия Москвы и еще множестве главных событиях страны.

В основе экспозиции музея – история боевой славы дивизиона за более чем полвека. Выставлены сотни экспонатов, рассказывающих о зарождении и развитии традиции производства салютов: редкое собрание фейерверочных изделий различных калибров и цветов, боевые документы, карты, фотографии…

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Но главные герои здесь – это, конечно же, артиллерийские орудия: автоматические зенитки, корабельные салютные установки и мощные наземные гаубицы и пушки, в том числе – те самые, которые участвовали в московских салютах 1943-1945 годов.

Коллекция действительно приличная – три десятка образцов. В строю «старичков», принимавших участие в боях Великой Отечественной войны – 152-мм гаубичное орудие Д-1 (1943 г.), 100-мм полевая пушка БС-3 (1944 г.), 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 (1937 г.), 85-мм зенитная пушка (1939 г.), 120-мм полковой миномет (1938 г.). Из орудий послевоенного времени – 122-мм гаубица Д-30 (1963 г.), 85-мм противотанковая пушка Д-48 (1953 г.), 76-мм горная пушка М-99 (1958 г.). Среди новинок — 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2, 152-мм пушка-гаубица Д-20 и 130-мм пушка М-46.

В прошлом году коллекцию единственного в России музея салютов и фейерверков пополнила 85-мм противотанковая пушка Д-48, 1955 года выпуска – ее военнослужащие салютного дивизиона «вернули к жизни»: очистили от ржавчины, заменили неисправные детали и механизмы и покрасили в правильный военный зеленый цвет.

ул. 4-я Ватутинская, д. 4, п. Ватутинки, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Народные парки: для вечной памяти, отдыха и спорта

Фото: tinao.mos.ru
Фото: tinao.mos.ru
Фото: tinao.mos.ru
Фото: tinao.mos.ru
Фото: tinao.mos.ru
Фото: tinao.mos.ru

История возникновения народного парка в поселке Ватутинки своими корнями в буквальном смысле уходит в 2005 год, когда ветераны высадили на картофельном поле деревья – к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А ровно через десять лет, 9 мая, на месте мемориальной аллеи открыли новый парк в честь 70-летия Победы и установили самое массовое орудие нашей армии – легендарную пушку ЗИС-3. Прогуливаясь по «Аллее героев», посетители узнают о знаковых сражениях и героях той страшной войны.

Кроме патриотической составляющей на двух гектарах парка нашлось место и рекреационным зонам: есть спортплощадка с кольцом для баскетбола и зоной для занятий воркаутом, есть летняя эстрада с амфитеатром и детскими качелями-каруселями,  и есть зона тихого отдыха, где здесь устраивают любительские турниры по шашкам и шахматам.

ул. 3-я Ватутинская, д. 1, п. Ватутинки, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Фото: newokruga.ru 

А в этом году в рамках программы «Мой район» на месте «стихийного» стадиона в Ватутинках вблизи первого и второго корпусов дома №6 по улице 1-я Ватутинская обустроили современный универсальный спортивный парк.

В лесопарковой зоне на площади в 9 гектаров появились семь зон: футбольное поле с искусственным покрытием и местом для занятий военно-прикладными видами спорта и сдачи нормативов ГТО, площадка для воркаута с современными тренажерами, скейт-парк с памптреком, хоккейная коробка, волейбольная и баскетбольная площадка, а также беговая дорожка и велодорожка, по которой зимой будут прокладывать лыжню.

Рядом со стадионом – на новой сцене с амфитеатром – будут проводить фестивали и концерты, и отдельно от спортивно-активной части, в другой стороне парка, создали место для тихого отдыха.

Обновление – масштабное и комплексное: на всей территории парковой зоны поставили фонари и смонтировали систему видеонаблюдения, обустроили 2000 квадратных метров газонных покрытий и дополнительно высадили 25 деревьев и 60 кустарников. А еще по просьбам жителей в парке замостили прогулочные дорожки, построили детские игровые площадки с резиновым покрытием и специальную зону для выгула и тренировки собак.

ул. 1-я Ватутинская, д. 6, корп. 1, п. Ватутинки, поселение Десеновское, Москва
    Смотреть на карте

Новые места силы в Десеновском – уже скоро!

Фото: stroi.mos.ru
Фото: stroi.mos.ru

В начале этого года стало известно, что скоро в поселении Десеновское откроется крупный православный культурно-просветительский центр общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. Комплекс расположится в районе 35-го километра Калужского шоссе, вблизи деревни Ватутинки. Здесь возведут храм в лучших традициях русского каменного зодчества — с двумя главами и звонницей.

А кроме этого построят несколько «вспомогательных» корпусов. В одном разместятся мастерские народных промыслов, спортивные кружки, музыкальные кабинеты и концертный зал на 264 места, а также пункты приема и выдачи гуманитарной помощи. В другом откроются комнаты для просветительской деятельности и работы с инвалидами, медицинский кабинет, читальный зал, кухни и столовые. В третьем корпусе будет спортзал с тренерскими и раздевалками.

Также в составе комплекса предусмотрен приходской корпус, разделенный на три блока: общественный, гостиничный и купальню с котельной. На территории центра высадят деревья и кустарники, проложат пешеходные дорожки и обустроят поле для спортивных соревнований.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Десеновское
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies