mos.ru
Назад
книги

Что читают директора московских музеев

Директора московских музеев рассказывают о книгах, которые поразили их в детстве и юности, не перестали нравиться по прошествии лет, а также о произведениях, из которых они черпают вдохновение.

Анна Клюкина, директор Дарвиновского музея

Анна Клюкина. Фото: mos.ru
Двухтомник «Опытов» Мишеля де Монтеня. Фото: mos.ru

Я всегда говорю, что свои десять классов закончила в десяти разных школах. Мы с семьей часто переезжали: папа был военным. Но, несмотря на переезды, книги были в доме всегда – томик Генриха Гейне тех лет у меня хранится до сих пор. Как и многие дети советского времени, я любила читать запоем – был и фонарик, спрятанный под подушкой для ночного чтения, и книжка, ждущая своего часа под кроватью.

В школе я училась на одни пятерки, но вообще не выполняла домашние задания – все время отнимало чтение. Однажды даже дошло до того, что к нам домой пришел завуч и рассказал маме, что ее дочь не делает уроки.

Часто книги становятся для меня источником вдохновения. Например, рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром» подтолкнул меня к созданию интерактивной экспозиции «Пройди путем эволюции». Хоть фантастику я не люблю и не читаю, но именно это произведение произвело на меня сильное впечатление.

Своей любимой книгой я назову «Опыты» Мишеля де Монтеня. Когда что-то в жизни не получается – на работе или дома, ты открываешь этого французского философа и понимаешь, что все не так уж плохо, что все можно преодолеть. Его книги лежали на моей прикроватной тумбочке в самое тяжелое время – те 10 лет, пока строился музей. Сейчас, когда он работает и жизнь налаживается, «Опыты» лишь изредка достаются с полки.

Владимир Преснов, директор музея-панорамы «Бородинская битва»

Владимир Преснов. Фото: mos.ru
«Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна. Фото: mos.ru

Я считаю, что любовь к чтению прививается с детства, причем воспитывается примером. Моя мама работала в библиотеке – сначала в детской, а затем и во взрослой, поэтому все детство я провел среди книг. Иногда специально брал с полки в читальном зале какую-то сложную взрослую книгу, чтобы люди, проходившие мимо, думали: «Какой хороший мальчик!»

Не покривлю душой, если скажу, что уже более 30 лет моей любимой книгой остается «Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна. По первому образованию я философ, и с Витгенштейном познакомился еще во время учебы в университете. По прошествии многих лет я понимаю, что ничего более загадочного, изящного в исполнении я, наверное, не видел. Конечно, эта книга не лежит у меня каждый день на столе, но время от времени я к ней возвращаюсь. При этом я уже воспринимаю ее не как философский труд, а как художественное произведение.

С познанием философии у меня связана забавная история. Нужно было готовиться к зачету по немецкой классической философии, но у меня не шел Иммануил Кант – я никак не мог пробиться через его мысль. У меня есть необычная привычка – очень люблю читать книги в ванне. Взяв с собой в ванную Канта, я был приятно удивлен. Так пала граница между великим философом и простым студентом. А зачет в итоге был сдан.

Елена Жук, директор Дома-музея Марины Цветаевой

Елена Жук. Фото: mos.ru
Два тома романа «Иосиф и его братья» Томаса Манна. Фото: mos.ru

Для меня вопрос о любимой книге довольно сложный. Романов с увлекательным сюжетом мне довелось прочитать немало. Произведений, которые в том или ином возрасте как-то давали подсказки и ответы на вопросы, тоже было много. Но верным спутником и собеседником на долгие-долгие годы для меня стала книга «Иосиф и его братья» Томаса Манна.

В основе этого произведения лежит библейский сюжет об Иосифе Великолепном, которого родные братья продали в рабство за 20 серебряников. Манн раскрывает историю Иосифа, добавляет многочисленные детали. Чтение этой книги можно сравнить с медитативной практикой: с ее помощью ты погружаешься в какое-то параллельное измерение, где время течет намного медленнее.

Но еще острее эту книгу начинаешь воспринимать, когда знаешь исторический контекст, в котором она создавалась. Томас Манн начал писать ее в конце 1920-х годов. Он был ярым антифашистом и поэтому уехал из Германии, когда в 1933 году к власти пришел Гитлер. Манн считал, что немцы предали главные гуманистические ценности. В своем произведении писатель обращается к библейскому мифу как к созидательной силе, к той форме познания мира, которая изначально обращена к богу, к любви.

Мария Рахчеева, директор Биологического музея имени К.А. Тимирязева

Мария Рахчеева и ее любимая книга «Думай медленно – решай быстро» Даниела Канимана. Фото: mos.ru

В детстве с чтением у меня совсем не складывалось – точно помню, что до восьмого класса книжки я не особо любила. Все изменилось на летних каникулах, когда в домашней библиотеке я нашла фантастический роман «Человек-невидимка» Герберта Уэллса. Эта книга меня сразу увлекла – наверное, тогда у меня начал формироваться научный взгляд на мир. Роман был прочитан за день – раньше со мной такого никогда не было. С тех пор Герберт Уэллс остается моим любимым автором.

Сейчас художественная литература для меня отошла на второй план. Последние пять лет я в основном читаю нон-фикшн. Года два назад я увлеклась нейромаркетингом – дисциплиной на стыке нейробиологии и маркетинга, которая изучает способы использования механизмов работы мозга для улучшения экономических показателей. Книгу Даниела Канимана «Думай медленно – решай быстро» мне порекомендовали, когда я только начала интересоваться этой темой.

Это произведение очень помогает в работе – оно учит постоянно задавать себе вопросы: правильно ли я поступаю? Чем обусловлено мое решение? Не теряю ли я из вида какие-то детали? А практические примеры, которые приведены в книге, помогают понять, как действует наш мозг в стрессовой ситуации принятия решения.

Сергей Авдонин, директор музея-усадьбы «Кусково»

Сергей Авдонин. Фото: mos.ru

В разное время я любил разные книги. В школе мне очень нравились «Три мушкетера» Александра Дюма, Майн Рид – у меня был его шеститомник, где в том числе был и «Всадник без головы». Я считаю, что каждой книге нужно подходить в определенном состоянии души и ума – кто-то уже в 15–16 лет может взахлеб читать «Войну и мир», наслаждаясь этим произведением, а некоторые подойдут к нему только спустя несколько лет после окончания школы.

Романы Артура Хейли «Отель» и «Аэропорт» я перечитал раза три или четыре. Мне они нравятся тем, что предприятие на страницах этих произведений рассматривается как живой организм – там можно проследить правильные методы коммуникации между людьми, что очень помогает в моей работе.

Из последних прочитанных книг мне понравились мемуары художника Александра Николаевича Бенуа, особенно та их часть, которая касается его отца-архитектора. В одной из глав Бенуа пишет, что его папа в 1870–1880 годы «ничего путного не построил». Смешно сказать, но именно тогда Николай Бенуа построил швейцарский домик, который входит в ансамбль нашего музея-усадьбы.

Александр Лазарев, директор Мемориального музея А.Н. Скрябина

Александр Лазарев. Фото: mos.ru
«Дневники. Воспоминания» Зинаиды Гиппиус. Фото: mos.ru

Как у человека, который уже немало пожил, у меня было несколько читательских периодов, смена которых приносила за собой и новые любимые книги. Например, в одно время это был роман «Мастер и Маргарита» Булгакова, а в другое – «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Был период, когда прозу читать вообще не хотелось. Евтушенко и Рождественский собирали полные залы. Бывало, что мы с моими друзьями ехали в трамвае и громко по очереди читали их стихотворения. И другие пассажиры не считали нас сумасшедшими!

Недавно же, примерно пять-семь лет назад, у меня наступил период увлечения мемуарами. Сейчас мне хочется вернуться и в свое прошлое, и в прошлое страны. С помощью мемуаров можно окунуться во что-то, что ты знал, в чем ты жил, и узнать нюансы, которые от тебя были скрыты.

Мне кажется, что биографическая книга получается лучше, если ее пишет приглашенный автор, а не сам герой событий – так она получается более объективной. Как сказал кто-то из классиков, «каждый не хочет быть каждым».

Сейчас мне очень нравится книга воспоминаний Зинаиды Николаевны Пастернак, жены нашего выдающегося писателя. Эта книга разделена на две части, что, как мне кажется, очень удачно: если в одной части представлены ее воспоминания, где она рассказывает о своих близких, то в другой — письма. Здесь она уже говорит о себе.

Ольга Журавлева, директор Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени

Ольга Журавлева. Фото: mos.ru
«Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси. Фото: mos.ru

С периодом обучения в МГУ связаны мои многочисленные книжные открытия. Тогда, например, я познакомилась с романом «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Помню, как мы все были увлечены этой книгой. Я читала ее под знаменитой лестницей здания университета на Моховой. Книга меня просто не отпускала – я не могла пойти на пары, пока не дочитывала до конца главы. Но своим любимым назову другое произведение, с которым познакомилась в университетские годы.

Для меня «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси – это книга абсолютно о любви, причем на разных этапах жизни. Это произведение вечное. По мере твоего взросления, по мере взросления твоего ребенка смотришь на эту книгу и держишь ее в руках совершенно по-иному. Тот же персонаж, потрясающая Ирен, – она для меня сегодня не так однозначна, как это было в студенческие годы.

Портрет – основной жанр, представленный в Музее Тропинина, – очень важен. Но не только в живописи, но и в литературе, кинематографе. С его помощью мы учимся понимать людей, с которыми встречаемся в повседневной жизни. В «Саге о Форсайтах» великолепно проработаны характеры героев, их портреты видишь и ощущаешь. С ними живешь.

Оксана Федорова, директор Музея моды

Оксана Федорова со своей любимой книгой «Книга джунглей» Редьярда Киплинга. Фото: mos.ru

У меня довольно много любимых книг, но самой ценной для меня стала книга Редьярда Киплинга о Маугли. На основе ее персонажей я даже создала свою систему градации женской внешности и написала книгу «Формула стиля. Играй. Меняйся. Будь собой», которая вышла в 2008 году.

Для меня «Книга джунглей» – рассказ не только про дикую природу, но и про личностный рост и трансформацию, про животное и духовное начало в человеке. История о Маугли кажется мне гораздо глубже, чем принято считать. Вообще в каждой книге я нахожу для себя какую-то мудрость, поэтому советую всем никогда не останавливаться в своем развитии и побольше читать.

Источник: mos.ru


Поделиться
Другие статьи по темам
Читайте также
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies