Фото: Shutterstock
Назад
истории

Район Свиблово: история и наши дни

Свиблово – особый район СВАО. Он прочно связан с именами великих ученых, писателей, историков, меценатов. В нем прошлое органично уживается с настоящим.

История района берет свое начало от села Свиблово, о котором впервые упоминается в документах XIV века. Упоминания о нем содержатся в духовной грамоте Великого князя Василия I как о селе Тимофеевском на Яузе. Впоследствии это село сменило название на Свиблово, по имени первого воеводы Дмитрия Донского, Федора Андреевича Свиблы. Свиблый или швиблый – так в народе называли косноязычных, шепелявых людей. Известно, что Федор Свиблый участвовал в постройке первых московских каменных укреплений в 1367 году. В дальнейшем хозяевами Свиблова были В. В. Голицын, Казеевы, И. И. Кожевников. В начале XIX века здесь два года жил Н. М. Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывается о написании истории государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь. 

Старое Свиблово, 1960-62 гг. (фото: pastvu.com)Известно, что со Свибловым связано детство известного русского композитора А.Н. Скрябина. «Есть место, в котором я до сих пор чувствую себя десятилетним ребенком: это Свиблово. Мне каждый раз, когда я бываю там, хочется идти дирижировать детским оркестром, процветавшим некогда в сосновой аллее», – описывал свои впечатления композитор в письмах друзьям. В 50-е годы XIX века местные луга и рощи стали отступать под натиском производственного строительства. Здесь появились фабрики: шерстопрядильная купца Карасева, суконно-ткацкая купца Синицина, шерстопромывная цехового Вассена, суконная Шапошникова. В 70-х годах XIX столетия Свиблово приобретает горный инженер Георгий Бахтиярович Халатов, который оставался владельцем имения вплоть до 1917 года. До Октябрьской революции здесь также функционировало аппретурное и ткацкое производство купца Вольфберга и шерстопрядильное заведение купца Дюпона. Несколько выше на Яузе стояло село Филино, принадлежавшее семейству Рихтеров. Эта местность сейчас входит в состав территорий Свиблово. 

Новостройки Свиблова, 1964 г. (фото: pastvu.com)
Строительство станции метро «Свиблово», 1976 г. (фото: «Наше Свиблово»)

После революции 1917 года в Свиблово пришел упадок. Господская усадьба была разорена, церковь разрушена, парк и пруды постепенно зарастали. Так продолжалось долгое время вплоть до 1994 года, когда усадьба перешла в ведение Патриархии. С тех пор была восстановлена церковь Святой Троицы с Георгиевским приделом, возрождена усадьба. В северной части района Свиблово находится городок Института Пути, образованный в 30-х годах XX века. Несколько десятилетий назад старые деревянные бараки на его территории стали сносить, вместе с ними погибли и некоторые уникальные кирпичные дома. Также в этой местности располагались поселки: Красный Северянин, Новое Медведково, Новое Ростокино. Массовая застройка в Свиблово началась в середине 1960-х годов, тогда здесь появились улицы: Вересковая, Ивовая, Снежная, Кольская, Сибиряковская, Тенистый, Игарский, Лазоревый, Седова, Нансена, Серебрякова, Русанова и другие.

Вид на район Свиблово (фото: Shutterstock) Гордость Свиблово – река Яуза. Здесь возведен храм Воздуха, обустроен родник. Каждый объект искусно врезан в береговую линию и притягивает взгляд. После реконструкции открылся стадион «Свиблово», где у входа даже установлены столы для игры в шахматы, а в сквере на улице Седова проходят занятия по скандинавской ходьбе. 

Сквер «Знаки зодиака» в Свиблове (фото: Денис Васильев) В районе было благоустроено 168 дворов, отремонтировано 97 детских площадок, высажено более 7 тысяч деревьев и кустарников, обустроено 48 велопарковок. Была открыта станция МЦК «Ботанический Сад». Природоохранный комплекс и Капустинский пруд являются наиболее популярными местами отдыха жителей района, а бережное отношение к природным ресурсам позволяет району сохранять красоту и самобытность. 


Поделиться
Другие статьи по темам
Районы статьи
Свиблово
Читайте также
места
Архитектура из будущего в Москве (часть 2)
архитектура
О четырех знаковых проектах, созданных зарубежными архитекторами с мировыми именами
метро
Мифология подземного города: как создается дизайн станций московского метро
метрополитен
Главный архитектор Москвы – о том, почему метро должно быть красивым, как генерируют идеи для дизайна станций и при чем здесь городские легенды
мой район
Как бывшая депрессивная окраина Москвы стала оазисом комфорта и экологичности
Прогулки
В 2019 году Капотня стала пилотным московским районом, в котором по программе «Мой район» за один летний сезон был реализован крупнейший в столице проект комплексного обновления
велосипеды
Советы столичным велосипедистам: можно ли кататься в холода и как пользоваться прокатом
транспорт
Рассказываем о лучших маршрутах, правилах дорожного движения и велопрокате в Москве
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies