Департамент капитального ремонта
Назад
Прогулки

Гуляем по району: самые красивые места в Капотне

Самый грязный и неэкологичный, самый опасный и депрессивный… Забудьте все, чем еще пару лет назад вас пугали мнительные блогеры, которых нелегкая писательская судьба заносила на самый край юго-востока столицы – в Капотню. Сегодня этот район может похвастаться удивительной чистотой и современными детскими и спортивными площадками во дворах, обновленным парком на набережной Москвы-реки с уникальными эко-тропами и одной из лучших в Москве велодорожек. А еще – неожиданно уникальными достопримечательностями: например, арт-объектом 15-метровой высоты, фонтанами в стиле итальянского барокко, настоящим лебединым озером и… дикими лисами. Не верите? Смотрите сами.

Обновление «под ключ»: первый пошел!

Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта

В 2019 году Капотня стала пилотным, то есть первым из московских районов, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного, то есть тотального обновления. После проведенных масштабных работ бывшую депрессивную территорию стало не узнать – Капотня кардинально поменяла имидж, превратившись в один из самых красивых, комфортных и экологичных районов Москвы.

Раньше территория вдоль Москвы-реки была полузаброшенной, теперь же на месте диких зарослей появились яркие цветники и аккуратные газоны, новые детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, лавочки и фонари. По просьбе жителей вдоль береговой линии разбили парк со смотровыми площадками, шезлонгами и пикниковыми зонами, а спуски к воде обустроили в «театральном» стиле – по принципу амфитеатра. 

Фото: Департамент капитального ремонта 

Пешеходный променад украсил необычный арт-объект «Маяк», который привлекает внимание не только 15-метровой высотой, но и ярко-оранжевым цветом. Новыми красками заиграли и фасады жилых домов с видом на парк: теперь их номера видно, что называется, за версту.

4-й квартал Капотни, д. 21
    Смотреть на карте

«Капотня – Марьино» – велодорожка по евростандарту

Фото: Юрий Климов 

Велотрасса «Марино – Капотня», или, если хотите, «Капотня – Марьино» – безо всякого преувеличения, одна из лучших в городе. Шикарная велодорожка «дублируется» красной дорожкой из специального пружинящего прорезиненного покрытия для бегунов и пролегает по живописным местам Капотни. В том числе – вдоль зеленых холмов, которые благодаря ландшафтной геопластике стали похожи на террасные поля в Южной Америке.

Сама же двусторонняя трасса полностью обустроена по последним европейским стандартам: вдоль всего маршрута установлены перголы и предусмотрены места для отдыха, а благодаря указателям и регулирующим знакам исключены столкновения с пешеходами. К тому же все пять километров бего-вело-променада освещают фонари, поэтому перемещаться по нему можно даже после захода солнца. Кстати, да – теперь в Капотне есть и велопарковки, и велопрокат.

«Парящие» эко-тропы в «Капотнинском Зарядье»

Фото: Департамент капитального ремонта
Фото: Департамент капитального ремонта

Главная «фишка» парка – две экологические тропы вдоль и над заболоченными территориями в центре парка, которые стали уникальной достопримечательностью нового парка. Естественный природный ландшафт «Капотнинского Зарядья» решили не осушать, а сохранить и даже преумножить: скоро здесь высадят водолюбивые болотные растения и установят информационные таблички с описанием редких животных, которые обитают в парке.

Одна «парящая» эко-тропа с «островками созерцания» протянулась на 800 метров, вторая – на 450 метров. Их каркас смонтирован на винтовых сваях и для удобства посетителей огражден поручнями, а для красоты – выложен террасной доской. По проекту, в темное время суток «парящие» эко-тропы будут слабо подсвечиваться, чтобы не нарушать покой представителей местной флоры и фауны – тех же диких лис, которых тут пруд-пруди.

Лебединое озеро у заводской проходной

Фото: moscowalk.ru 

Кстати, о пруде: обязательно в Капотне нужно посетить и небольшой водоем рядом с проходной нефтеперерабатывающего завода, где уже несколько лет живет лебединая пара. Берега пруда выложены камнем, а в центре бьет фонтан. Вода очищается системами фильтрации, благодаря чему здесь сложилась особая экосистема: сюда прилетают утки и чайки, здесь живут черепахи и водится рыба, которую ловят местные жители.

Лебеди на Капотнинском пруду – не дикие, перелетные, а полудомашние, «заводские»: зимуют в теплом вольере с бассейном, а весной их выпускают на «волю» – в деревянных домиках на пруду они высиживают птенцов. Потомство «разлетается» в добрые руки: в прошлом году несколько лебедят подарили Московскому зоопарку, годом ранее птенцов приютили в Николо-Угрешском монастыре. А этой весной ребята из социального центра «Гармонии» провели акцию и придумали лебединым «детям» имена – Перышко и Пушинка.

2-й квартал Капотня, д. 37
    Смотреть на карте

Зеленые поля, где рождаются звезды

Фото: moscowalk.ru 

Если же вы фанат московского «Спартака» или столичного ЦСКА, то вам наверняка будет интересно посмотреть, откуда в большой футбол пришли Дмитрий Хлестов, Денис Бояринцев, Алексей Баженов, Алексей и Василий Березуцкие. Добиться спортивных высот им помог труд. Стадион «Труд», он же – бывший «Нефтяник». Найти его просто – прямо напротив Лебединого озера восходящие футбольные звезды Капотни из СШОР №63 «Смена» гоняют мяч по полю с самым современным покрытием.

2-й квартал Капотня, д. 2А, стр. 1
    Смотреть на карте

Гольф – спорт не столь распространенный: в Москве побродить с клюшкой по зеленым полям предлагают от силы с десяток клубов. А вот в Капотне свой гольф-клуб есть, и немаленький – общей площадью 2,5 га. Стоимость часового занятия с инструктором, включая аренду клюшки, гольф-тележки и корзины, сравнима со средним чеком приличного кафе.

2-й Капотнинский проезд, д. 2
    Смотреть на карте

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: moscowalk.ru 

Это главная историческая достопримечательность Капотни, славная летопись которой началась в 1336 году: в те времена великий Московский князь Иван Калита передал село Капотненское старшему сыну, будущему князю Симеону Гордому. В 1659 году на месте современного храма стояла деревянная церковь, а ныне действующий каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Капотне Московской губернии был построен в 1870-м на средства благотворителей. Сегодня рядом с храмом разбит красивый сквер с детскими площадками и фонтаном в античном стиле. И гулять здесь очень приятно, особенно под звон церковных колоколов.

1-й Капотнинский проезд, д. 10
    Смотреть на карте

Джунгли во Дворце, где пел Кипелов

Фото: @dk_kapotnya
Фото: @dk_kapotnya

Буквально в паре сотен метров от храма стоит дворец – Дворец культуры «Капотня». И пусть вас не смущает его неказистый внешний вид с немодным нынче архитектурным фасоном 60-х, потому что самое интересное в этом здании – внутри.

Прямо в центре огромного и светлого фойе посетителей ДК невероятным буйством зелени встречает потрясающий зимний сад высотой в несколько этажей – это не сад, это просто джунгли какие-то! Ну и, конечно же, по старой капотнинской традиции, в ДК есть… правильно, фонтан. На этот раз – небольшой, но зато купольный.

К слову, впечатляет в ДК «Капотня» не только гигантский флорариум. Это самое крупное учреждение культуры в районе и действительно современный многофункциональный культурный центр, где регулярно проходят выставки, спектакли, лекции, концерты, фестивали и мастер-классы, а творчеством занимаются 2000 человек.

Кстати, очень вероятно, что в этих же стенах свои первые гитарные рифы и обертона брал и солист рок-группы «Ария» Валерий Кипелов, который родился и вырос в Капотне.


2-й квартал Капотни, д. 20A
    Смотреть на карте

Русалки с моими документами

Фото: moscowalk.ru 

Какими бы быстрыми темпами ни развивался район, но все же Капотня – это, конечно, не Венеция. Хотя, это как (точнее – где) посмотреть. А смотреть нужно по соседству с ДК «Капотня»: на площади перед главным входом в Центр госуслуг «Мои документы» установлена еще одна неожиданная достопримечательность Капотни – фонтан в стиле итальянского барокко.

Доподлинно неизвестно, какую именно госуслугу символизируют две обнимающиеся русалки в центре композиции на мраморной вазе и шесть чудо-рыб со струйками воды… Но как же это неожиданно – итальянское барокко в Капотне. В Капотне, Карл!!! Смело. Оригинально. По-капотнински.

2-й квартал Капотни, д. 22
    Смотреть на карте

Яблоневый сад высадили всем районом

Жители Капотни вообще живут дружно. Вот пять лет назад захотели – и в одном из дворов своими силами высадили около сотни саженцев яблонь, в том числе – семейные, «именные». Сегодня народный парк «Яблоневый сад» – одно из любимых мест отдыха жителей района: малышня резвится на современных детских площадках, молодежь – на спортивных, а пожилые отдыхают на скамейках или прогуливаются в тени яблоневых аллей. Ну и без фонтана, естественно, не обошлось.

3-й квартал Капотня, д. 3
    Смотреть на карте

Чистый воздух в Капотне: смотрите на большом экране

Было бы несправедливо забыть о главной «страшилке» про Капотню – Московском нефтеперерабатывающем заводе, территория которого занимает добрую половину района. Говорят, именно на фоне его труб снимались кадры о детских годах «бригадира» Саши Белого, да и сегодня многие стрит-фотографы считают МНПЗ одной из лучших локаций в Москве для съемки ночных индустриальных пейзажей.

И хотя заводской факел уже давно не горит и завод прошел череду капитальных модернизаций,  слухи о вредных выбросах продолжают упорно витать в воздухе. Интересно, что сами жители Капотни не спешат выступать в роли «разрушителей мифов», желая оградить свой район от наплыва новых соседей и сохранить отличный от «большой» Москвы ритм жизни – тихий и спокойный.

А вот контролировать чистоту окружающей атмосферы, капотнинцам, в отличие от жителей столичного центра, проще простого. Во-первых, в районе постоянно работает станция измерения воздуха «Мосэкомониторинг», результаты замеров которой направляются в надзорные органы и на сайт. А во-вторых, все данные о состоянии воздуха также автоматически выводятся на огромный уличный экран «Экоинформер», установленный на ул. Капотня. К слову, ни на Тверской, ни на Остоженке подобных «эко-маячков» замечено не было.

Голубиный рай на огромном Птичьем рынке

Фото: sadovodtk.ru 

Известный на всю страну Птичий рынок на территории ТК «Садовод» - самый крупный в России, и тоже находится в Капотне. Есть версия, что название «Птичий» рынок получил в честь старинной традиции: 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на волю отпускали птиц, чаще голубей.

История капотнинского Птичьего рынка началась 200 лет назад в районе Охотного ряда. В 1851 году рынок перенесли на Трубную площадь, где построили торговые ряды. В 1921 году Птичий рынок переехал к цирку на Цветном бульваре и, частично, на Конную площадь. Москва разрасталась, поэтому «Птичку» постоянно переносили на окраину города. В 1938 году рынок переехал в район метро Таганская на Калитниковскую улицу, а в 2001 году – на территорию ТК «Садовод».

Сегодня на «Птичке» есть свой «Голубиный рай» – это уникальный специализированный центр для заводчиков голубей. В раю продаются очень красивые декоративные и почтовые голуби, а в последние выходные каждого месяца здесь проходит Международная выставка-ярмарка породистых птиц.

В общем, даже если вы не планируете заводить домашнего питомца, здесь можно устроить себе бесплатную экскурсию в зоопарк и просто походить по бесчисленным павильонам с редкими рыбками, экзотическими рептилиями, породистыми животными и птицами.

14-ый км МКАД (внутренняя сторона), д. 30, ул. Верхние Поля
    Смотреть на карте

Поделиться
Другие статьи по темам
Сферы
Досуг
Районы статьи
Капотня
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies