Он граничит с подмосковным городом Химки и аэропортом Шереметьево. Молжаниновский район – самый маленький по численности жителей, с наименьшей плотностью населения из всех районов «старой» Москвы. При этом он четвертый по площади, основную часть которой занимают Химкинский лес, пруды и болота.
Молжаниновский район. Общий вид.Первые упоминания о деревнях и селах, расположенных на территории района, датированы началом XVI века. Именно тогда село Черкизово упоминается в завещании Ивана IV как владение Петра Яковлевича Захарьина. Однако местность, где находилось село, известна с XII века. Именно здесь располагался участок суши, именуемый «волоком», через который тащили суда между реками Сходней и Клязьмой. В исторических хрониках Отечественной войны 1812 года упоминается деревня Мелькисарово, через территорию которой лежал путь наступавшей на Москву армии Наполеона.
Деревня Мелькисарово. Фото: pastvu.comСейчас Молжаниновский район активно развивается. На Синявинской улице недавно построили два корпуса школы на 1100 мест и два детских сада на 525 мест. В каждом из учебных заведений расположены благоустроенные детские и спортивные площадки. В скором времени должна появиться современная детско-взрослая больница. Жителям будут доступны кабинеты функциональной и эндоскопической диагностики, реабилитации и дневной стационар.
Несмотря на отсутствие метро, Молжаниновский район обладает неплохой транспортной доступностью. На его территории расположены две железнодорожные станции – «Планерная» и «Новоподрезково» Ленинградского направления Октябрьской железной дороги. Основными транспортными артериями района являются четыре шоссе: Ленинградское, Шереметьевское, Международное и Новосходненское.
Платформа «Планерная». Фото: molzhaninovskievesti.ru