Сегодня Мещанский район обладает неповторимой городской атмосферой, сочетающей в себе богатый выбор достопримечательностей, социальной инфраструктуры, исторических и архитектурных памятников. Парки, сады, бульвары и скверы занимают около 20% его площади. Для местных жителей это отдельный повод для гордости. Особенно выделяются на карте района Фестивальный и Екатерининский парки. Также на территории Мещанского района расположен старейший в России ботанический сад – «Аптекарский огород» Ботанического сада МГУ. Его заложил Петр I в 1706 году. Считается, что русский царь тогда же посадил три хвойных дерева: ель, пихту и лиственницу. Последнюю до сих пор можно увидеть своими глазами в саду. По легенде, когда-то в нее угодила молния, и дерево перестало расти, но до сих пор продолжает жить.
Историческая застройка претерпела значительные изменения во время подготовки к Олимпийским играм в Москве. Мещанский район был в значительной степени перестроен. На месте дореволюционных домов были сооружены панельные многоэтажки и современная спортивная инфраструктура, «якорем» которой стал СК «Олимпийский», самый большой в Европе крытый стадион.
По уровню развития социальной, бытовой и транспортной инфраструктуры Мещанский входит в число лучших районов Центрального административного округа Москвы и всей столицы. На его территории расположено более десятка школ, среди которых много специализирующихся на изучении иностранных языков, несколько ведущих вузов, в том числе Московский архитектурный институт (МАРХИ) и театральное училище им. Щепкина, институты Склифосовского и Владимирского (МОНИКИ).
Крайне интересен с архитектурной точки зрения Центральный академический театр Российской армии (ранее театр Советской армии), выполненный в стиле сталинский ампир. Здание построили в форме пятиконечной звезды, символизирующей армию и вместе с этим единство пролетариата пяти континентов. Примечательно, что 10-этажное здание театра имеет аналогичное количество подземных этажей. Сцена театра приспособлена для показа массовых батальных сцен с участием настоящих танков. Считается, что во время Великой Отечественной войны немецкие летчики использовали здание театра в качестве ориентира. Лучи звезды указывали направление на четыре вокзала столицы, а пятый – на Кремль.