Русский бестиарий и винтажные духи. Что покажут онлайн-выставки

8 июля
Культура

Некоторые выставки можно посетить не выходя из дома или даже не отрываясь от экрана смартфона. В материале mos.ru — шесть самых интересных онлайн-экспозиций, подготовленных столичными музеями. 

«Обыкновенные необыкновенные звери» в Дарвиновском музее

Государственный Дарвиновский музей

Государственный Дарвиновский музей предлагает познакомиться с аберративными животными. За термином, образованным от латинского слова aberratio («отклонение»), скрываются животные с необычной окраской. Коллекция таких млекопитающих, хранящаяся в музее, — одна из крупнейших в мире. В онлайн-экспозицию вошли 25 самых редких и интересных экспонатов. 

Среди них, например, чучело гималайского медведя с частичным альбинизмом, изготовленное из шкуры, переданной музею в 1924 году. В отличие от сородичей, чья окраска, за исключением белого пятнышка на груди, полностью темная, этот медведь при жизни имел полностью белые грудь, брюхо, лапы и нос. Также на выставке можно познакомиться с историей тигрицы Кали, которая обладала редким видом альбинизма — лейкизмом: ее шкура была белоснежной, но черные полоски, характерные для тигров, на ней сохранялись. Кали прожила долгую жизнь в Московском зоопарке, куда прибыла из Швеции, и умерла естественной смертью.  

«Счастливое детство» в Музее Зеленограда 

Музей Зеленограда

Музей Зеленограда подготовил онлайн-выставку советских почтовых открыток и фотографий, посвященных теме детства. Большая часть открыток, представленных на выставке, — работы художника-графика Николая Жукова (1908–1973), созданные в 1950-х годах. В основном это карандашные наброски детей, занятых обычными детскими делами: рисованием, играми, учебой. Фотографии и открытки более позднего периода дают представление о том, как выглядели игровые площадки в Зеленограде во второй половине ХХ века. 

«Европейский дневник» в Музее К.Г. Паустовского

К.Г. Паустовский с фотоаппаратом, на заднем плане в низине город. Остров Капри. 1965 год. Музей К.Г. Паустовского

Мечта побывать в разных странах появилась у Константина Паустовского еще в юности, но сбыться ей было суждено лишь в 1956 году. Писателю было 63 года, когда он впервые получил возможность выехать из СССР. Он побывал в Карловых Варах в Чехословакии, а позже отправился в круиз, в ходе которого посетил Болгарию, Турцию, Грецию, Италию, Францию, Голландию, Швецию. На протяжении всего пути Константин Георгиевич вел дневниковые записи. В последующие годы он совершил поездки в Болгарию, Италию, Бельгию, Польшу, Францию, Англию, на остров Капри. Впечатления от них легли в основу рассказов и путевых очерков. 

На выставке представлены личные вещи Паустовского, побывавшие с ним в поездках по Европе; авторские фотографии писателя, сделанные в путешествиях; книги, приобретенные им за рубежом, а также документы, связанные с поездками. 

«Бестиарий» в Музее русского лубка и наивного искусства

Музей русского лубка и наивного искусства

Бестиарий — один из древнейших жанров книжной графики. Традиционно этот термин ассоциируется с европейским Средневековьем. В Европе издания, проиллюстрированные миниатюрами с изображением животных, как реальных, так и вымышленных, назывались Bestiarum vocabulum («Слово о животных»). Русские лубочные мастера тоже преуспели в жанре бестиария, добавив к нему свойственные их работам юмор и сатиру. 

Один из экспонатов — лубок, изображающий слона, — одновременно служил просветительским целям, демонстрируя диковинное животное, и высмеивал концепцию платных зоопарков, появившихся в России во второй половине XIX века. Дорогое удовольствие мог позволить себе не каждый. Надпись на листе гласит: «Для чего на ту скотину рубли платить или полтину, не за что и гривны принесть, слон родился, слон и есть». 

«Себя как в зеркале я вижу» в Галерее Александра Шилова 

Галерея Александра Шилова 

Галерея Александра Шилова предлагает изучить выставку автопортретов художника. Сам Александр Максович говорит так: «Пишу автопортреты, потому что на себе учиться легче. На самом себе легче оттачивать технику исполнения, изучать мимику, анатомию человеческого лица, форму, светотень, психологию». Рассматривая автопортреты, созданные художником в разные периоды жизни, зритель может не только проследить развитие его мастерства, но и личностные изменения. 

Самый ранний карандашный автопортрет, представленный на выставке, датирован 1964 годом — с него на нас смотрит совсем юный человек. На момент создания портрета художнику был 21 год, еще недавно он занимался в изостудии при Доме пионеров родного Тимирязевского района. Впереди — учеба в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, первые выставки. Самый поздний автопортрет написан в 2020 году маслом, на нем — Александр Шилов сегодняшний, известный портретист, народный художник СССР.

«Красота на туалетном столике» в Музее моды 

Музей моды 

Музей моды предлагает изучить такой простой и привычный сегодня предмет, как туалетный столик. Этот предмет мебели впервые появился в Европе в XVII веке, а в России стал популярен веком позже. На онлайн-выставке представлены предметы из фондов музея, которые в разные десятилетия ХХ века появлялись на туалетных столиках советских женщин, — от флаконов духов до бигудей, от изящных коробочек для пудры до заколок, серег и брошей. 

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
60₽ - Для взрослых

Выставка «Флот в произведениях искусства»

23 июля31 декабря
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля1 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies