mos.ru
Назад
улицы

10 московских улиц, названных в честь врачей-героев

Врач – это не просто профессия, а призвание. Недавно Президент России поддержал инициативу называть улицы городов в честь медиков. В столице, впрочем, уже есть места, носящие имена настоящих героев, которые в разные времена стояли на страже здоровья и жизни людей. Рассказываем о десяти из них.

Улица Святослава Федорова 

САО, Бескудниковский

Безымянный ранее проезд, который связал Дмитровское шоссе и Бескудниковский бульвар, получил имя в честь знаменитого офтальмолога и микрохирурга в 2017 году. Неподалеку от новой улицы расположен исследовательский центр «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова.

Фото: mos.ru 

Святослав Николаевич Федоров (1927–2000) способствовал развитию сразу нескольких основополагающих направлений, без которых невозможно представить современную офтальмологию. Именно он первым в СССР провел успешную операцию по имплантации глазного хрусталика. Позже Федоров начал имплантировать и роговицу. 

Кроме того, знаменитый офтальмолог провел первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Метод Федорова для лечения этой болезни позже стал применяться во всем мире.

В 1967 году Святослав Федоров возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского мединститута. В 1979-м на базе лаборатории был создан Институт микрохирургии глаза.

Большая и Малая Пироговские улицы

ЦАО, Хамовники

Прежнее название улиц звучало как Большая и Малая Царицынские, в честь располагавшегося рядом двора первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. В 1924 году их переименовали в память о Николае Ивановиче Пирогове (1810–1881), естествоиспытателе и педагоге, основоположнике военно-полевой хирургии. 

Фото: mos.ru 

Пирогов работал врачом в действующей армии на Кавказе. Там он впервые в истории русской медицины использовал гипсовую повязку. Это помогло уберечь многих солдат и офицеров от ампутации. Также Николай Пирогов первым провел операцию под эфирным наркозом в полевых условиях. Важным оказался и организаторский талант врача – во время осады Севастополя в 1854 году он руководил обучением и работой сестер милосердия. 

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Улица Бурденко

ЦАО, Хамовники

В 1947 году бывший Долгий переулок превратился в улицу Бурденко. Именно здесь жил Николай Нилович Бурденко (1876–1946), один из основоположников нейрохирургии. В качестве медика он принимал участие в Русско-японской, Первой мировой, советско-финской войне 1939–1940 годов и Великой Отечественной войне. Был неоднократно ранен на фронтах.

Фото: mos.ru 

Бурденко предложил новые методы хирургического лечения травм, полученных в бою, впервые в борьбе с распространением инфекций применял антибиотики. Знаменитый хирург также занимался разработкой методов лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения, смог поставить на поток операции по лечению опухолей мозга, которые до Бурденко проводились в мире считанные разы.

Сеченовский переулок

ЦАО, Хамовники

Переулок между Остоженкой и Пречистенкой был назван в 1955 году в память о жившем здесь психологе и физиологе Иване Михайловиче Сеченове (1829–1905). Именно он выяснил, что в основе высшей нервной деятельности лежат рефлексы головного мозга.

Иван Сеченов впервые детально описал фундаментальные принципы деятельности центральной нервной системы: центральное торможение, суммацию возбуждений и последействие. 

Фото: mos.ru 

Цензурой были предприняты неоднократные попытки запретить публикацию его научно-популярного трактата «Рефлексы головного мозга» из-за якобы брошенного вызова основам христианства. В книге Сеченов показывает, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые можно изучить объективными методами. 

Много времени и сил врач посвятил преподавательской деятельности, в том числе развитию женского образования. У Сеченова учились Надежда Суслова и Мария Бокова, которые стали первыми в России женщинами-врачами.

1-й и 2-й Боткинские проезды

САО, Беговой

Два проезда возле одноименной больницы носят имя Сергея Петровича Боткина (1832–1889). Они были так названы в 1952 году по случаю празднования 120-летия со дня рождения врача-терапевта и основоположника научной клиники внутренних болезней в России.

Фото: mos.ru 

Одним из первых Сергей Боткин начал разрабатывать теорию о важнейшей роли мозга в протекании любых болезней, фактически предсказав многие открытия XX века в области неврологии. Он также изучал течение таких болезней, как чума, холера, тиф, оспа, дифтерия и скарлатина. Сергей Боткин первым указал на вирусную природу гепатита А и пришел к выводу, что источником заражения могут служить загрязненные пищевые продукты. Гепатит А также называют болезнью Боткина. 

Ученый постоянно стремился к тому, чтобы здравоохранение в России было доступно самым широким слоям населения. По его инициативе в Петербурге и Москве были открыты благотворительные больницы, в которых помощь оказывалась бесплатно. 

Улица Академика Бакулева 

ЮЗАО, Теплый Стан

Улица появилась в середине 1970-х при застройке 9-го микрорайона Теплого Стана (до этого село Богородское). Здесь проходит граница между микрорайоном и ландшафтным заказником «Теплый Стан». В 1980 году новая транспортная артерия города была названа в честь академика Александра Николаевича Бакулева (1890–1967), одного из основоположников отечественной сердечно-сосудистой хирургии.

Фото: mos.ru 

Именно он первым в СССР выполнил операции на сердце с врожденным и приобретенным пороком, устранил аневризму грудной аорты. Александр Бакулев также занимался легочной хирургией, изобрел и применил на практике ряд новаторских методов.

Улица Бехтерева 

ЮАО, Царицыно

Улица была названа в 1965 году в честь Владимира Михайловича Бехтерева (1857–1927), психиатра, невропатолога, физиолога и психолога. Этот ученый впервые описал ряд заболеваний нервной системы (одно из них получило название болезнь Бехтерева) и предложил методы их лечения. 

Фото: mos.ru 

Бехтерев стал основателем новой науки – рефлексологии, отрасли психологии, которая рассматривает психическую деятельность как совокупность рефлексов, сформировавшихся под влиянием внешней среды, изучал и лечил многие психические расстройства и синдромы, в том числе с помощью гипноза. Также ученый уделял внимание изучению нервно-психического развития детей, подчеркивал необходимость воспитания человека с раннего детства.

На улице Бехтерева сегодня находится психиатрическая больница № 14, названная в честь великого ученого. 

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Площадь Академика Вишневского 

ЮАО, Нагорный

Площадь между Чонгарским бульваром, Артековской и Ялтинской улицами с 1975 года носит имя Александра Васильевича Вишневского (1874–1948), военного хирурга.

Он был автором множества научных работ, а метод обезболивания по Вишневскому (новокаиновая блокада) стал одним из ведущих в советской хирургии. 

Применяя местное обезболивание в течение многих лет, академик смог доказать положительное влияние новокаина на процесс регенерации тканей. 

Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, во время Второй мировой войны помогли спасти тысячи жизней. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского) с успехом применялась для лечения ран, полученных в бою.

Фото: mos.ru 

Улица Доктора Гааза 

ЗАО, Тропарево-Никулино

Безымянный проезд неподалеку от станции метро «Юго-Западная» носит имя знаменитого немецко-русского врача-филантропа с 2017 года. Федор Иванович (Фридрих Иосиф) Гааз (1780–1853) родился в небольшом городке Бад-Мюнстерайфель на территории современной Германии. Будучи молодым человеком, он переехал работать в Москву. Врач трудился в трех больницах, а также лечил некоторых чиновников и представителей интеллигенции. Нищим и беднякам, нуждающимся в медпомощи, доктор Гааз помогал бесплатно.

Федор Гааз внес значительный вклад в борьбу с эпидемией трахомы (хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями), участвовал в организации Московской глазной больницы — первой в мире специализированной офтальмологической клиники. Также внес вклад в локализацию эпидемий тифа и холеры в Москве. 

Фото: mos.ru 

Все свое состояние Федор Гааз потратил на благотворительность: приюты и оказание помощи больным, много лет он боролся за смягчение условий содержания арестантов и ссыльных. За гуманизм в Москве Гааза прозвали «святым доктором». 

Кстати, Гааз стал прототипом «старичка генерала» в романе Федора Достоевского «Идиот». Писатель прямо не называет фамилию врача, указывая на его немецкие корни, и описывает его помощь преступникам в острогах.

Улица Гамалеи 

СЗАО, Щукино

Улица на северо-западе столицы получила имя одного из основоположников отечественной микробиологии и эпидемиологии Николая Федоровича Гамалеи (1859–1949) в 1964 году.

Он первым стал развивать отечественную бактериологию. Изучив природу бешенства в лаборатории Луи Пастера в Париже, Гамалея вместе с биологом Ильей Мечниковым организовал в Одессе первую в России станцию по борьбе с бешенством, чумой и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями. Впервые в России провел вакцинацию людей против бешенства, что позволило существенно снизить смертность от этой болезни. 

Фото: mos.ru Николай Гамалея много занимался изучением и профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний. Именно он впервые доказал, что сыпной тиф переносят вши. 

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии носит имя Гамалеи и расположен на одноименной улице в Москве.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
дети
Вернуться в детство: как в столице развивают игровую среду
Мой район
Игра в петанк, катание на тарзанках и прочие развлечения не только для детей
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
музеи
Заглядываем в средневековую Москву: тайны Старого Английского Двора
музеи
Как Иван Грозный получил прозвище Английский Царь, чем занимались в Москве земляки и современники Шекспира и почему во многих его пьесах упоминаются русские
археология
Какие артефакты находили на раскопках в Москве
археологические находки
Шахматная фигура с тайником, дамская туфелька начала XIX века, монеты Золотой Орды и другие находки
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies