Фото: Shutterstock
Назад
Места

Центры притяжения: путеводитель по новым достопримечательностям Москвы

За последние годы в Москве появилось несколько новых стильных городских пространств – некоторые из них были созданы с нуля, какие-то пережили масштабную реконструкцию, но каждое из них уже стало мощным центром притяжения как для туристов, так и для местных жителей.

Парк «Зарядье»

Фото: shutterstock
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселев
Фото: shutterstock
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселев
Фото: АГН "Москва"/Сергей1 Киселев
Фото: АГН "Москва"/Сергей1 Киселев
Фото: shutterstock
Фото: АГН "Москва"/Александр Авилов
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселев
Фото: shutterstock

Пожалуй, главное «приобретение» Москвы в 2017 году. В ландшафтный парк, построенный на месте бывшей гостиницы «Россия», лучше отправляться на целый день. Например, можно прогуляться по хвойному и прибрежному лесам, по лугу, березовой роще и степи (здесь уживаются самые разные природные «зоны») или посетить научно-познавательный центр, где проводятся лабораторные эксперименты, конференции, лекции и семинары, адаптированные как для взрослых из числа неспециалистов, так и для детей. Здесь же находится флорариум, многоярусная оранжерея, где в условиях искусственного климата культивируются тропические растения методом аэропоники — выращивания в воздушной среде, без использования почвы. 

Но и это не все: вы можете совершить путешествие в ледяную пещеру, призванную продемонстрировать все величие природы севера, полетать над Москвой и Россией в специальном кинотеатре и, конечно же, вкусно поесть ─ в парке вы найдете гастрономический центр, где можно попробовать традиционные русские блюда или прихватить с собой еду для пикника (читайте также: «Парк "Зарядье": про Россию с любовью»). 

Парк работает круглосуточно. Павильоны работают с 10 до 21 часов (в понедельник ─ с 14 часов).

ул. Варварка, домовладение 6, стр. 1, Москва
    Смотреть на карте
8 (495) 531-05-00
zaryadyepark.ru

Археологический парк-амфитеатр на Хохловской площади

Фото: АГН "Москва"/Сергей Ведяшкин
Фото: Александр Калашников

В сквере у Покровских ворот не побывал, наверное, только ленивый, хотя необычное городское пространство появилось здесь только в 2017 году. Главная его достопримечательность — открытый фрагмент стены так называемого Белого города, одной из крепостных стен Москвы, окружавших город по его границам в XVI–XVIII веках. Длина ее составляла 10 километров, толщина — 4,5 метра. Она была возведена в 1585–1591 годах при царе Федоре Ивановиче (Блаженном) по проекту зодчего Федора Коня вместо старых деревянных укреплений, сгоревших после набега татар в 1571 году. Однако к середине XVIII века город разросся и стена потеряла свое фортификационное значение, а затем и вовсе была снесена. На ее месте высадили деревья — так возникло Бульварное кольцо. 

Парк стал любимым местом встречи молодежи — в пятницу и субботу здесь кипит бурная жизнь. Ну, а если же вы хотите полюбоваться стеной в одиночестве, приходите сюда утром или днем в будние дни. Амфитеатр открыт круглосуточно.

Хохловская площадь, Москва
    Смотреть на карте

Парк «Горка»

Фото: пресс-служба «Московские сезоны» 

Немалый участок земли в Большом Спасоглинищевском переулке пустовал больше 20 лет, но в 2017 году он был, наконец, обустроен и превратился в уютный и при этом веселый сквер. Теперь «на Горке» постоянно собирается молодежь, семьи с маленькими детьми, спортсмены. Главной архитектурной особенностью парка стала ярусность: на нижнем уровне расположена небольшая вымощенная гранитом площадь с наземным мобильным фонтаном и местами для отдыха, на среднем — озелененная прогулочная зона с дорожками и отличной детской площадкой, на верхнем — беседка на холме, видовой балкон и еще одна детская площадка. На нижнем ярусе чуть в стороне от площади обустроено баскетбольное поле и турники, а на среднем можно найти уличные тренажеры — да, воркаут в Москве стремительно набирает популярность! 

Большой Спасоглинищевский переулок, Москва
    Смотреть на карте

Парк «Красногвардейские пруды»

Фото: АГН "Москва"/Кирилл Зыков
Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Парк благоустроили в 2017 году, мгновенно превратив его в точку притяжения для всех тех, кто хотел бы прогуляться в центре и одновременно уединиться в тихом и комфортном городском пространстве. В сущности, зоны отдыха, подобные этой, постепенно открываются по всей Москве, но все же у «Красногвардейских прудов» есть важное преимущество: близость к историческому центру и открывающаяся живописная панорама на Москву-Сити: здесь создается ощущение, будто бы небоскребы парят над раскидистыми деревьями (читайте также: «Самые удивительные здания Москвы»).

Обновленная территория стала логичным продолжением парка «Красная пресня», где как раз проходят всевозможные активности и досуговые мероприятия. Конечно, на Красногвардейских прудах тоже обустроены развлекательные объекты, однако близость к жилым домам не дает превратить парк в место для шумных вечеринок. Здесь – все для медленных и «созерцательных» прогулок, занятий спортом (воркаут ищите у самого входа, со стороны Звенигородского шоссе), детского отдыха и романтичных бесед у воды.

Красногвардейский бульвар, д. 1 А, Москва
    Смотреть на карте

Фудмолл «Депо»

Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Фото: shutterstock
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: Instagram

«Депо» – достопримечательность не просто гастрономическая (это самый крупный в городе фудмолл!), но и «лайфстайловая»: помимо рынка и всевозможных ресторанов и кафе, тут можно сходить на концерт, вечеринку или интересную лекцию. Скучно не будет даже детям: для них обустроено игровое пространство на антресоли, где ребята под присмотром аниматоров могут увлекательно провести время.

Сам фудмолл открылся в начале 2019 года в здании бывшего Миусского трамвайного парка, которое уже само по себе может считаться архитектурной достопримечательностью города. Теперь же территория в 11 тысяч квадратных метров еще и оживилась, превратившись в модное гастропространство и атмосферную локацию для фотографий в соцсети.

ул. Лесная, д. 20, Москва
    Смотреть на карте
8 (495) 788-88-10
depomoscow.ru

Парк «Ходынское поле»

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mosprogulka.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: shutterstock
Фото: Елена Иващенко
Фото: mos.ru
Фото: Проектное решение/mos.ru

Территория бывшего Центрального аэродрома им. М. Фрунзе осенью 2018 года превратилась в крупный развлекательный парк, который чтит традиции: например, главная аллея здесь расположилась ровно на месте взлетной полосы, да и стилистически эта зона отдыха выдержанна в авиационной тематике.

Парк раскидистый и очень светлый: за счет отсутствия лесистых зон небо, кажется, находится на расстоянии вытянутой руки. Инфраструктура «Ходынки» также не разочаровывает: рестораны и магазины (да, почти как в хорошем аэропорту), спортивные и детские площадки, воркаут, шезлонги, скейтпарк и еще три важные достопримечательности. Первая – зеркальный лабиринт, на фоне которого получаются великолепные фотографии. Вторая – панорамные качели, расположенные на 10-метровом холме и открывающие живописный вид на окрестности района. И, наконец, третья – сухой фонтан площадью 778 м², который в вечернее время еще и подсвечивается и «танцует» под музыку (читайте также: «Парк «Ходынское поле»: 10 советов для посетителей»).  

Ходынский бульвар, Москва
    Смотреть на карте

Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ (и сама ВДНХ)

Фото: АГН "Москва"/Игорь Иванко
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: АГН "Москва"/Игорь Иванко
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: АГН "Москва"/Игорь Иванко
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселев
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ
Фото: пресс-служба ВДНХ

Как ни парадоксально, но новой достопримечательностью Москвы можно считать и всю территорию ВДНХ, которая в 2019 году отмечает 80 лет. Все дело в том, что с 2014-го Выставка буквально переживает новое рождение, а пик реставрационных работ пришелся как раз на 2016-2019 годы: обновили арку Главного входа, павильоны на Главной аллее и, конечно же, фонтаны: комплекс на Центральное аллее, «Дружбу народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос» (читайте также: «Каменный цветок и голубое дерево: 15 знаковых фонтанов Москвы»).

Одно из самых популярных новых мест Выставки – центр «Космонавтика и авиация», открывшийся в обновленном павильоне «Космос» весной 2018 года. По сути, это самостоятельный музейный комплекс – крупнейший в стране по космической тематике, и приходить сюда можно целенаправленно, а не в рамках общей прогулки по ВДНХ. Если внимательно осматривать экспонаты (одной только техники здесь – 120 образцов) и экспозиции, то в Центре можно провести весь день. И будьте уверены: интересно будет даже тем, кто мало смыслит в инженерном деле, ведь здесь расскажут и о биологии и медицине в космосе, и о быте космонавтов (что едят и как одеваются), и о сотворении Вселенной, и об устройстве Солнечной системы.

пр-кт Мира, д. 119, стр. 34, Москва
    Смотреть на карте
8 (495) 544-34-00
cosmos.vdnh.ru

Парк «Тюфелева роща»

Фото: shutterstock
Фото: Илюхина Наталья / Фотобанк Лори
Фото: АГН "Москва"/Александр Авилов
Фото: shutterstock
Фото: moscowalk.ru
Фото: mosprogulka.ru
Фото: mosprogulka.ru

Этот парк – наиболее наглядная демонстрация того, какой может стать Москва в ближайшее время: концептуальной, комфортной и футуристичной. «Тюфелева роща», разбитая в 2018 году в рамках масштабной реорганизации промзоны «ЗИЛ», не походит на классические столичные парки, но, тем не менее, отлично вписывается в современную городскую среду. Неудивительно, что горожане так любят устраивать здесь фотосессии: нарочито проржавевшая пергола (напоминает о промышленном прошлом территории), кристальный пруд, напоминающий бассейн фешенебельного отеля, и яркие спортивные площадки так и просятся стать локацией для очередного фото-шедевра.

Впрочем, несмотря на выразительную инфраструктуру, «Тюфелева роща» остается очень зеленым парком: на ее территории высажено около 4 тысяч деревьев и кустарников и 11 тысяч квадратных метров цветников, а сама растительность меняется из одной зоны к другой, формируя плавный, «градиентный» ландшафт (читайте также: «Гусеница из голубой лагуны, или Чем удивит парк «Тюфелева роща»»).

ул. Архитектора Леонидова, Москва
    Смотреть на карте

Ландшафтный парк в Южном Бутове

Фото: glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Фото: mos.ru
Фото: АГН "Москва"
Ajnj^ Телеканал «ТВ Центр»/Руслан Прохоров
Фото: shutterstock
Фото: АГН "Москва"
Фото: shutterstock

Крупнейший парк за МКАДом (его площадь – более 140 гектаров!) открылся в 2018 году и может считаться не только достопримечательностью юго-запада города, но и всей столицы – уверены, что приехать сюда целенаправленно захотят и иностранцы, и жители других округов. Помимо того, что парк хорошо выполнен с дизайнерской точки зрения (есть деревянные настилы и зоны отдыха у воды, разнообразные перголы, беседки в разных стилях), он может похвастаться развитой инфраструктурой. Для детей – 17 площадок, каждая из которых рассчитана на определенный возраст посетителей. Для спортсменов – площадки для тенниса, волейбола, баскетбола и зоны воркаута.

Приведены в порядок и пруды: настоящий подарок здесь устроили любителям рыбалки, запустив в воду рыбу и обустроив для посетителей специальные комфортные платформы на берегу. Помимо этого, в парке появилось 4 летние эстрады и десятки точек для пикника. Одним словом, теперь в Южном Бутове есть отдельный зеленый городок, готовый принять всех желающих.

Парк «Skazka»

Фото: пресс-служба
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселв
Фото: пресс-служба
Фото: АГН "Москва"/Сергей Киселв
Фото: пресс-служба
Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"

Этому парку всего три года, но популярность к нему пришла мгновенно. Во всех смыслах живописная локация («Сказка» находится недалеко от Живописного моста), экстремальные аттракционы и тематические площадки, – здесь одинаково интересно и детям, и молодежи, и взрослым. Внешний вид парка полностью оправдывает название: качели, карусели, павильоны и музеи выполнены в стилистике русских и зарубежных преданий. Тут и избушки, и сказочный терем, и мрачный замок.

Аттракционы – это, возможно, самое очевидное развлечение в «Сказке»: не отказывайте себе в удовольствии пощекотать нервы на башне падения или американских горках или же отдохнуть в комфортной кабинке колеса обозрения. И все же этот парк – еще и неплохой образовательный кластер: здесь можно узнать о жизни во времена Юрского и Ледникового периодов, о быте народов севера и о тайнах, хранящихся в недрах земли (в детском интерактивном геологическом музее). Подробнее обо всех возможностях парка мы рассказываем в материале: «Не парк, а Skazka: 10 самых важных причин в нее попасть».

ул. Крылатская, д. 18, Москва
    Смотреть на карте
8 (495) 133-65-56
parkskazka.com

Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies