shutterstock.com
Назад
Развитие района

Развитие района Свиблово

За последние годы в Свиблове благоустроили зону отдыха у реки Яузы, построили новые школы и поликлиники, а также улучшили транспортную доступность района. Рассказываем подробнее, какие изменения происходят здесь благодаря программе «Мой район».

Зоны отдыха и дворовые территории

В 2017 году в рамках благоустройства территории вдоль реки Яузы в Свиблове обустроили сквер у Лазоревого проезда. Здесь оборудовали прогулочные пространства у реки с деревянными настилами, пешеходными мостиками, шезлонгами и садовыми диванами. Для досуга отдыхающих в сквере также установили столы для игры в шахматы, пункт буккроссинга, искусственный каток под навесом, оборудовали детские площадки и четыре спортплощадки, две из которых – с воркаутами. Кроме того, на территории проложили велодорожку общей протяженностью 3,7 километра и установили питьевые фонтанчики. В рамках благоустройства была отремонтирована самая узнаваемая точка сквера – ротонда «Храм воздуха», находящаяся на отдельном островке, добраться по которому можно по мостикам через канал. 

Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru
Сквер у Лазоревого проезда. Фото: moscowalk.ru

На 2020 год в районе также планируется благоустройство территории вокруг Лазоревых прудов. Здесь обустроят берега прудов и высадят ивы. Все пространство станет частью большого проектируемого парка вдоль Яузы. 

Помимо сквера за последние годы были благоустроены 64 дворовые территории. Так, например, у дома 17 корпус 2 на Снежной улице установили столы для игры в настольный теннис и турники для занятия спортом, а также обновили детскую площадку, где появились игровой комплекс в виде паровоза и качели-гнезда. Новая детская площадка появилась и у дома 28 на той же улице – ее сделали в форме круга. Здесь разместили игровой комплекс в форме корабля, качалки и песочницу с навесом.

Детская площадка у дома 17 корпус 2 на Снежной улице. Фото: mos.ru

Социальная, спортивная и культурная инфраструктура

В 2018-2019 годах в Свиблове проходил ремонт учреждений культуры. В 2018 реконструировали детскую музыкальную школу имени А.Н. Скрябина № 23 по адресу: улица Снежная, дом 24. Здесь заменили окна и напольное покрытие, провели косметический ремонт классов и концертного зала, а также установили в них современную мебель и музыкальное оборудование. В 2018-2019 годы ремонт прошел и в кинотеатре «Сатурн» по адресу: улица Снежная, дом 18. В его кинозале был установлен новый экран и заменены кресла, а фасад здания ждал косметический ремонт. В 2020 году ремонт начался и в библиотеке № 53 по адресу: улица Седова, дом 3. В здании заменят витражи, обновят напольное покрытие и покрасят стены, а также заменят сантехническое оборудование и установят новую мебель. 

Кинотеатр «Сатурн». Фото: kudago.com
Кинотеатр «Сатурн». Фото: likengo.ru

Изменения коснулись и спортивной жизни Свиблова. В 2019 году была введена в эксплуатацию «Школа борьбы» спортивного комплекса «Свиблово» по адресу: улица Седова, дом 12а. В основном зале комплекса оборудовали четыре ковра, где смогут заниматься одновременно 80 человек, и сборно-разборные трибуны вместимостью до 160 зрителей. Дополнительно в здании разместили тренажерный зал, тренерские, медицинские и судейские помещения, а также восстановительный блок с массажной и инфракрасной кабинами. Кроме того, на 2020 год в районе запланирована реконструкция стадиона комплекса «Свиблово» в Тенистом проезде. На данный момент концепция обновления проходит согласование с жителями района. 

«Школа борьбы» спортивного комплекса «Свиблово». Фото: mgfso.ru
«Школа борьбы» спортивного комплекса «Свиблово». Фото: mgfso.ru

В 2018-2019 годах капитальный ремонт прошел в городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского по адресу: улица Ивовая, дом 3. В здании утеплили фасад, заменили коммуникации, кровлю, лифты, окна и напольное покрытие, а также оснастили больницу новой мебелью и современным медицинским оборудованием. 

Городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского. Фото: premium-clinic.ruНа 2020 год запланировано открытие детско-взрослой поликлиники на 750 посещений по адресу: улица Уржумская, владение 4/1. Здесь разместят отделение для детей грудного возраста и молочно-раздаточный пункт, кабинеты врачей-специалистов и функциональной диагностики, помещения дневного стационара, педиатрическое отделение, отделение здорового ребенка, клинико-диагностическая лаборатория, хирургические кабинеты и отделение реабилитации с залом ЛФК. Все кабинеты оснастят современным медицинским оборудованием, а для посетителей с ограниченными возможностями здоровья в здании будут установлены пандусы и лифты.

На ближайшие годы в Свиблове запланировано строительство и новых образовательных учреждений. В Лазоревом проезде появится школа на 550 мест и два детских сада на 120 и 240 мест. По адресу проезд Русанова, корпус 59 также построят школу на 550 мест, которая станет частью комплекса школы «Свиблово».

Кроме того, в районе будут благоустроены территории школы по адресу улица Амундсена, дом 11, корпус 3 и детских садов по адресам: улица Серебрякова, дом 3, корпус 1 и Тенистый проезд, дом 4. На территориях планируется обновление малых архитектурных форм и высадка деревьев и кустарников, а в школе также дополнительно обновят пространство стадиона.

Транспортная и пешеходная доступность

В районе проходит участок новой Северо-Восточной хорды, которая после окончания строительства обеспечит связь между севером, востоком и юго-востоком столицы, снизив нагрузку на центр, Третье транспортное кольцо, МКАД и магистрали. В рамках новой трассы в районе также будут построены два моста через Яузу протяженностью около 260 метров. На них планируется разместить шесть полос движения, по три в каждом направлении.

В связи со строительством СВХ будет перенесен выход со станции метро «Ботанический сад» в сторону проезда Серебрякова. Теперь он расположится ближе к жилым домам и будет оснащен пандусами и лифтом для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Свиблово
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies