mos.ru
Назад
планетарии

«По масштабам Вселенной 90 лет – это миг»: интервью с научным директором Московского планетария

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в стране и 13-й в мире планетарий. Этому событию Владимир Маяковский посвятил восторженное стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий». А Константин Паустовский вдохновил создателей планетария на разработку уникального «живого неба» под куполом, спросив, почему звезды не мерцают. Мерцанием здешних звезд позже любовались все первые советские космонавты, а многие выдающиеся ученые когда-то занимались в астрономических кружках Московского планетария. В 2019 году планетарий празднует 90-летие. О том, какие он пережил испытания и одержал победы за неполный век, рассказывает Фаина Борисовна Рублева, научный директор планетария.

Научный директор Московского планетария Фаина Рублева. Фото: mos.ru  

«Мы можем предложить то, чего нет больше нигде»

— В этом году Московский планетарий отмечает солидный юбилей. Как планируете праздновать?

— 90 лет – знаменательная дата. Можно по пальцам пересчитать планетарии мира, которые отметили такой юбилей. Старше нас только планетарии в Берлине, Вене, Йене и Мюнхене. Но по масштабам Вселенной 90 лет – это миг, и мы надеемся, что у Московского планетария все еще впереди.

Праздновать будем широко и весело. Будут и торжественные мероприятия, и программа для наших посетителей, которые окажутся в волшебной сказке. Главное – состоится премьера нашего полнокупольного фильма «Разноцветная Вселенная». Его мы создали своими силами, освоив довольно сложные современные технологии.

— Как планетарию удается удерживать внимание посетителей в век цифровых технологий?

— Мы можем предложить то, чего нет больше нигде. Цифровые технологии сегодня везде, но увидеть звездное небо и ощутить его в полной мере можно только в планетарии.

Мы остаемся интересными, потому всегда предлагаем что-то новое, расширяем список своих предложений, рассчитанных на разные уровни знаний, интересы и возраст.

Например, у нас есть цикл лекций «Трибуна ученых». На них люди приходят пообщаться с учеными, которые рассказывают про такие открытия, о которых еще даже толком публикаций нет. Где еще может представиться такая возможность?

Для детей от пяти лет у нас есть проект «Театр увлекательной науки» – это интерактивные занятия, которые знакомят с окружающим миром в игровой форме. Для детей постарше у нас есть «Школа увлекательной науки». Мы проводим разные экскурсии – учебные, индивидуальные, тематические, обзорные, образовательные.

Фото: mos.ru 

— Сегодня в планетарии работает 4D-кинотеатр. Какие фильмы в нем можно посмотреть? Они созданы специально для вашего кинотеатра?

— У нас, скорее, 5D-кинотеатр, потому что есть еще одна опция – динамические кресла. В кинотеатре создаются эффекты дождя, снега, повышения температуры.

Сами мы пока не производим и не заказываем фильмы, приобретаем то, что уже существует на рынке. Обновляем афишу примерно раз в полгода-год. Сейчас у нас можно посмотреть две картины: «Маленького принца» и «Полет над Москвой». Последний не имеет отношения к тематике планетария, но потрясающе красиво показывает Москву – каждый раз влюбляешься в нее заново. Когда я привожу гостей, например из других стран, сама остаюсь посмотреть его еще раз.

«К освоению космоса прямого отношения мы не имеем, косвенное – безусловно»

— В предвоенные годы в планетарии существовал звездный театр. Есть ли сегодня в его стенах место искусству?

— В планетарии было три театра. Первый – довоенный, в котором ставили спектакли «Джордано Бруно», «Николай Коперник», «Галилео Галилей». В постановках участвовали профессиональные актеры.

В 1954 году начал работать Планетарский художественный театр эстрады и миниатюр, в котором участвовали в основном сотрудники. Это были спектакли по собственным сценариям. В 1970-е он прекратил свое существование, потому что энтузиасты ушли, а следующее поколение как-то не подхватило.

В 1989-м открылся Фантастический театр – молодые актеры и режиссеры искали новые формы. Просуществовал он до 1994 года.

Сегодня у нас проводятся джазовые и симфонические концерты, уже несколько лет подряд мы готовим новогодние представления для детей. В этом году будет интересный спектакль «Новогоднее приключение игрушек», где будет задействовано звездное небо. Такого больше нет нигде. Планетарий – уникальное сценическое пространство.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

— В истории планетария есть пересечения с историей освоения космоса. А как сегодня вы взаимодействуете с космической сферой?

— В 1930-е планетарий предоставил площадку для работы Стратосферного комитета, позже здесь занимались члены Группы изучения реактивного движения. На совещаниях присутствовали Сергей Королев, Фридрих Цандер, Георгий Лангемак и многие другие известные люди. Это были первые попытки создания ракетной техники.

На общественных началах ученые занимались разработками, проводили совещания, вели жаркие споры и дебаты. Это было не то чтобы засекречено, но об этом никто никогда не говорил.

А с 1960 года здесь проходил стажировку первый отряд космонавтов, в котором были Юрий Гагарин, Герман Титов и другие. В планетарии они изучали навигационные звезды. Тогда не было навигаторов, как сейчас, и нужен был тренажер. И таким тренажером был планетарий. Занятия проходили под грифом «секретно».

Лекции читали сотрудники планетария, но и они не знали, кто их слушает. Только после полета Гагарина все поняли, кто были эти люди. С 1960 года все космонавты проходили у нас такую подготовку в течение 15 лет, а потом в Звездном городке построили свой планетарий.

Сегодня к освоению космоса прямого отношения мы не имеем, косвенное – безусловно. Мы показываем фильмы про освоение космоса, рассказываем об этом, приглашаем космонавтов на встречи.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Мы привыкли, что в музее экспонаты трогать нельзя»

— Вы начинали работу в планетарии как экскурсовод. Каким он тогда был?

— Я пришла работать в планетарий на астрономическую площадку экскурсоводом 40 лет назад. Это было удивительное место: зеленая территория, на которой были разбиты клумбы, цвели яблони, липы, плодоносила ирга. У нас были очень интересные экскурсии по астрономической площадке, с обсерваторией, инструментами, приборами, солнечными часами – совершенно уникальными экспонатами, которые невозможно было увидеть где-то в другом месте. Потом я стала работать лектором, дальше руководителем отдела – вверх по карьерной лестнице.

— В 1994 году для планетария начался сложный период длиной в 17 лет. Чем занимались сотрудники до момента открытия после реконструкции?

— В 1994 году планетарий закрылся на реконструкцию, которая, конечно, была необходима, потому что с момента открытия капитального ремонта ни разу не было, оборудование устаревало – нужно было обновляться, очень сильно мы отставали в этом плане. Так совпало, что и в стране тогда происходили очень серьезные перемены, что усугубило нашу ситуацию – планировали закрыться на год, а простояли 17 лет.

Первое время мы вели просветительскую деятельность – проводили выездные лекции в школах, библиотеках, на производствах Москвы, Подмосковья и других регионов. Но шли годы, и сотрудники уходили – кто-то на другую работу, кто-то на пенсию. В конце концов остались два человека: я и мой учитель – Станислав Васильевич Широков. К сожалению, его уже нет, он ушел из жизни за год до открытия планетария.

В здании был реализован грандиозный проект, в результате площади увеличились в пять раз, под планетарием образовалось дополнительное место – сейчас там музей.

На месте старой астрономической площадки построили здание-подиум для интерактивного музея, а на его крыше разместили площадку, изготовленную по новым технологиям, количество приборов и макетов увеличилось, теперь там действуют две обсерватории.

Фото: mos.ru 

— Как устроен планетарий сейчас?

— Сегодня это многофункциональный комплекс. Большой звездный зал, двухуровневые музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», который можно назвать, скорее, пространством для экспериментов. Мы привыкли, что в музее экспонаты трогать нельзя – в интерактивных музеях все наоборот.

Кроме 4D-кинотеатра, есть Малый звездный зал, тоже оборудованный динамическими креслами. Он рассчитан на небольшие группы, в основном на детскую аудиторию. Там можно увидеть фильм «Город Солнца» – его мы создали сами.

Ну и конечно, наша прекрасная астрономическая площадка с коллекцией солнечных часов, макетами Стоунхенджа, пирамиды Хеопса, воспроизведенным квадрантом Тихо Браге, современным радиотелескопом.

«Большой интерес вызывают, конечно, метеориты»

— Сердце планетария – устройство, которое проецирует звезды на купол. Каков принцип его работы, в чем его особенности?

— Первый проектор был установлен в 1929 году – оптико-механический, второй, тоже оптико-механический, но уже с электронными системами управления, – в 1977 году. Сегодня в Большом звездном зале установлен самый совершенный оптоволоконный проектор «Универсариум М9».

Изначально был один звездный шар, который показывал только звезды Северного небесного полушария. Позже создали вторую модель аппарата «Планетарий» – двухшарную, он показывал звезды Северного и Южного полушарий. Всего на куполе-экране можно было увидеть 6500 звезд до 6,5 звездной величины – столько, сколько мы в состоянии видеть на настоящем звездном небе невооруженным глазом.

В проекторе «Универсариум М9» применена оптоволоконная технология, теперь к каждой звезде в звездной маске подводится оптическое волокно, и звезды получаются точечными, как на настоящем небе.

Фото: mos.ru 

— Какие еще современные технологии используются в планетарии?

— Помимо «Универсариума», у нас установлена полнокупольная цифровая система из 14 проекторов, стереосистема пространственного звучания, обеспечивающая хороший звук во время проведения наших программ и позволяющая устраивать концерты. На наших площадках применены современные музейные, мультимедийные и цифровые технологии. Мы стараемся идти в ногу со временем, и нам это удается.

— На какие экспонаты в музее Урании стоит обратить внимание? Как они к вам попадают?

— В музее Урании вы можете увидеть первый и второй аппараты «Планетарий». Больше таких нигде нет, по крайней мере в нашей стране. Представлены экспонаты, связанные с историей планетария, – настоящие артефакты.

Большой интерес вызывают, конечно, метеориты. Они у нас все настоящие – что-то нам дарят, что-то мы покупаем, что-то берем в аренду.

Фото: mos.ru 

«Поскольку я со звездным небом много лет, люблю его целиком»

— Ожидаются в ближайшем будущем значимые астрономические события, которые можно будет понаблюдать у вас?

— Мы всегда проводим наблюдения таких явлений, если позволяют погодные условия. Ближайшее очень интересное событие – прохождение Меркурия по диску Солнца, это будет 11 ноября. Если погода будет благоприятной, может быть, организуем наблюдение.

Если, например, происходит затмение Луны, мы, конечно же, на такое наблюдение приглашаем. Интересно наблюдать Марс во время противостояния, когда он очень яркий, очень красный.

 Вы часто смотрите в телескоп? Есть любимая звезда или созвездие?

— Когда удается понаблюдать на нашей площадке, делаю это с большим удовольствием. У меня дома есть небольшой любительский телескоп, и вместе с семьей мы наблюдаем, например, Луну. Я рассказываю, какие там кратеры, какое море мы видим, – просто не оторваться.

Смотреть на звездное небо в целом через телескоп неинтересно: увеличивая объект наблюдения, он сужает поле зрения. В телескоп интересно рассматривать какой-то один объект, например туманность Андромеды, звездное скопление Плеяды или одну из планет, а вот комету лучше наблюдать невооруженным глазом, потому что видно и ядро, и огромный хвост, – тогда это производит огромное впечатление.

Фото: mos.ru 

Поскольку я со звездным небом много лет, люблю его целиком. Когда я оказываюсь под настоящим звездным небом, меня охватывает чувство восторга. Я понимаю, какое богатство, какой невероятный мир мы видим – если бы мы жили на Венере, мы никогда не увидели бы ни одной звезды из-за очень плотной атмосферы.

Недаром римский философ Луций Сенека говорил: «Если бы на Земле было только одно место, откуда можно было бы видеть звезды, то люди толпами стекались бы туда, чтобы созерцать чудеса неба и любоваться ими».

— Через 10 лет планетарий будет отмечать вековой юбилей. Есть большие проекты, которые вы начали планировать к этой дате уже сейчас?

— Конечно, мы хотим, чтобы планетарий развивался, не отставал от времени. Я думаю, что следующие 10 лет будут посвящены модернизации, обновлению и развитию того, что мы сейчас начинаем осваивать, – я имею в виду технологию Fulldome. Сейчас у нас небольшая студия, этим занимаются несколько человек. Я думаю, что в течение следующего десятилетия мы должны усилить именно это направление, чтобы не покупать фильмы, а создавать свои.

Инфографика: mos.ru 

Источник: mos.ru и агентство «Мосгортур»


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Пресненский
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies