Фото: Shutterstock
Назад
Бег на лыжах

Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)

Эта зима в Москве обещает стать одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений: по прогнозу Гидрометцентра, средняя температура по столице будет на четыре с лишним градуса выше климатической нормы. Тем не менее, к зимне-спортивному сезону в городских парках традиционно подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные! И знаете, что: с учетом предстоящей январской «жары» именно о последних мы и расскажем.

Как это работает: ах ты, моя душечка, снежная подушечка!

Фото: ShutterstockКазалось бы, против природы не попрешь, а значит климатический моббинг неизбежен и первыми жертвами глобального потепления наверняка станут обездоленные лыжники... Но – только не в Москве, где на помощь им пришли современные технологии – снеговые пушки и ратраки. Причем, точно такие же бороздят склоны на лучших горнолыжных курортах мира. Чтобы лыжная трасса не потекла от теплых зимних чувств, ее учат быть стойкой к капризам погоды. И если с неба совсем не падают белые хлопья, то специальными пушками-распылителями «настреливают» слой из искусственно замороженного снега, который гораздо плотнее натурального и потому неохотнее тает. Эту «подушку» тщательно разравнивают ратраками – это такие тракторы с широченными гусеницами и огромными бульдозерными ковшами-отвалами. Машины старательно утюжат маршрут после каждого зимнего осадка и в буквальном смысле нарезают лыжню. Вот так – благодаря грамотной уплотнительной работе ратраков и той самой «пушечной» подушке – лыжная трасса не тает даже при небольшом плюсе за окном, радуя морозным хрустом многочисленных любителей побегать на лыжах в теплой зимней Москве.

Парк «Сокольники»: первый пошел!

Фото: park.sokolniki.comПервая в этом сезоне всепогодная лыжная трасса начала работать в «Сокольниках» еще осенью, 27 ноября. Вообще-то бывалые «ходоки» утверждают, что по парку пролегает еще и самая длинная «ухоженная» московская лыжня длиной в 17 км, а общая протяженность снежных трасс – 45 километров. Но кататься в любую погоду «совершенно бездвоздмездно, то есть даром» пока можно только на 2-м Лучевом просеке – именно здесь начинаются полтора километра счастья для любителей конькового и классического хода. Эту лыжню холят и лелеют – то есть ежедневно обновляют специальные снежное покрытие, которое способно выдержать даже пару градусов выше нуля. Маршрут по 750 метров в одном направлении огорожен сетчатым забором и подсвечивается фонарями в вечернее время суток, поэтому при желании даже после тяжелого трудового дня можно успеть совершить лыже-парковый променад.

Еще одна теплостойкая сокольничья трасса находится на 5-ом Лучевом просеке: ее протяженность от Митьковского проезда до Поперечного просека составляет 3 километра — 4 полосы по 750 метров для классического хода. Кстати, администрация парка уже анонсировала еженедельные эстафеты для всех желающих.

Фото: park.sokolniki.comТащить с собой крупногабаритное спортоборудование вовсе не обязательно - лыжи, палки и ботинки можно взять в аренду в здании Бегового клуба, что недалеко от 2-го Лучевого просека – на Митьковском проезде, д. 11. Пункт проката открыт по будням с 10:00 до 21:00 (выдача спортивного инвентаря – до 20:00), а по выходным – с 10:00 до 20:00 (выдача спортивного инвентаря – до 19:00). Час аренды лыж обойдется в 200 рублей, а два часа — в 350. Это с услугами гардероба. Если предъявите любое удостоверение личности, то залог не потребуется. Со спортсменов, пожелавших остаться инкогнито, возьмут депозит в 4000 рублей.

2-ой Лучевой просек
Смотреть на карте
+7 (499) 39-39-222
park.sokolniki.com

Для любителей и профи: лыжные трассы в парке 850-летия Москвы

Фото: uvao.mos.ruПосле комплексного благоустройства парк 850-летия Москвы стал одной из лучших спортивно-рекреационных зон столицы. А зимой здесь открываются две лыжные трассы, за которыми ухаживают ратраки. Если со снегом напряженка, то в дело вступает снежная артиллерия: вода в снеговые пушки подается прямиком из Москвы-реки. Марьинские маршруты – одни из самых протяженных в столичных парках, и одни из самых живописных. К тому же освещаются вечером. Лыжня «для любителей» протянулась аж на 8 километров: стартует она от Братеевского моста и петляет до Капотни, которую, кстати, вы рискуете не узнать: в этом году в районе прошла настолько масштабная реконструкция набережной, что теперь сюда можно водить экскурсии. И в том числе – лыжные. Идти можно и «классикой», и коньком. А вот одолеть вторую, 5-километровую трассу, по силам подготовленным спортсменам — биатлонистам, например. Ну и традиционно все желающие могут принять посильное участие в ежегодных Всероссийских соревнованиях «Лыжня России», окружной этап которых проходит в Парке 850-летия Москвы.

Фото: спортвао.рфПрокат лыжного оборудования находится рядом с торговым центром на ул. Поречная д. 10 (со стороны Москвы-реки), и работает ежедневно с 10:00 до 22:00. В залог придется оставить водительские права или соцкарту, либо 3000 рублей. Час аренды беговых лыж стоит 250 рублей, два часа – 350 рублей, 3-часовое пользование спортинвентарем обойдется в четыре сотни.

Олимпийский вид спорта в парке Олимпийской деревни

Фото: mos.ruЮго-запад Москвы тоже готов похвастаться наличием всепогодной трассы для занятия олимпийским видом спорта. Для нетерпеливых лыжников в парке Олимпийской деревни искусственно оснеживают один километр. А когда с неба наваливает «живого» снега, начинают работать еще две освещенные трассы длиной 3 и 5 тысяч метров. Но если вы то и дело слышите за спиной грозный оклик «Лыжню!» и понятия не имеете, какой стиль катания – классический или коньковый – лучше всего подходит к вашей красной шапке с помпоном – обращайтесь за помощью к профессионалам. Поучаствовать в групповой тренировке на свежем воздухе можно в лыжном клубе Voronin Sport, который находится в центральном павильоне парка. Стоимость мастер-класса от мастера спорта международного класса стартует от 1500 рублей, а полученные навыки закрепите здесь же, в зале лыжных тренажеров, или взяв в аренду высококлассное лыжное оборудование – от 300 руб/час.

Фото: mos.ruКак и в предыдущие годы, на лыжных маршрутах в парке Олимпийской деревни будут проходить соревнования для новичков и профи – и среди детей, и среди взрослых. А еще этой зимой здесь организуют регулярные занятия по любительскому биатлону.

Парк «Северное Тушино»: настреляют снега

Фото: музейно-парковый комплекс «Северное Тушино»Есть нетающая лыжня и в парке «Северное Тушино». Точнее, уже совсем скоро будет: так как зима пока не спешит засыпать Москву своими подарками, на «боевые» рубежи выставили снегометы. Приказ – во что бы то ни стало «настрелять» 300-метровую лыжную трассу в центральной части парка, с правой стороны от главной площади, возле аллеи Славы. Маршрут не длинный – это минус, но всепогодный – это плюс.

Кроме этой короткой прогулочной дистанции вдоль Тушинского водохранилища проходят еще две живописные трассы протяженностью в 1000 (в северной части парка) и 1700 метров (в южной части). Первая находится возле причала на набережной, вторая начинается у входа в парк на пересечении улиц Свободы и Фомичевой. Но чтобы насладиться видами, лыжи придется везти с собой – проката здесь нет. К тому же в темное время суток ни одна трасс не освещается, хотя открыты они круглосуточно. Впрочем, вполне вероятно, что в следующем сезоне эти небольшие недочеты будут исправлены по программе «Мой район».

«Лазурная» трасса в Алешкинском лесу: доступна для всех и каждого!

Фото: ShutterstockАлешкинский лес – место, хорошо известное московским лыжникам. Зимой здесь не очень тепло: температура воздуха в лесу как правило на несколько градусов ниже, чем в жилых кварталах Северного Тушина. Зато здесь красиво: для подготовленных лыжников готовят основной 7,5-километровый круг по живописной территории природно-исторического парка «Тушинский». И удобно: для начинающих и релаксирующих – трасса длиной в полтора километра – ровная, пологая и освещенная. Ширина ратраченной поверхности позволяет лыжникам идти «классикой» или «коньком», не мешая друг другу. А если свежего снега не хватает, его напыляют снеговыми пушками, после чего делают «заплатки» по всей трассе. Почему же эта трасса называется «Лазурная»? Все просто: начинается она от ФОК «Лазурный», в котором воспитали десятки чемпионов – так что воспитанники этой детской спортшколы еще не раз обгонят вас по ходу маршрута.

И, кстати, здесь же, на ул. Вилиса Лациса, д. 26, находится и прокат лыж – в определенном смысле уникальный. Нет, не ценами, хотя часовая аренда лыжного комплекта (лыжи, ботинки, палки) стоит 150 рублей, а два часа – всего 200 рублей. Главное же преимущество этого проката – специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. А еще – теплые раздевалки, «обозначенные буквами «Мэ» и «Жо».


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies