В столице заработал единый координационный центр стационарного социального обслуживания

16 апреля
Социальная сфера

В столице открылся единый координационный центр стационарного социального обслуживания. Специалисты будут помогать горожанам, которые проживают в домах-интернатах или только переезжают в них, и их представителям.

«Мы продолжаем повышать качество социальных услуг в городе. Одно из нововведений — создание единого координационного центра стационарного социального обслуживания. Специалисты центра будут сопровождать претендента или его представителя на любом этапе во время сбора документов для переезда в дом-интернат и проживания в нем. Теперь претенденту на оказание такого вида социальной помощи будет достаточно знать один номер телефона, чтобы получить исчерпывающую информацию по движению своего дела. Эксперты горячей линии расскажут о необходимых документах для оформления путевки в дом-интернат и проинформируют о порядке действий при переезде в социальное учреждение. Также они помогут связаться с близкими, проживающими в интернатах. Специалисты подскажут статус рассмотрения пакета документов и проследят за своевременностью оказания социальной помощи», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Ежегодно в Департамент труда и социальной защиты населения  поступает не менее трех тысяч обращений по вопросам работы городских домов-интернатов для взрослых. Спрашивают в том числе и о статусе рассматриваемых документов на переезд. Координационный центр ускорит коммуникацию между городскими домами-интернатами, организациями городского здравоохранения, органами опеки и другими учреждениями соцзащиты. Полная информация о нуждах конкретного человека будет доступна всем участникам процесса организации помощи. Так, центр станет еще одним инструментом развития преемственности между городскими учреждениями при оказании помощи.

В октябре 2020 года открылась горячая линия психологической поддержки «Мы рядом». Сначала операторы помогали сотрудникам и подопечным социальных учреждений справиться с переживаниями и ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией. Сейчас специалисты горячей линии продолжают работу в рамках координационного центра, оказывая всестороннюю психологическую поддержку работникам, жителям домов-интернатов, а также их близким.

Получить консультацию по стационарному социальному обслуживанию в Москве можно по телефону: +7 (495) 276-11-55. Горячая линия работает с 08:00 до 20:00 без перерыва и выходных. Обращения также принимаются по электронной почте: [email protected]

При этом порядок получения социальной помощи не изменится. Как и ранее, нуждающемуся, его родным или представителю необходимо обратиться с заявлением в любой центр госуслуг «Мои документы».

В системе социальной защиты населения города работает 32 организации стационарного типа для людей старше 18 лет. Проживать в таких учреждениях могут люди, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, с психическими заболеваниями, а также пожилые москвичи, неспособные к самостоятельной жизни.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Сливочный крем с малиновым соусом от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies