Фото: АГН «Москва»
Назад
Пешеходные зоны

Места притяжения: 5 новых городских пространств в Москве, возникших в 2019 году

Перечисляем интересные приобретения столицы за 2019 год, построенные практически с нуля, – от больших парков до уютных пешеходных зон.

Ритм мегаполиса определяют его жители, а ритм жизни горожан всегда зависит от наличия комфортных общественных пространств, в которых приятно провести свободное время. Обустройство пустырей и непривлекательных (часто попросту транзитных!) мест в качественные точки притяжения – один из самых уверенных трендов в урбанистике, которым сегодня следует и Москва (читайте также: «Путеводитель по новым достопримечательностям Москвы»). Что нового появилось в столице за последние месяцы – рассказываем подробнее.

Музейный парк около Политехнического музея

Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий
Фото: Антон Белицкий
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)

Несколько лет здание Политехнического музея и площадь около него скрывали заборы, рекламные баннеры и строительные леса, и вот, наконец, между Новой площадью и Лубянским проездом открылась современное городское пространство, спроектированное в лучших традициях нового времени. Его главная особенность – многоуровневость. В новом варианте планировки войти в Политех можно будет с цокольного этажа – на этом же, нижнем, уровне авторы проекта разбили и большую площадь и пешеходные дорожки, которые оформляют фигурные скамейки и клумбы. Естественно, пространство щедро озеленили – высадили 62 дерева и 1105 кустарников.

Самым ярким элементом многоуровневости стоит назвать, конечно же, амфитеатр, который, к слову, уже окрестили второй «Ямой» – по аналогии с Хохловской площадью, где обустроили археологический парк вокруг фрагмента стены старого Белого города. Второй «этаж» парка также превратился в удобную прогулочную зону, от которой «ответвляются» мостики, ведущие к другим входам в здание.  

Впрочем, «Музейный парк» – это не просто благоустроенная территория вокруг Политеха (сам музей, кстати, откроется не раньше следующего года). Пространство играет и куда более важную роль: оно объединяет уже существующие пешеходные маршруты центра в единое общественное пространство – от Лубянки до парка «Зарядье» (читайте также: «Парк «Зарядье»: о России с любовью»). Таким образом, «Яма-2» стала еще одним связующим звеном в создании беспрерывной городской среды, дружелюбной к пешеходам.

Музейный парк, Москва
   Смотреть на карте

«Лианозовский променад»

Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев
Фото: Денис Васильев

Эта часть Угличской улицы, справедливости ради, всегда была пешеходной – ее даже часто сравнивали с Арбатом. Однако привлекательной для отдыхающих эту зону, особенно при наличии рядом большого Лианозовского парка культуры и отдыха и живописаного лесопарка, назвать было нельзя. Старые цветники, узкие асфальтированные дорожки, неприглядные лавочки, – все это нисколько не помогало задержать здесь людей, и поэтому транзитную аллею до Череповекцой улицы решили реконструировать. Так «Арбат» стал «Променадом».

Сделать пространство модным и притягательным для самых разных жителей района помогло комплексное благоустройство и дизайнерский подход. Помимо того, что территорию по-новому замостили и озеленили, здесь до мелочей продумали внешний вид малых архитектурных форм. Как результат – появились белоснежные треугольные аркады, интерпретирующие архитектуру модерна (и знаменитых лианозовских дач), беседки, уличные качели, минималистичные лавочки и лаконичные фонари. Некоторые объекты пространства приглашают и к взаимодействию – будь то фотозона в виде «полароидной» рамки или же стенды со старинными снимками района.

Одним словом, пешеходная зона на Угличской улице буквально обрела вторую жизнь. Теперь здесь приятно провести время с компанией или любимой книгой, поиграть в настольные игры, пофотографироваться. Пространство привлекает посетителей даже в темное время суток – за счет декоративной подсветки аркад.

ул. Угличская, д. 13, Москва
   Смотреть на карте

Городская площадь в Москва-Сити

Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru
Фото: sobyanin.ru

Сегодня уже мало кто вспомнит о том, что на месте видного квартала небоскребов когда-то находились каменломни, промзоны и склады. Однако постепенно территория на Пресненской набережной приобретает более ухоженный и привлекательный вид, а сам ММДЦ, помимо головокружительных высоток, предлагает жителям комфортные места для прогулок.

Новая городская площадь, которая была торжественно открыта в начале сентября, – яркий пример того, как столица делает ставку на яркие общественные пространства, ведь изначально эта зона могла бы стать сугубо транзитной, без каких-либо достопримечательностей. Теперь же между башней «Эвлоюция», мостом «Багартион» и «Афимолом» раскинулась огромная территория с выразительной дизайнерской концепцией. Основной мотив – часы. На площади находится самый большой циферблат в мире (диаметр – 64 метра!) – он разместился на куполе и фасаде многофункционального киноконцертного зала. Тема времени продолжается и в уличном оформлении: на покрытии площади вымощены цифры, как часы работает светодинамический фонтан. Пространство оформляет светлая пергола и большой амфитеатр – в будущем, кстати говоря, здесь планируют проводить ежевечерние светомузыкальные шоу.

Пресненская набережная, д. 2, Москва
   Смотреть на карте

Парк Света в Бибиреве

Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)

Костромская улица в районе Бибирево, на которой находится станция метро, всегда была важна со стратегической точки зрения, а потому территорию вдоль нее и раньше озеленяли и благоустраивали. Вот только «снижению скорости» пешеходов это мало способствовало: это был все еще транзитный маршрут до метро, задержаться на котором хотелось далеко не всем. Решение нашли совместно с жителями района: в результате в Бибиреве появилось одно из самых необычных пространств не только в округе, но и во всем городе – Парк Света.

Название парка полностью отражает его суть: свет стал главным элементом благоустройства этой зоны отдыха. В темное время суток здесь подсвечивается практически все: площадки (спортивные, детские и для выгула собак), турники, лавочки, арки, не говоря уже о множестве фонарей. Одна из самых ярких доминант парка – качели, переливающиеся разными оттенками и создающие эффект северного сияния. Мягким светом сверкают и объемные фигуры в так называемом «волшебном лесу» – они же стали идеальной локацией для местных фотосессий.

Оригинальная концепция, местоположение, продуманные детали, – при благоустройстве некогда мало приглядного сквера по Костромской улице сошлось все, что нужно для грамотного городского пространства, в котором точно будут проводить время.

Парк Света, Москва
   Смотреть на карте

Парк «Зеленая река» в Лефортове

Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)
Фото: Мобильный репортер (АГН «Москва»)

Подобно парку «Тюфелева роща» (читайте также: «Гусеница из голубой лагуны, или Чем удивит парк «Тюфелева роща»»), эта зона отдыха появилась на территории бывшей промзоны – завода «Серп и молот». Пространство протянулось между домами строящегося ЖК «Символ», но задумано оно, как общественное – то есть погулять здесь может любой желающий. Пока открыта только часть парка (закончат благоустройство к 2025 году), но даже в этой части есть чем заняться и взрослым, и детям.

Пространство «Зеленой реки» получилось двухуровневым, а от того и таким необычным: бетонные дорожки на разных высотах «разбавляют» зеленые холмы с высаженными растениями и огромные опоры-цветники, создающие эффект висячих садов. Над основной пешеходной аллеей протянули перголу, вдоль нее – лавочки. Помимо этого в парке обустроили детские площадки, зону для воркаута, поставили столы для настольного тенниса и специальные столы с рисунком шахматной доски.

Отдельная точка притяжения в парке – пространство под мостом, которое, как ни странно, получилось камерным и уютным. Во многом этому поспособствовало оригинальное освещение – светильники здесь установили не только на поверхности моста, но и вмонтировали их в землю. А далее – дело за правильной уличной мебелью: отдохнуть в этой части парка можно на ярких пуфах или качелях-гнездах. Не зря же говорят, что в городе все решают детали.

ул. Золоторожский Вал, вл. 11, Москва
   Смотреть на карте

Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies