Фото: Shutterstock
Назад
мой район

Развитие района Покровское-Стрешнево

Новые места для отдыха, школы, спортивные объекты и транспортная инфраструктура, – рассказываем, какие изменения уже произошли в Покровском-Стрешневе благодаря программе «Мой район» и какие знаковые объекты появятся здесь в будущем.

Парки и прогулочные зоны

Покровское-Стрешнево относится к экологически чистым районам Москвы. Одна из важнейших его достопримечательностей – одноименная дворянская усадьба с прилегающим к ней парком. Особенно привлекает отдыхающих его северная часть, где расположен уникальный природный памятник – Долина реки Химки. Для удобства гостей здесь проложили живописную экотропу: деревянный настил длиной 1,3 километра берет начало от родника «Царевна Лебедь» и затем проходит вдоль реки. По мосткам идти легко и удобно, можно встретить многочисленных птиц и посмотреть на бобровые хатки, а информацию обо всех животных, обитающих здесь, можно прочесть на информационных стендах.

В районе благоустраивают и другие природные зоны у воды. Так, новый стильный облик в 2014 году получил всеми любимый пляж «Химки-2» («Покровский берег»). Теперь это полноценная территория для отдыха с шезлонгами, детскими и спортивными площадками, парковыми аллеями.

Фото: пресс-служба ГАУК «МПК «Северное Тушино»
Фото: пресс-служба ГАУК «МПК «Северное Тушино»
Фото: пресс-служба ГАУК «МПК «Северное Тушино»
Фото: пресс-служба ГАУК «МПК «Северное Тушино»
Фото: пресс-служба ГАУК «МПК «Северное Тушино»

В 2019 году заметные изменения произошли в парке «Берег реки Сходня» – здесь провели второй этап благоустройства, после которого в природной зоне появились новые набережные и аллеи, смотровые площадки. Оживилось и пространство под железнодорожным мостом – жители получили небанальное место для отдыха с собственной, «индустриальной», изюминкой.

Кстати, в районе преображаются не только парки, но и дворы (например, по адресу: ул. Большая Набережная, д. 21 обустроили тематическую детскую площадку «Московский транспорт») и скверы. Так, совсем иной вид приобрела зона отдыха у Префектуры СЗАО на ул. Свободы: здесь убрали парковку и поставили вместо нее удобные скамейки, обустроили новые цветники, а всю территорию замостили плиткой. Облагородили также скверы у домов 18 и 23 по той же улице: тут также появилась плитка и комфортные места для сидения (в том числе стильные парковые стулья «на одного»).

Фото: transport.mos.ru
Фото: transport.mos.ru

Места для досуга и спорта

Мало кто не узнает самый яркий спортивный объект района. «Открытие Арена» – домашний стадион ФК «Спартак» – был торжественно открыт в 2014 году и с тех пор привлекает не только футбольных фанатов, но и поклонников музыки: регулярно здесь проходят крупные фестивали и концерты. Однако этим ярким стадионом досугово-спортивная инфраструктура Покровского-Стрешнева совсем не ограничивается.

Фото: Shutterstock.com Так, в ходе благоустройства парка «Берег реки Сходня» в 2019 году в районе появился еще один знаковый спортивный объект – новая база гребного слалома. Этим видом гребли на Сходне занимались и раньше, однако необходимой инфраструктуры здесь не было. Теперь же тут почистили дно реки и искусственно увеличили скорость ее течения, обустроили трассу с воротами, а для спортсменов построили тренажерный зал, сделали помещение для хранения лодок и даже мастерскую.

Фото: Игорь Иванко (АГН «Москва»)
Фото: Игорь Иванко (АГН «Москва»)
Фото: Игорь Иванко (АГН «Москва»)

В настоящее время в Покровском-Стрешневе возводят еще одну локацию для занятий спортом, на этот раз для массового населения: в скором времени на улице Тушинская появится многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. В четырехэтажном здании разместятся два бассейна для детей и взрослых, тренажерный зал и зона спортивных игр, медкабинет, буфет и фитобар. Кстати, в 2019 году проект здания ФОКа отметили Архитектурной премией Москвы.

Впрочем, красивыми зданиями в районе могут похвастаться объекты не только спортивные, но и культурные. В 2015 году завершилась реконструкция важнейшей достопримечательности Покровского-Стрешнева – обновили здание Московского государственного академического театра танца «Гжель» (бывший кинотеатр «Метеор»): оформили в бело-голубой гамме интерьер, повысили уровень комфорта зрительного зала.

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Социальная инфраструктура

Крупнейший проект в районе – развитие территории Тушинского аэродрома. Проект планировки общей площадью 244 гектара утвердили 1 декабря 2015 года. Сейчас здесь возводят жилье, а также 187 тысяч квадратных метров спортивных объектов, более 800 тысяч «квадратов» займет общественно-деловая застройка. Постепенно появляются и социальные объекты: всего в планах – девять детских садов, пять школ, поликлиники и пожарное депо на шесть автомобилей.

Остальная часть Покровского-Стрешнева также развивается. Так, в 2015 году на ул. Большая Набережная открылась современная школа № 830 – новый корпус на 475 человек возвели на месте старого здания. На территории обустроены волейбольно-баскетбольная площадка, спортивный городок, столы для настольного тенниса и велопарковка. Здание адаптировано для маломобильных групп школьников. Чуть раньше (неподалеку от школы) открылся детский сад на 125 человек. Благодаря этим двум объектам в микрорайоне решилась проблема с нехваткой мест в ДОУ.

Фото: АГН «Москва» Новый детский сад с бассейном вскоре построят и в 16 микрорайоне. Учреждение сможет принять 150 юных жителей района.

Получить все необходимые госуслуги теперь можно в МФЦ по адресу: ул. Тушинская, д. 17. Для посетителей созданы комфортные условия в течение всего времени пребывания в центре. Кроме того, с каждым годом растет и общее число предоставляемых услуг. В настоящее время их количество достигает порядка 300.

Не стоит на месте и медицинская сфера. Масштабная реконструкция ждет Инфекционную клиническую больницу № 1: старые корпуса снесут, а на их месте построят современный стационар на 546 мельцеровских боксов, включая 60 боксов в отделении для беременных женщин. В родовом блоке появятся четыре мельцеровских бокса. В лор-отделении разместятся 17 боксов и собственная мини-операционная. В отделении реанимации и интенсивной терапии появится 25 боксов, из них пять – для новорожденных. Больницу обеспечат аппаратами МРТ, КТ, УЗИ, рентгеновскими аппаратами и другим оборудованием. Также здесь откроют лабораторию и отделение диализа.

Инфекционная клиническая больница № 1. Проектное решение. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы 

Транспорт

За последние годы значительно выросла и транспортная доступность в районе. В 2016 году непосредственно у его границ открылись две платформы МЦК: «Стрешнево» и «Байкальская». А еще двумя годами ранее в Покровском-Стрешневе запустили долгожданную станцию «Спартак». Все эти пункты позволили значительно снизить нагрузку на «Тушинскую» – кстати, территорию вокруг этого ТПУ также недавно благоустроили.

Фото: АГН «Москва» В Покровское-Стрешнево пришел и ярчайший транспортный проект 2019 года – Московские Центральные Диаметры. В районе и на его границах расположены целых три станции МЦД-2: «Покровское-Стрешнево», «Тушинская» и «Трикотажная». Таким образом жители получили альтернативный вид транспорта, который позволит им добраться не только в центр столицы, но и в Подмосковье.


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Покровское-Стрешнево
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies