mos.ru
Назад
парки

Очей очарованье: гид по осенним паркам столицы

Москва второй год подряд входит в список лучших мест для путешествий осенью по версии CNN. Рассказываем о семи живописных парках столицы, где особенно приятно прогуляться осенью и почувствовать на себе эффект цветотерапии от буйства красок.

Музей-заповедник «Царицыно»: Тургенев и секретное место 

В XVII–XVIII веках на территории, где сейчас располагается музей-заповедник «Царицыно», находилось село Черная Грязь, переименованное впоследствии императрицей Екатериной II в Царицыно. По ее указу строительством дворцово-паркового ансамбля в стиле русской готики занимался сначала архитектор Василий Баженов, а затем Матвей Казаков. Жилой императорской резиденцией дворцовый ансамбль так и не стал. Спустя время император Александр I, внук Екатерины II, сделал парк открытым для посетителей.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Здесь стоит погулять у прудов, созданных еще в XVIII–XIX веках для обеспечения водой усадебных оранжерей с экзотическими растениями. Романтики могут найти в южной части Верхнего Царицынского пруда каменную арку «Русалкины ворота». Когда-то здесь была небольшая протока и под аркой можно было проплыть на лодке. Именно сюда влюбленный Иван Тургенев привез певицу Полину Виардо. Во время прогулки на лодке вокруг острова она спела для него.

Кстати, гуляя по дорожкам вокруг Верхнего Царицынского пруда, можно рассмотреть Малый дворец, беседку «Храм Цереры», башню-руину и павильон «Миловида». Самый лучший вид на дворцово-парковый ансамбль открывается из-под моста, который соединяет парк с музеем.

Москва, Дольская ул., д. 1
    Смотреть на карте

Музей-заповедник «Коломенское»: вековые дубы и легенда

Совершить экскурсию в прошлое приглашает и музей-заповедник «Коломенское», который открылся в 1923 году в бывшей царской усадьбе. Здесь регулярно проходят выставки и фестивали. А в фондах учреждения хранится более 172 тысяч экспонатов – образцы древнерусской живописи, старопечатные и рукописные книги, уникальные коллекции изразцов, памятников археологии, нумизматики и многое другое.

В «Коломенском» находятся старинная церковь Вознесения (1532 год), храм Георгия Победоносца (1843 год), а также воссозданный дворец царя Алексея Михайловича.

Фото: shutterstock.com
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Рядом с яблоневым садом, расположенным около прудов в верхней части парка, есть дубовая роща. В ней растут деревья, которым от 400 до 600 лет. Считается, что в детстве сюда убегал от скучных уроков Петр I.

Москва, проспект Андропова, д. 39
    Смотреть на карте

Усадьба Михалково: вотчина князей и живописные пруды 

Оказаться в XVIII веке есть возможность у посетителей усадьбы Михалково, расположенной на берегу Головинских прудов. Основной архитектурный ансамбль был создан в 1780–1784 годах по проекту Василия Баженова. Владельцами усадьбы были принадлежавшие княжеским родам дипломат екатерининской эпохи Михаил Дашков и воспитатель Павла I Никита Панин.

Вокруг прудов проложены прогулочные аллеи с зонами отдыха. Сохранились некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В 2017 году здесь привели в порядок беседки, отремонтировали дорожки и аллеи, очистили водоемы и укрепили их берега. На Малом Головинском пруду установили домики для водоплавающих птиц. В парке появились три детские площадки, велодорожка и пять спортивных зон, в том числе для игры в волейбол и бадминтон.

Москва, Михалковская ул., д. 36, стр. 1
    Смотреть на карте

Парк 850-летия Москвы: комфортный променад и веломаршруты

Один из самых зеленых парков столицы был создан в 1997 году – в год юбилея Москвы. Длительное время значительная его часть была неблагоустроенной. В итоге парк привели в порядок, основные работы здесь завершили в 2018-м.

Любители пеших прогулок оценят маршрут протяженностью 16,2 километра. Вдоль берега Москвы-реки появился живописный променад с удобными спусками. Любителям спорта доступны 16 площадок, включая два футбольных поля, два теннисных корта, площадку для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Для велосипедистов, любителей бега и скандинавской ходьбы проложены дорожки общей протяженностью 14,2 километра с разметкой и освещением. Есть лыжная и лыжероллерная трасса длиной 9,1 километра.

Москва, Парк 850-летия Москвы
    Смотреть на карте

Парк «Ходынское поле»: зеркальные столбы и шалфей

Это новая зеленая зона на карте города. В 2018 году на месте заброшенного аэродрома и пустыря появилось место для отдыха. В парке есть искусственные холмы со смотровыми площадками, детские площадки, батутный центр. Все желающие могут покататься здесь на скейтбордах, роликовых коньках и велосипедах, поиграть в настольный теннис или баскетбол.

Фото: mos.ru
shutterstock.com
Фото: mos.ru
Фото: shutterstock.com

В парке установлены сухой фонтан и необычный арт-объект – несколько зеркальных столбов разной высоты. В ясную погоду конструкция отбрасывает фигурную тень, похожую на лабиринт, благодаря которой получаются очень интересные фотоснимки. Также в парке есть пруд с небольшой набережной.

Любителям спорта стоит обратить внимание на беговую дорожку, которая проходит по периметру парка. Ее протяженность — 2,4 километра. Вдоль дорожки растут ароматные растения: шалфей и мята, черемуха, жасмин, липа и сирень.

Москва, парк «Ходынское поле»
    Смотреть на карте

Парк «Покровское-Стрешнево»: бобровые хатки и трамплины

Долину реки Химки – одну из самых живописных в городе – можно увидеть в северо-восточной части природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево». Вдоль реки проходит экологическая тропа длиной 1,3 километра. Она берет начало у родника «Царевна Лебедь». По мосткам идти легко и удобно, можно понаблюдать за многочисленными птицами и посмотреть на бобровые хатки. Узнать, какие животные обитают в этом парке, можно на информационных стендах.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Также парк славится своими дертами (специализированными трассами для катания на BMX или горных велосипедах в стиле дертджампинг) и высокими трамплинами.

Москва, Волоколамское шоссе, д. 52
    Смотреть на карте

Парк в пойме реки Битцы: набережная и смотровые площадки

Этот парк, расположенный в Северном Бутове, был признан лучшим объектом комплексного благоустройства жилой среды на IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2018 года. Его главная особенность – уникальный рельеф с естественным склоном и каскадом прудов.

На территории площадью 14,7 гектара есть прогулочные дорожки, веломаршрут, места для отдыха и занятий спортом, детские игровые площадки.

Парк в пойме реки Битцы подойдет и для любителей спокойного отдыха. Вдоль прудов сделали набережную. Длина прогулочного маршрута 1,5 километра. Для подхода к воде обустроены четыре деревянных настила с перилами и три ступенчатых спуска с местами для сидения.

Самый красивый вид на парк открывается со стороны Ратной улицы (возле дома 10). Там установлен павильон.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru
Москва, парк «Битца»
    Смотреть на карте

Фото: mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
дети
Вернуться в детство: как в столице развивают игровую среду
Мой район
Игра в петанк, катание на тарзанках и прочие развлечения не только для детей
прогулки
Прогулки по историческим Хамовникам: ампир, классицизм и много конструктивизма
архитектура
Вместе с москвоведом отправляемся на Пречистенку, Остоженку и Девичье Поле рассматривать образцы конструктивизма и старинные особняки
музеи
Заглядываем в средневековую Москву: тайны Старого Английского Двора
музеи
Как Иван Грозный получил прозвище Английский Царь, чем занимались в Москве земляки и современники Шекспира и почему во многих его пьесах упоминаются русские
архитектура
Триумфальные, охранные, Красные: 5 самых впечатляющих ворот и арок столицы
памятники архитектуры
Откуда у ворот на Неглинной появились львы, куда пропали мопсы из «Царицына» и где искать триумфальную арку с площади Тверская Застава
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies