«Цветочный джем»: два проекта города получили награды национальной премии по ландшафтной архитектуре

19 декабря 2020
Городское пространство

Сразу два проекта открытого международного конкурса и фестиваля Правительства Москвы «Цветочный джем» стали лауреатами XI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

Онлайн-серия образовательных программ «Цветочного джема» стала победителем в номинации «Лучший фильм, теле- и радиопередача». Также награды удостоен специальный проект парка для одного из жилых районов столицы, созданный под руководством британского архитектора и урбаниста Питера Финка.

Знания без границ

Фестиваль «Цветочный джем» не только позволяет преобразить общественные пространства Москвы работами талантливых ландшафтных архитекторов из разных стран, но и становится образовательной площадкой для обмена опытом, отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. 

«Это большая образовательная программа с участием ведущих мировых профессионалов, результаты которой используются и в России, и за рубежом. Она уникальна еще и тем, что бесплатна и доступна для всех желающих, что является замечательным подспорьем для работы молодых московских специалистов в области ландшафтного дизайна и архитектуры», — добавил он.

Цикл дискуссий и круглых столов с участием ведущих мировых специалистов в области ландшафтной архитектуры, дизайна, урбанистики в режиме онлайн начали снимать в начале лета. Съемки продолжаются до сих пор, уже запланированы новые онлайн-мероприятия до конца весны.

Вынужденный переход на дистанционный формат работы имеет свои преимущества. По словам представителей оргкомитета «Цветочного джема», собрать в офлайн-режиме такое количество спикеров со всего мира было бы невозможно.

В этом году к образовательным программам «Цветочного джема» присоединились более 20 наиболее авторитетных спикеров в своей области из 10 стран — Италии, Великобритании, Польши, Словакии, Эстонии, Финляндии, Германии, Нидерландов, США и Австралии. Также участие в них приняли свыше 25 отечественных специалистов, в числе которых президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб и руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

В программу вошли следующие темы:

— создание компактных городских садов и парков в условиях существующей застройки — тема, особенно остро вставшая в период вынужденного домашнего режима, которую, по данным специалистов, легче переживают люди, имеющие в шаговой доступности хотя бы небольшой сад или сквер;

— новые сады и парки на территории московских музеев;

— городские луга и возможность заменить ими привычные газоны;

— сады и скверы как инструмент улучшения городской экологии, физического и психологического здоровья горожан.

В рамках онлайн-программ «Цветочного джема» на русском языке впервые провели трансляцию одного из главных европейских ландшафтных фестивалей I Maestri del Paesaggio (Бергамо, Италия).

Всего прошло более 16 часов прямых трансляций в социальных сетях и на YouTube-канале «Цветочного джема». Все программы представлены в записи на русском и английском языках и доступны для бесплатного просмотра.

Круглые столы и дискуссии образовательной программы фестиваля уже посмотрели более девяти тысяч пользователей, и количество просмотров продолжает расти.

Проект парка будущего

Специальный проект «Цветочного джема» — парк, который спроектировала для одного из жилых районов Москвы команда победителей конкурса «Цветочный джем» 2018 года под руководством Питера Финка, британского архитектора и урбаниста, куратора и эксперта «Цветочного джема».

Над проектом работали итальянские ландшафтные архитекторы Алессандро Тривелли и Сильвия Калатрони, а также российские дизайнеры и архитекторы: Патрисия Гарсиа Алайо, Денис Баташев, Дмитрий Бочков, Валентина Шалыгина, Анна Чжан, Наталья Кравчук и Ольга Мырзаханова.

На вручении премии Таисия Вольфтруб отметила, что проект продемонстрировал высокий мировой уровень ландшафтной архитектуры.

В этом парке нашел отражение новый стандарт качества в ландшафтном, экологическом и ориентированном на человека дизайне общественных пространств, заметил Алессандро Тривелли. «При его создании использовался лучший международный опыт, а также успешный опыт создания выставочных садов и постоянных проектов конкурса и фестиваля “Цветочный джем”», — сказал он.

В парке предусмотрены современные детские и спортивные площадки, прогулочные зоны, травяные холмы и зеленые кровли, многофункциональное спортивное поле и березовая роща. Расположение мест для отдыха и детских площадок позволит посетителям в зимнее время оставаться на солнце, а в летнее — в тени. Растения расположены так, чтобы максимально эффективно поглощать вредные выбросы и очищать воздух. Парк, который планируется построить на участке, где ежедневно бывают не менее 50 тысяч человек, станет точкой притяжения для жителей района.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации реализацию этого проекта отложили, но оргкомитет надеется, что уже в будущем году парк будет построен.

«Цветочный джем» — открытый международный конкурс и фестиваль городского ландшафтного дизайна, который является крупнейшим в России и мире событием в области ландшафтного дизайна. Конкурс и фестиваль проходят с 2017 года как часть цикла городских фестивалей «Московские сезоны».

В этом году из-за пандемии решили перенести второй тур конкурса «Цветочный джем», реализацию проектов-финалистов и специальных проектов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Праздники

Елка мечты для нескольких поколений

Места

Электрозавод на Яузе

Ближайшие события

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00

«Физ-Ра-Дость» в детском центре Музея Москвы

11 – 31 января
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies