Фото: «Московские сезоны»
Назад
Городские фестивали

Новый космический год 2020

Уже скоро наступит Новый год – пожалуй, единственный праздник, объединяющий все человечество, и один из любимых дней, ассоциирующийся с далекими детскими грезами, чем-то сказочным и добрым.

Москвичей и гостей столицы снова ожидает увлекательное «Путешествие в Рождество». Каждый год фестиваль посвящен разной тематике. Кстати, само понятие «год» возникло еще в Древнем мире, именно тогда появился лунный календарь – ночное небо притягивало мудрецов Вавилона. Наблюдая за звездами и Луной, они установили, что лунная фаза длится примерно 30 суток и что таких фаз 12. Наблюдение за звездами дало старт современному летоисчислению. Деление бесконечного времени на циклы поспособствовало развитию цивилизации. 

Фото: ShutterstockС тех пор прошло много времени, человек сделал множество открытий, и сегодня мы живем на Земле, где благодаря развитию науки стало меньше тайн. Но стоит только поднять в небо глаза – можно увидеть величайшую загадку, которую человек пытается разгадать уже не одно столетие. Она и по сей день остается неразгаданной. Где-то там, на расстоянии миллионов световых лет сокрыта альфа и омега – тайна возникновения Вселенной, а значит, и нас. 

Фото: «Московские сезны»Несколько веков назад люди считали небо хрустальной сферой, к которой прикреплены небесные светила. Затем в умах родилась геоцентрическая система мира, согласно которой неподвижна Земля – центр Вселенной, вокруг которого вращается Солнце и звезды. Нам же повезло родиться в эпоху прогресса, когда можно обернуться и увидеть, как наука прорывается сквозь пелену заблуждений, вспомнить первые шаги, сделанные в просторы бесконечного Космоса. Встреча нового года сопряжена с надеждами и мечтами, рождением нового. Космос как что-то невообразимо огромное и непознанное – лучшее пространство для полета фантазии, волшебных превращений, столкновения добра и зла, тьмы и света. Этот год стал юбилейным для многих дат, связанных с астрономией и космическими событиями (читайте – «Семь главных космических мест Москвы»). Таким будет и следующий – 2020-й. 

ВДНХ, каток «Ракета» (фото: «Московские сезоны») В 2019 году Россия отметила 85-летний юбилей человека, который до сих пор остается одним из самых узнаваемых людей планеты – советского космонавта Юрия Гагарина. Его единственный полет продлился всего 108 минут, однако положил начало новой эре в жизни человечества. В 1959 году, 60 лет назад, ученые СССР создали и запустили три автоматические станции к Луне – неизменному спутнику нашей планеты. 50 лет назад произошла первая в мире стыковка на орбите пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5»

В этом году отметил 90-летний юбилей Московский планетарий – один из старейших в мире. До 1929 года планетарии действовали только в Италии, Австрии и Германии. Несмотря на сложное финансовое положение в СССР, строительство планетария посчитали одним из дел первой важности.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Наступающий год также богат памятными юбилейными датами. В 1960 году в космос были отправлены знаменитые собаки Белка и Стрелка, которых благополучно вернули на Землю. Рассказать о своих впечатлениях четвероногие путешественники не смогли, однако безмолвно поведали о самом желанном для человечества – доказали, что полет в космос больше не выдумка писателей-фантастов, а осуществимая идея. 

Пятью годами позднее Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытое космическое пространство. Это произошло 18 марта 1965 года – космонавт вышел из корабля «Восход-2», оказавшись один в безмолвной пустоте. Привязанный к борту судна с помощью специального троса он провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. За столь короткое свидание космонавт похудел на 6 кг. «Я шагнул в эту бездну и... никуда не провалился. Завораживали звезды. Они были везде: внизу, вверху, слева, справа», – так опишет свои ощущения Леонов.  

Евгений Миронов в роли советского космонавта Алексея Леонова (к/ф «Время первых», 2018) Еще один юбилей отметит Центр подготовки космонавтов, основанный в январе 1960 года, и Центр управление полетами, ведущий работу с октября 1960-го. Центр подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина расположен в Звездном городке. Это крупнейшая в мире школа покорителей космоса. Все российские и советские космонавты, побывавшие на орбите, а также несколько зарубежных, были подготовлены в стенах ЦПК. Центр управления полетами базируется в Королеве, именно он занимается обеспечением всех полетов космос – пилотируемых орбитальных комплексов, космических кораблей, автоматических межпланетных станций, спутников. 

Полвека назад «Луноход», разработанный учеными СССР, прилунился на поверхность естественного спутника Земли. В декабре 1970-го аппарат «Венера-7» впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхность планеты, названной в честь древнеримской богини любви. Пятью годами позднее станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником прекрасной планеты.  

«Луноход»-1 бороздит пространство музея ВДНХ 15 июля 1975 года состоялась первая международная стыковка советского космического корабля «Союз» и американского суда «Аполлон». Осенью этого же года Автоматическая станция «Луна-16» выполнила мягкую посадку на Луну в бассейне Моря Изобилия, произвела бурение, взяла образцы лунной породы и доставила их на Землю. 25 лет назад космическая станция «Галилео» разместилась на орбите Юпитера, пополнив ряды спутников газового гиганта.

Кстати, 70 космонавтам выпала возможность отметить Новый год не на Земле. Большинство из них – наши соотечественники. Первыми в праздничный день на орбите оказались американцы — экипаж космической станции «Скайлэб» в составе Джералда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга отметил в невесомости приход нового 1974 года. 

Фото: «Московские сезоны»Долгожданный фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет в столице с 13 декабря 2019 по 12 января 2020. В течение месяца на площадках в центре столицы, округах и парках будем праздновать Новый год и Рождество, смотреть спектакли и концерты, участвовать в мастер-классах, кататься с ледяных горок, на коньках, пробовать рождественские угощения и выбирать подарки для родных и близких. Поехали! 


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
парки
Природа у дома: чем интересен экопарк «Северное Бутово»
парки
Парк «Северное Бутово» получил статус особо охраняемой природной территории. Рассказываем, что это значит и что изменится для посетителей.
дети
Вернуться в детство: как в столице развивают игровую среду
Мой район
Игра в петанк, катание на тарзанках и прочие развлечения не только для детей
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies