Назад
Мой район

Развитие района Обручевский

Благодаря реализации программы «Мой район», за последние годы в Обручевском районе Москвы были обустроены сотни дворов, появились десятки новых детских и спортивных площадок, комплексно обновили несколько пешеходных зон и даже построили самый большой в России модульный памп-трек. Рассказываем, за какие достижения район получил награду за благоустройство в номинации «Лучший район столицы по реализации городских программ».

Парки и зоны отдыха

Иногда цифры говорят сами за себя: за 2018-2019 годы в Обручевском районе было обустроено 155 дворовых территорий. Ну а, пожалуй, самым ярким примером внутридворового преображения можно назвать пешеходную зону на ул. Саморы Машела – от дома 4 до домов 5 и 7 на ул. Островитянова. Общая площадь благоустроенной в 2019 году территории составила 5,4 гектара. Теперь гулять здесь – сплошное удовольствие: по программе «Мой район» обновили дорожки и газоны, обустроили лестницы, пандусы и водостоки, и, конечно, привели в порядок «родной» арт-объект в виде дерева в центре прогулочной зоны. Возле дома 6 оборудовали площадку со столами для игры в пинг-понг, а еще во дворах на ул. Самора Машела появились современные детские площадки.

Особенно притягательным многоуровневый обручевский променад выглядит вечером, когда загораются дизайнерские фонари – они также оснащены лазерами, которые проецируют на дорожку яркие изображения. А самым любимым местом у жителей окрестных домов стали качели, похожие на светящиеся Луны.

Улица Саморы Машела.
Улица Саморы Машела.
Улица Саморы Машела.
Улица Саморы Машела.

Кстати, аналогичные световые «аттракционы» появились на обновленной детской площадке на Южном луче Воронцовского парка. Воронцовский парк – любимое место отдыха жителей Обручевского района. Он небольшой по площади, но в нем есть и зеленая зона с 200-летними деревьями, и пруды с обустроенными прогулочными мостиками, и площадки для занятий спортом, и даже Китайский сад. А главная достопримечательность – Усадьба Воронцово. В 2019 году в парке провели работы по выносу и переустройству высоковольтной линии электропередач: часть проводов проложили под землей, а вместо демонтированных опор ЛЭП высадили 107 крупных деревьев и более трех сотен кустарников.

Светящиеся качели. Фото: пресс-служба Воронцовского парка
Воронцовский парк. Фото: Юрий Климов
Воронцовский парк. Фото: Юрий Климов
Воронцовский парк. Фото: Юрий Климов
Воронцовский парк. Фото: Юрий Климов
Воронцовский парк. Фото: Юрий Климов

На Ленинском проспекте по программе «Мой район» новый облик получила пешеходная зона от дома 105к3 до дома 107к2. Теперь гулять во дворе стало интересно и взрослым, и детям: обновили детские и спортивные площадки, установили новые фонари, дорожные знаки и скамейки с урнами, заменили покрытие на дорожках для неспешных прогулок, а также высадили 57 деревьев и 1357 кустарников.

Еще один променад в 2018-2019 годах создали практически «с нуля» на ул. Новаторов – новая пешеходная зона протянулась от дома 6 до дома 16, и от дома 11 до дома 34к6. Территория преображалась на глазах жителей Обручевского района: на месте пустыря со стихийной парковкой сформировали газон и обустроили ровные дорожки, причем подвели непосредственно к пешеходным переходам через проезжую часть, что крайне удобно для маломобильных групп населения. Общественное пространство внутри дворов дополнительно озеленили – высадили 30 деревьев и 600 кустарников, плюс установили чугунные фонари, 15 скамеек и урн. А между зданием детсада "Лукоморье" и ул. Эльдара Рязанова забил сухой фонтан. Во дворах для детей установили новые игровые городки с качелями-каруселями, горками и песочницами, а также спортивную площадку. Появилась на пешеходном маршруте и уютная зона для тихого отдыха.

Пешеходная зона на ул. Новаторов. Фото: Юрий Климов
Пешеходная зона на ул. Новаторов. Фото: Юрий Климов
Пешеходная зона на ул. Новаторов. Фото: Юрий Климов
Пешеходная зона на ул. Новаторов. Фото: Юрий Климов
Пешеходная зона на ул. Новаторов. Фото: Юрий Климов

Всего же по программе «Мой район» в Обручевском районе только за два последних года было установлено 28 детских площадок. В начале сентября 2019-го местная ребятня с восторгом «приняла в эксплуатацию» две новые детские площадки на ул. Обручева у д. 11 и на ул. Новаторов возле д. 34, корп. 5, стр. 2. Кроме этого, жители проголосовали за реконструкцию игровых площадок во дворе д. 28, корп. 1 по ул. Гарибальди, у домов 6, 8 корп. 1 и 10 на ул. Академика Челомея. Новое игровое оборудование установили у дома 10, корп. 1 на ул. Новаторов и у дома 1 на ул. Наметкина. А на площадках у дома 18 на ул. Архитектора Власова и у дома 121/1, корп. 1 на Ленинском проспекте заменили покрытие.

Дектская площадка на ул. Новаторов 34 корп. 5. Фото: Юрий Климов
Дектская площадка на ул. Новаторов 34 корп. 6. Фото: Юрий Климов

Развитие доступной спортивной инфраструктуры в каждом уголке Москвы – одна из главных задач программы «Мой район»: в 2018-2019 годах в Обручевском районе было установлено 10 спортивных площадок. У дома 119 на Ленинском проспекте обустроили новую воркаут-площадку, а возле дошкольного отделения на ул. Обручева, д. 6, корп. 2 оборудовали площадку для игры в городки.

В сквере перед домом 22а на ул. Новаторов в 2019 году появился действительно уникальный спортивный объект - самый большой модульный памп-трек в России. Длина трассы - 183 метра, и одновременно трек способен вместить до десяти человек на велосипеде или скейтборде, самокате или роликах. Конфигурацию подъемов и поворотов трассы экстремалы могут менять благодаря мобильным элементам конструкции.

Социальные и культурные объекты

Здание филиала №1 «Городской поликлиники №11 ДЗМ» на ул. Архитектора Власова, д. 31, было возведено в 1964 году, и с момента постройки здесь ни разу не проводился капремонт. Благодаря программе «Мой район» в 2020 году здесь начали проводить комплекс капитальных работ, и через два года филиал №1 станет поликлиникой европейского уровня – медицинские кабинеты оснастят по последнему слову медицинской техники.

Ремонт поликлиники проводят по «Новому московскому стандарту»: врачи восьми основных направлений будут принимать пациентов в каждом здании поликлиники, а пять узких специалистов - в головном здании. Появится и врач-кардиолог. При этом самые посещаемые кабинеты разместят на нижних этажах, а административные кабинеты – на верхних этажах здания. Кроме этого, на 4-м этаже будет расположен новый зал ЛФК.

В 2019 по программе «Мой район» были обновлены территории у шести образовательных учреждений: вместо старых спортивных площадок появились новые современные, привели в порядок покрытие газонов и дорожек, установили фонари.

Кроме этого, в Обручевском районе отремонтированы три помещения Совета ветеранов – на ул. Новаторов, д. 16, корп. 2, на ул. Обручева, д. 16, корп. 1 и на ул. Академика Челомея, д. 8А. А в феврале 2020 года начали ремонтировать детское отделение Библиотеки №172 на ул. Новаторов, д. 14, корп. 2 – в скором времени читальня встретит любителей книг в обновленном виде.

Транспорт и пешеходная доступность

По планам, в 2022 году в Обручевском районе откроется станция метрополитена «Улица Новаторов». Уже завершено строительство перегонного тоннеля между станциями «Воронцовская» и «Улица Новаторов» Большой кольцевой линии метро.

Строительство станции метро «Улица Новаторов». Фото: stroi.mos.ru В рамках строительства станции была перекрыта улица Новаторов – от дома 16 до Ленинского проспекта. А чтобы жители не испытывали дискомфорта, были изменены маршруты движения пассажирского транспорта № 363, 661, 163. Кроме этого, в 2018 году по территории района запустили новый автобусный маршрут № С17. А на ул. Академика Волгина у домов 1 и 23, корп. 1 для пешеходов появились две «зебры».


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Обручевский
Читайте также
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
архитектура
14 самых необычных жилых зданий столицы
памятники архитектуры
Где в столице можно увидеть лежачий небоскреб и круглые дома, зачем здания ставили на ножки и как получился плоский дом
книги
6 книг для больших и маленьких: советы библиотеки № 46 имени И.З. Сурикова
детские книги
Книги Кима Фупса Окесона, Элинор Портер, Мони Нильсон и других авторов.
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies